Новость общества

Скандал вокруг московской школы №734 им. Тубельского: продолжение

Скандал вокруг московской школы №734 им. Тубельского: продолжение

Фото: yandex.ru

15.01.2018 в 18:25:00
8584

Статья о ситуации вокруг столичной школы № 734, опубликованная 13 января в сетевом издании «Московская газета», вызвала, как принято говорить в таких случаях, немалый общественный резонанс.

Среди откликов – и хвала, и хула, и подозрения редакции в «нечистой игре», и проклятия на голову автора, хотя, конечно, есть и немало добрых отзывов.  

Но начнем с отзывов «недобрых». В духе присущей некоторым особо продвинутым «демократам» «принципиальности», на автора и на редакцию посыпались обвинения в «заказном характере статьи», в желании «очернить родителей-активистов», «выгородить директора школы Сергея Москаленкова».

«Явно проплаченный репортаж о ситуации в Школе Тубельского!», – написал пользователь Юрий Подкопаев, — «Просто вопиюще безграмотная работа! Позор и стыд вам...».

«Это какой-то кошмар, а не СМИ», — ужасается Юлия Бедретдинова, — «Клевета, ложь, выдуманные факты и желтый стиль изложения».

В вину поставили и то, что автор статьи осмелился сравнить школу имени Тубельского с Республикой ШКИД, хотя никто так и не просветил, чем педагогические взгляды и методы основателя детской колонии Антона Макаренко отличались от взглядов и методов основателя ШКИДа Виктора Сорокина, то бишь знаменитого Викниксора.  

А вот Борис Берхин, который, как он пишет, имеет непосредственное отношение к финансовой деятельности АНО, обещает «посоветоваться с хорошими юристами, не образуют ли ложные утверждения, содержащиеся в статье, состава такого преступления, как клевета».

Примечательно, что родители, бывшие ученики школы, отстаивая на словах принципы демократии равенства, братства и уважения к правам, свободам и чужому мнению, как только это мнение перестает совпадать с их позицией, сразу же забывают о своих столь трепетно отстаиваемых идеалах и опускаются до самой вульгарной, безобразной травли, площадной ругани, чем наносят принципам школы имени Тубельского гораздо больший вред, чем десятки негативных статей в самой неразборчивой прессе.

Впрочем, статья получила и положительные отклики. Например, по мнению москвички Ольги Гудковой, «чем больше информации, тем лучше думается».

«Спасибо за интересную статью!», — пишет пользователь Debeo Di59, — «Действительно, хотелось бы больше имён и ссылок, но для публицистики вполне приемлемо беглое перечисление информации без длинных ссылок на источники. Как филолог, могу сказать, статья написана добротно и не наспех. Много ли наврали — знать не могу, одно скажу: где пошли разговоры о «тоталитаризме» и удушаемой «свободе» — там ищи шкурный интерес».

Однако, не успел один из комментаторов посоветоваться с юристами о том, «не образуют ли ложные утверждения, содержащиеся в данной статье, состава такого преступления, как клевета», как сегодня, 15 января, в ведущих, специализирующихся на инсайдах Telegram-каналах, появились сообщения о том, что «в московской школе № 734 им. Тубельского планируется проведение творческого конкурса на замещение должности директора Сергея Москаленкова, который был назначен в 2017 году и решил навести в школе порядок».

«…Сносить ослушавшегося директора будут через Институт образования НИУ «Высшая школа экономики», — сообщил Tekegram-канал «Кремлёвская прачка», — «Теперь самое интересное. Занимается этим вопросом и собирает заявки Исак Фрумин, чья видеозапись сексуальных утех со своим подчиненным, руководителем отдела маркетинга Института Максимом Петровым ранее попала в интернет». Сообщение сопровождается фотоснимками, на которых изображен человек, похожий на господина Фрумина.

prachka

И все же, почему персона нового директора школы имени Тубельского вызывает такую стойкую идиосинкразию у многих родителей-активистов?

Напомним, что на должность директора Школы самоопределения №734 Сергей Москаленков был назначен 17 мая 2017 года. Сергей Александрович, имеющий семнадцатилетний опыт педагогической деятельности, шел в школу на Сиреневом бульваре с желанием не ломать, а развивать традиции, заложенные Александром Тубельским, он видел в родителях и педагогах школы не врагов, а единомышленников. Более того, Москаленков не скрывал, что ему  близки и интересны формы работы, сложившиеся в школе, и они никак не противоречат его педагогической идеологии.  

До поры до времени Сергей Москаленков, никак не демонстрировавший диктаторских замашек и желания «уничтожить школу Тубельского», всех устраивал. Что же случилось?

Проблемы начались, когда новый директор начал увольнять учителей, которые, по его мнению, не подходили Школе самоопределения. Потом Москаленков заинтересовался деятельностью АНО, зарегистрированного на адрес школы, и заподозрил в деятельности этой структуры некие возможные финансовые нарушения.

А в зимние каникулы Москаленков распорядился демонтировать опасный, по его мнению, школьный спортивный комплекс, где получили травмы несколько учеников. Демонтаж спортивного комплекса и стал поводом для объявления директору открытой «войны», апофеозом которой стал митинг, организованный у здания школы 11 января родителями-активистами. 

Впрочем, этот митинг — только начало «новых отношений» между директором и активными родителями. 

«Конфликт в школе Тубельского уже не может быть улажен ни диалогом, ни приказом», — пишет в Facebook пользователь Vera Ryklina, — «Противостояние вошло в завершающую стадию. Сейчас мы рассматриваем возможность организации большого митинга с участием родителей из других школ, оказавшихся в похожей ситуации».

Как будут развиваться события дальше, покажет время. Но, наверное, уже можно предположить, что в основе «войны» между директором и родительским активом школы имени Тубельского лежат вовсе не разные подходы к теории и практике педагогики, а вполне объяснимое и законное желание Сергея Москаленкова разобраться в финансовых нюансах деятельности АНО, зарегистрированного на адрес руководимой им школы. Судя по валу «ругательных» откликов в Сети, «обиженные» Москаленковым люди сегодня делают все, чтобы скандал вокруг школы на Сиреневом бульваре не только не утихал, но и развивался по восходящей, и чтобы финалом этого скандала стало увольнение неугодного кому-то директора.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
школа №734 им. Тубельского, Москва, Сергей Москаленков, Исак Фрумин
Поделиться
Похожие новости