Новость общества

«Естественный отбор по Дарвину» или качественная медпомощь? Москвичи жалуются на закрытие онкологических отделений в поликлиниках

«Естественный отбор по Дарвину» или качественная медпомощь? Москвичи жалуются на закрытие онкологических отделений в поликлиниках

Фото © «Московская газета»

13.11.2021 в 13:18:00
2672

Представители Депздрава заявляют об улучшении оказания медпомощи, пациенты — об ухудшении. Во Всероссийском союзе пациентов сообщили, что, если сохранится ситуация, когда пациентам, ослабленными болезнью или с хроническими болезнями, будет недоступна медицинская помощь, со стороны Союза последует соответствующая реакция

Москвичи в соцсетях обсуждают закрытие онкологических отделений в районных поликлиниках и открытие вместо них шести специализированных центров.

«В районных поликлиниках Москвы закрылись онкологические отделения. Их объединили в шесть центров. Мы обращались с просьбой оставить отделения «на земле» ради доступности для больных. В поликлинике № 8 в Олимпийской деревне, вопреки нашим письмам, тоже закрыли «онкологию», — пишет сообщил соцсети Facebook Александр Михайловский.

Житель столицы опубликовал ответ Департамента здравоохранения Москвы на свое обращение. В переписке речь идет о медучреждениях Западного административного округа. В письме представитель ведомства указывает на хорошую транспортную доступность нового Центра амбулаторной онкологической помощи («от метро Беговая 15 минут ходьбы») и на введенные новые стандарты оказания онкологической помощи.

«Не каждому ослабленному болезнью человеку под силу и по средствам преодолеть этот путь хотя бы раз в неделю. А нужно не один раз», — отметил Михайловский, назвав происходящее «естественным отбором по Дарвину».

В ответ на редакционный запрос «Московской газеты» в Департаменте здравоохранения города Москвы напомнили об утверждении нового стандарта онкологической помощи и внедрении основных положений этого стандарта в течение 2020 года.

Как отметили в пресс-службе ведомства, благодаря присоединению амбулаторной службы к профильному стационару сохраняется преемственность в ведении пациента, а самим пациентам доступны все передовые виды исследований и лечения. При этом в Депздраве подчеркнули, что амбулаторная помощь жителям по-прежнему оказывается в полном объеме, это касается как посещений специалистов, в т.ч. узкопрофильных, проведения необходимых исследований и лечения по месту жительства: «Оказание онкологической помощи сосредоточено в специализированных центрах, так как в них имеются самые широкие диагностические и лечебные возможности, профессиональные кадровые ресурсы, а пациентам обеспечен мультидисциплинарный подход врачей-онкологов разных специальностей».

Зимой прошлого года «Московская газета» писала о том, что пациенты северо-востока Москвы заявили, что боятся остаться без онкологической помощи.

Москвичи сообщали, что амбулаторную онкологическая помощь жителям СВАО перенесли в ЦАО — на ул. Дурова д. 26., что, по их мнению, значительно затруднит доступ к ней основной части населения СВАО, тем более что там не предусмотрена стоянка автомобилей для пациентов Центра.

«Что касается пациентов СВАО сообщаем, что в декабре прошлого года на базе Первой онкологической больницы начал работу Центр амбулаторной онкологической помощи на улице Дурова. В структуре Центра работает дневной стационар химиотерапевтического профиля и созданы все условия для оказания данного вида помощи. Помимо этого, в ЦАОПе организовано проведение лабораторных исследований, функциональной диагностики, эндоскопических исследований. Пациентам может быть проведена лучевая терапия, позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ), КТ и МРТ на базе Московского международного онкологического центра в рамках полиса ОМС. Такого комплекса исследований ранее не было ни в одном онкологическом отделении районной поликлиники Москвы», — сообщили изданию в Департаменте здравоохранения.

Ранее в ведомстве также отмечали, что новый Центр для онкологических пациентов расположен в 10-15 минутах ходьбы (от станции метро «Проспект Мира»): «Новое здание Центра амбулаторной онкологической помощи находится всего в 10-15 минутах ходьбы от станции метро «Проспект Мира». Это прямая линия метрополитена для многих станций Северо-Восточного административного округа, в том числе для станции «Бабушкинская» (где располагалось отделение ГБУЗ «ГП № 218 ДЗМ»). Полное время в дороге от станции метро Бабушкинская до нового адреса составит около 30-40 минут. Из других районов СВАО, например района Отрадное (где располагалось отделение ГБУЗ «ГП № 107 ДЗМ»), можно добраться до станции метро «Достоевская», которая находится всего в 10-15 минутах пешком от Центра амбулаторной онкологической помощи».

«Нас заверяют, что новое здание такого Центра для жителей СВАО находится в 10-15 минутах ходьбы от станций метро «Проспект Мира», «Достоевская», а от станции метро «Бабушкинская» время в пути может составить 30-40 минут. Но столько времени дорога может занять только у здорового человека, у больного – больше. Кроме того, в центре города сложно припарковать автомобиль, рядом с Центром находится Московская соборная мечеть…», — комментировал тогда ситуацию муниципальный депутат Алексеевского района Дмитрий Горчаков.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов в интервью «Московской газете» отметил, что закрытие онкологических отделений в поликлиниках ухудшает доступность получения медицинской помощи для пациентов, назвав это «объективным фактом».

«Перепрофилирование части медицинских учреждений во время пандемии является вынужденной мерой. Пациентам придется мириться с возможными неудобствами. Но эта мера не может быть постоянной. Если сохранится ситуация, когда пациентам, ослабленными болезнью или с хроническими болезнями, будет недоступна медицинская помощь, Всероссийский союз пациентов будет на это реагировать», — подчеркнул Ян Власов.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Депздрав, всп, поликлиники, онкологическое отделение
Поделиться
Похожие новости