Новость общества

В Депздраве рассказали о своем видении ситуации с оказанием онкологической помощи на северо-востоке Москвы

В Депздраве рассказали о своем видении ситуации с оказанием онкологической помощи на северо-востоке Москвы

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

05.02.2021 в 21:43:00
2300

Мнения чиновников и москвичей разделились

После публикации 4 февраля в «Московской газете» статьи о том, что жители северо-востока Москвы боятся остаться без онкологической помощи в связи с переводом ряда отделений городской больницы №40 на улице Касаткина в поселок Коммунарка, в Департаменте здравоохранения города Москвы (ДЗМ) дали официальный комментарий по ситуации. Интересно, что ответ ведомства фактически повторяет цитаты из недавнего интервью заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой. Приводим полный текст ответа ДЗМ:

«Борьба с онкологическими заболеваниями, как и помощь онкологическим пациентам являются приоритетными задачами здравоохранения Москвы. В 2020 году в московских онкологических клиниках провели более 280 тысяч госпитализаций – то есть на треть больше, чем в прошлом году. Число курсов лучевой терапии во время пандемии выросло на 12% до 9 тысяч, количество курсов химиотерапии увеличилось в полтора раза до 248 тысяч. Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию больные были обеспеченны беспрепятственные возможности прохождения курсов химиотерапии, и гемодиализа. При этом столица продолжала реализацию нового стандарта. Удалось выстроить единую вертикаль оказания онкологической помощи, включающую стационарные и амбулаторные учреждения. Изменения имеют целью обеспечить всех пациентов качественной, доступной медицинской помощью.

Создание в городе Москве новых центров амбулаторной онкологической помощи осуществляется в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», согласованной с главным внештатным онкологом Министерства здравоохранения Российской Федерации, академиком РАН А.Д. Каприным. Узкоспециальная медицинская помощь должна аккумулироваться в определенных центрах компетенций, с ровным распределением на карте Москвы, чтобы оставаться доступной для жителей всех городских округов.

Центры амбулаторной онкологической помощи созданы для того, чтобы сократить сроки обследования пациентов при подозрении или выявлении новообразования, определить тактику лечения и организовать специализированное, в том числе высокотехнологичное, лечение в короткие регламентированные сроки. Новый стандарт онкологической помощи в Москве предусматривает проведение обследования для постановки и уточнения диагноза, противоопухолевого лечения и последующего диспансерного наблюдения пациентов преимущественно в структуре одной медицинской организации. Это обеспечивает эффективную преемственность стационарного и амбулаторного этапов диагностики и лечения пациентов. Для организации центров амбулаторной онкологической помощи по территориальному принципу выбраны шесть ведущих стационаров, оказывающих специализированную медицинскую помощь по профилю «онкология». В этих клиниках работают высокопрофессиональные врачи-онкологи, а также врачи, специализирующиеся на современной диагностике новообразований.

Центр амбулаторной онкологической помощи СВАО создан как структурное подразделение ГБУЗ ГКОБ № 1. 14 декабря 2020 г. в нем начали вести прием врачи первичных онкологических отделений ГБУЗ «ГП № 107 ДЗМ» (филиал № 4) и ГБУЗ «ГП № 218 ДЗМ» (филиал № 1). Эти первичные онкологические отделения уже не соответствовали современным стандартам оказания медицинской помощи, они были расположены в стесненных условиях на базе городских поликлиник, где помощь жителям оказывается и по другим заболеваниям. В них отсутствовало диагностическое оборудование, необходимое для постановки диагноза и динамического наблюдения за состоянием онкологического пациента. Пациентов приходилось направлять в другие филиалы для проведения обследований. В связи с ограниченными площадями не было возможности для проведения полноценных онкоконсилиумов. В помещениях отделений было недостаточно места для ожидания приема пациентами, а также для лиц, их сопровождающих.

Врачи-онкологи, врачи-гематологи, химиотерапевты, медицинские сестры отделений - высококвалифицированные специалисты, имеют большой опыт работы с онкологическими пациентами, проживающими в СВАО. Центр амбулаторной онкологической помощи СВАО может принимать около 250 пациентов в день, что значительно больше, чем это было ранее на базе городских поликлиник.

Площадь Центра почти в 8 раз превышает площади отделений в поликлиниках. С открытием Центра пациенты быстрее проходят обследование при подозрении или выявлении новообразования. В Центре есть все возможности для диагностики и лечения, начиная с первичного обследования при подозрении на новообразование, постановки диагноза и до химиотерапии в условиях дневного стационара, а также дальнейшего диспансерного наблюдения. Такой возможности в первичных онкологических отделениях городских поликлиник ранее не было.

Диагностика и лечение в новом Центре амбулаторной онкологической помощи проводятся бесплатно в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве. Также по полису обязательного медицинского страхования пациентам оказываются услуги ПЭТ/КТ диагностики и высокотехнологичной 4D-лучевой терапии в онкологическом центре АО «Европейский медицинский центр», расположенном в одном здании с Центром амбулаторной онкологической помощи.

