Новость общества

Синоптик Тишковец предупредил москвичей о приближающихся холодах

Синоптик Тишковец предупредил москвичей о приближающихся холодах

Фото © «Московская газета»

26.03.2023 в 13:41:00
2763

Ночью и утром 26 марта Москву и Подмосковье накрыли туманы, сейчас в столице идёт дождь. По словам ведущего специалиста Центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, воскресенье станет самым дождливым днём за 75 лет, то есть за всю историю метеонаблюдений. О том, какой будет погода в Москве и области на следующей неделе и, когда москвичам ждать прихода весеннего тепла, метеоролог рассказал «Московской газете»

«Осадки принёс в столицу североатлантический циклон, — говорит Тишковец. — Он обрушил на Москву и Подмосковье от 10 до 19 мм осадков. Это один-два ведра дождевой воды на квадратный метр, что составляет 25 - 50% от всей месячной нормы».

По словам собеседника издания, за всю историю базовой столичной метеостанции ВДНХ с 1948 года в этот день так дождливо было всего лишь один раз – в 1951 году, когда в осадкомеры попало 11,8 мм. Это пока рекордное значение для 26-го марта.

«С высокой вероятностью можно прогнозировать, что сегодняшнее воскресенье станем самым дождливым, как минимум за последние 75 лет. Поэтому суточный рекорд осадков скорее всего будет побит», — рассказал метеоролог.

Предстоящая рабочая неделя, по словам Евгения Тишковца, будет очень разной: «Она начнётся хорошим теплом: в понедельник ночью температура воздуха поднимется до отметки +1 - +6, днём +5 - +10. При этом вероятность осадков, пусть и не таких обильных, сохраняется».

Вторник, 28 марта, станет самым тёплым и погожим днём недели. Дожди прекратятся. «Ночью 0 - +5, днём до +8 - +13. После этого начнётся циклоническая серия — вновь пойдут дожди», — сообщил эксперт.

Кроме того, ведущий специалист Центра погоды «Фобос» предупредил, что во второй половине следующей недели жителей столичной агломерации ждут холода:

«Начиная с четверга, 30 марта, температура воздуха упадёт до нулевой отметки. В среднем это будет -2 - +3. При такой температуре осадки станут переходить в смешанную фазу: дождь и мокрый снег, поэтому на дорогах ожидается гололёд».

Отвечая на вопрос, когда москвичам ждать настоящего весеннего тепла, Тишковец сказал, что это произойдёт в середине апреля.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
синоптик, погода, москва, туман
Поделиться
Похожие новости