Новость общества

Шутите аккуратно: за непонятые властями юмористические публикации может последовать уголовная ответственность

Шутите аккуратно: за непонятые властями юмористические публикации может последовать уголовная ответственность

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

01.04.2021 в 11:20:00
1261

Первоапрельские розыгрыши от печатных и электронных СМИ уже никого не удивляют, но тем не менее на курьезные новости каждый раз попадаются сотни и тысячи граждан и чиновников. Особенно опасным это может стать для журналистов в том случае, если в правоохранительных органах Роскомнадзоре не разберутся в нюансах тонкого юмора профессионально пишущей братии. Ведь в УК РФ, устанавливающим ответственность за фейк-ньюс, нет исключений для случаев первоапрельских розыгрышей. А последствия могут быть вполне ощутимыми

Так, в 2002 году в одном из федеральных СМИ появилась новость о том, что в Совете Федерации РФ утвердили новый герб в виде трехглавого орла, где каждая якобы голова символизируют ветви системы разделения властей. В региональных масс-медиа отреагировали широко развернувшимся обсуждением грядущего демонтажа устаревшего герба. Поэтому если вдруг кто-то неудачно «пошутит» в СМИ, и наступят опасные последствия, то в отношении виновных в том, что их не поняли читатели, может быть возбуждено уголовное дело. Это будет отдано на откуп правоприменителей. Поэтому авторам шуток следует внимательно и тщательно оценивать, как и на какие актуальные темы допустимо шутить, и какие могут быть фактические последствия. 

Напомним, ст.207.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность в виде лишения свободы до 3 лет за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Ответственность за фейк-ньюс в рамках данной статьи наступит в случае «публичного распространения под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств». При этом под обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в настоящей статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения». 

Автор: Екатерина Скосаренко
ТеГИ
юмор, фейк-ньюс, СМИ
Поделиться
Похожие новости