Новое здание Центра амбулаторной онкологической помощи находится всего в 10-15 минутах ходьбы от станции метро «Проспект Мира». Это прямая линия метрополитена для многих станций Северо-Восточного административного округа, в том числе для станции «Бабушкинская» (где располагалось отделение ГБУЗ «ГП № 218 ДЗМ»). Полное время в дороге от станции метро Бабушкинская до нового адреса составит около 30-40 минут. Из других районов СВАО, например района Отрадное (где располагалось отделение ГБУЗ «ГП № 107 ДЗМ»), можно добраться до станции метро «Достоевская», которая находится всего в 10-15 минутах пешком от Центра амбулаторной онкологической помощи.

С 21 января 2021 года для обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи по профилю онкология, на территории ГОКБ № 1 по адресу улица Дурова, д. 26, был открыт аптечный пункт ГБУЗ «Центр лекарственного обеспечения». В аптечном пункте осуществляется отпуск лекарственных препаратов по рецептам врачей ГОКБ № 1 для обеспечения пациентов СВАО и ЦАО. Ежемесячно планируется обслуживать около 3 тысяч пациентов.

Что касается переезда отделений ГБУЗ «ГКБ № 40 ДЗМ», то необходимо отметить, что в настоящий момент новое здание больничного комплекса, которое было открыто в Коммунарке, оказывает медицинскую помощью больным с коронавирусом. При этом в корпусах больницы на ул. Касаткина, д. 7, продолжает оказываться необходимая медицинская помощь, в т.ч. по профилю «онкология».

К сожалению, использовать весь потенциал существующих корпусов больницы для организации высокотехнологичного Центра амбулаторной онкологической помощи в действующих стенах невозможно. Большая часть зданий построена более полувека назад и ранее. Вследствие имеющихся конструктивных особенностей в помещениях ГБУЗ «ГКБ № 40 ДЗМ» нет возможности разместить тяжелую технику, включая высокотехнологичное оборудование для лучевой терапии. А для приспособления корпуса и создания современного медицинского центра потребовалось бы несколько лет».

Новый стандарт онкологической службы был разработан пару лет назад. В феврале 2019 года в порядок оказания медицинской помощи по профилю «онкология», утвержденный приказом Минздрава РФ, внесены изменения, которые предполагают создание Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в дополнение к уже существующим первичным онкологическим кабинетам и отделениям.

4 декабря 2019 года заммэра Москвы Анастасия Ракова заявила журналистам, что Центры амбулаторной онкологической помощи создадут ВМЕСТО онкодиспансеров и отделений в больницах на базе шести крупнейших онкоклиник Москвы, которые станут ключевыми учреждениями по оказанию онкологической помощи в столице.

В то же время, москвичи сообщают, что первичных пунктов оказания онкологической помощи стало меньше — теперь людям дольше добираться до врача. Так, житель Алексеевского района (СВАО) в социальной сети Facebook рассказал, что ему пришлось потратить полдня, чтобы сдать анализы.

«В очередной раз побывал в Центре амбулаторной онкологической помощи на Дурова. Причина — сдача анализа крови!!!! Кто-то мне может сказать: «Какая необходимость тащить больного человека через пол-Москвы, чтобы провести рутинную процедуру, которую можно сделать на расстоянии 200 метров от дома в районной поликлинике?» Тем более, в современных условиях, когда результаты анализа заносятся в электронную карту пациента и оказываются доступны доктору в режиме онлайн. Когда получал направление на анализ крови, акцентировал внимание доктора, что хотел бы сдать анализы по месту жительства – «Нельзя!» Переспросил в регистратуре – «Мы не знаем». Еще раз зашел к врачу высказать свое недоумение о необходимости тратить полдня – категорический отказ», — написал автор поста в соцсети.

При этом, по словам москвича, практика записи к лечащему врачу-онкологу через терапевта по месту жительства прекращена. Сегодня, отметил он, этот барьер между врачом и пациентом снят.

Меж тем, накануне заммэра Анастасия Ракова анонсировала запуск уникального проекта персональных помощников, которые будут сопровождать онкологических пациентов в период лечения и при необходимости их маршрутизировать. 

Однако инициатива вызвала неоднозначную реакцию у москвичей.

«Я вообще не то, что смеялась, это, знаете, такое издевательство над пациентом! Предполагается, что, когда человек получит непростой диагноз в ЦАОП, ему будет предложен персональный помощник. Как вы думаете, что подумает пациент, услышав про персонального помощника? Скорее всего, он подумает, что это человек, который будет приезжать к нему домой и помогать добираться до дальних пунктов оказания онкологической помощи. Но, на самом деле, в роли этих помощников выступают сотрудники МФЦ: они просто будут помогать записываться на прием и напоминать о нем тем, у кого нет компьютера, в наличии только кнопочный телефон. То есть, вроде справочника, куда ты можешь позвонить и задать вопросы по ходу своего лечения», — рассказала «Московской газете» жительница Алексеевского района. 

Хотелось бы, чтобы на практике было так, как видят чиновники на бумаге. Однако, судя по неоднозначной реакции некоторых граждан, можно предположить, что система как минимум нуждается в корректировке. Чиновникам следует оперативно реагировать на подобные сообщения граждан, общаться с ними и не принимать кулуарно решения, которые могут не отвечать потребностям граждан в оказании онкологической помощи.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Москва, онкологическая помощь, здравоохранение
Поделиться
Похожие новости