Новость общества

Скончался глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль

Скончался глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль

Фото из социальных сетей

05.12.2016 в 15:10:00
1500

По словам первого заместителя председателя Духовного управления мусульман России, члена Совета муфтиев России Дамира Мухетдинова, восполнить такую утрату будет очень непросто, в лице Джемаля мусульмане потеряли «очень большого исламского ученого, просветителя и мыслителя».

Дамир Мухетдинов отметил, что несмотря на то, что зачастую оппонировал Гейдару Джемалю, выступая с ним вместе на разных передачах, относится к нему с огромным уважением и пиететом.

«Считаю его одной из самых ярких, масштабных личностей в постсоветском пространстве, в современной истории российского мусульманства» – сказал Мухетдинов.

Гейдар Джахидович Джемаль родился 6 ноября 1947 года в Москве в семье художника. Его мать была дрессировщицей хищников. Дед по отцовской линии работал в правоохранительных органах Закавказской республики, возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом, во время Великой Отечественной войны был военным комиссаром Карабаха, затем председателем верховного суда Азербайджана. Дед по матери, Игорь Шаповалов, был директором Малого театра и заместителем министра культуры СССР.

В шестидесятых годах Гейдар Джемаль учился в Институте Восточных языков при МГУ, работал рецензентом иностранных поступлений в исторической, иностранной и фундаментальной общественной библиотеках.

В девяностых годах в Москве он создавал передачи по религиозной исламской тематике в рамках программы «Ныне» на Первом канале, вел программы «Все суры Корана» на канале «Культура» и «Тысяча и один день» на РТР.

В 1995 году в Москве Гейдар Джемаль  создал Исламский комитет, находящийся в тесном взаимодействии с Союзом мусульман России.

В этот же период Джемаль активно сотрудничал с мусульманскими организациями Европы, в 1998 году  читал факультативный курс лекций по социальной антропологии и политической философии в Кейптаунском университете в ЮАР. За этот курс он получил диплом почетного доктора Кейптаунского университета. На философском факультете МГУ он читал цикл лекций «Традиция и реальность».

ТеГИ
Гейдар Джемаль
Поделиться
Похожие новости