Новость общества

Система здравоохранения в Москве адаптируется к новым условиям, но проблема сохраняется

Система здравоохранения в Москве адаптируется к новым условиям, но проблема сохраняется

Фото © «Московская газета»

12.12.2021 в 18:19:00
2202

Сможет ли улучшить строительство новых медцентров в столице качество лечения онкобольных? По словам главы Тверского района Москвы Якова Якубовича, система постепенно адаптируется к новым условиям, но проблема сохраняется

Сегодня московские власти отрапортовали о высокой степени готовности строящегося лечебно-диагностического комплекса, который будет входить в состав Московского клинического научного центра (МКНЦ) им. Логинова. По словам заммэра столицы по градостроительной политике Андрея Бочкарёва, комплекс на сегодня готов на 63%.

Полное завершение проекта ожидается в 2022 году. Новый медцентр, по заявлениям властей, будет рассчитан на 400 стационарных коек, которые разместятся в палатах на трёх этажах. Также в него войдут блок амбулаторной помощи, операционные и отделения лучевой диагностики и эндоскопии. Также запланировано благоустройство прилегающей территории для обеспечения удобного подъезда к зданию, озеленение и даже установка спортплощадок для персонала.

Лечебно-диагностический комплекс позиционируется, как один из наиболее современных в Москве, оснащённый высокотехнологичным оборудованием и обладающий комфортными условиями для пациентов, проходящих в нём лечение.

«Все палаты в этом комплексе будут оснащены отдельными санузлами, очень просторными, со своей душевой группой. В палатах — большие окна, вся необходимая мебель. Предусмотрена даже специальная занавеска, чтобы врач мог изолированно провести осмотр пациента. В декабре основные строительные работы планируют завершить, а в следующем году здесь уже будет самое современное медицинское оборудование», — рассказывал ещё летом этого года директор по строительству уникальных объектов компании-застройщика Сергей Кацман. После введения в строй нового комплекса центр им. Логинова получит дополнительные возможности для лечения онкологических больных. Он уже сегодня является одним из шести основных стационаров этого профиля в Москве.

В целом столичные власти обещают до конца 2024 года возвести 74 новых медицинских объекта.

Как рассказал «Московской газете» муниципальный депутат, председатель совета депутатов Тверского района Яков Якубович, подобные новые комплексы пришлись бы как нельзя кстати для городской системы здравоохранения.

Мундеп напомнил, что проблема доступности узких специалистов для москвичей обострилась с началом пандемии коронавируса. Со временем система постепенно адаптируется к новым условиям, однако проблема по-прежнему сохраняется.

«В центре, например, проблема с помощью онкологическим больным стоит особенно остро. У нас в округе остался один-единственный онкодиспансер в Басманном районе, к которому ещё и не очень удобно добираться. Жители Тверского района пытаются добиться, чтобы им диспансер тоже вернули, но вряд ли это будет сделано», — рассказал Якубович. Он добавил, что очень многие врачи узких специальностей, даже кардиологи и невропатологи были перепрофилированы под лечение ковида, поэтому получить профильную высокотехнологичную помощь бывает иногда практически невозможно. Депутат сказал, что такого рода обращения от жителей до сих пор продолжают поступать. Однако Якубович выразил надежду, что ситуация вскоре начнёт меняться к лучшему.

«В городской бюджет закладываются значительные средства на здравоохранение, и строительство новых медицинских комплексов тоже должно помочь в решении проблемы. Пока особых изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону не наблюдается, однако можно надеяться, что постепенно удастся в плане доступности медпомощи вернуться к доковидным показателям», — считает депутат. Якубович добавил, что эффективность расходования бюджетных средств, безусловно, должна контролироваться обществом и надзорными органами.

Сами жители столицы также жалуются на то, что медицинскую помощь, в том числе по онкологии, получить не всегда удаётся. Ранее «Московская газета» писала, что москвичи обращались в департамент здравоохранения с просьбой не закрывать онкологические отделения в поликлиниках, однако власти по-прежнему реализуют проект объединения системы онкологической помощи в 6 крупных центров, оставляя поликлиническое звено без соответствующих отделений. В Депздраве в ответ на обращения граждан и запросы СМИ сослались на внедрение новых стандартов оказания помощи и заверили, что пациенты от новой системы только выиграют. Сами горожане, страдающие онкозаболеваниями, отмечали, что до крупных медцентров сложно добираться, тем более, когда речь идёт об ослабленных людях.

Согласно данным опроса, проведённого Всероссийским союзом пациентов осенью этого года, со сложностями, связанными с доступностью здравоохранения, столкнулись около 70% респондентов, обращавшихся в медучреждения. Наряду с привлечением дополнительных кадров в систему здравоохранения строительство новых медцентров, по идее, должно снизить остроту этой проблемы, однако, как показывает практика, интересы самих пациентов при укрупнении медучреждений соблюдаются далеко не всегда.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
москва, здравоохранение, адаптация, проблемы
Поделиться
Похожие новости