Новость общества

Скоро выяснится, кто заказал нападение на тамбовского экоактивиста, жаловавшегося Путину на мусорный полигон

Скоро выяснится, кто заказал нападение на тамбовского экоактивиста, жаловавшегося Путину на мусорный полигон

Фото © «Московская газета»

14.12.2021 в 18:18:00
2136

Дело о нашумевшем нападении на тамбовского экоактивиста Романа Герасимова начал рассматривать суд

После длившегося почти полгода расследования дело о резонансном нападении на тамбовского экологического активиста Романа Герасимова ушло в суд. Приблизилась разгадка истории, чуть не стоившей жизни общественнику, пожаловавшемуся во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» на строительство мусорного полигона на территории Сосновского района. Нападение на Герасимова произошло 1 июля.

Заместитель прокурора Тамбовской области недавно утвердил обвинительное заключение в отношении четырех жителей Мичуринска Тамбовской области.

Трое из них, как информирует ведомство, обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору), один из троих также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. «и» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство их хулиганских побуждений), четвертый, являющийся организатором, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 – ч. 2 ст.213 УК РФ.

Как сообщил сайт прокуратуры, «следствием установлено, что в начале июля 2021 года, заранее проследив за потерпевшим жителем села Березовка Сосновского района, (они) подвергли его избиению, один из нападавших причинил потерпевшему ножевые ранения. На шум из дома вышли жена и сын, испугавшись, что они могут вызвать сотрудников полиции, преступники с места происшествия скрылись».

Уголовное дело ушло в Сосновский районный суд для дальнейшего рассмотрения по существу. И, судя по данным сайта этого районного суда, в конце ноября дело там зарегистрировали. Первое судебное заседание должно было состояться вчера. Но, видимо, недаром говорят, что понедельник, 13-е, — несчастливый день. Заседание перенесли из-за неявки свидетелей. Следующая попытка начать рассмотрение будет предпринята 22 декабря.

Любопытно, что, как ранее сообщала «Московская газета» со ссылкой на источники, нападавшим якобы заплатили 200 тыс. руб. за то, чтобы они «нанесли увечья незнакомому им человеку». Сейчас местные СМИ со ссылкой на следствие сообщают, что организатор привлек для участия в деле троих знакомых и заплатил им по 10 тыс. рублей.

Тамбовские наблюдатели также утверждают, что человек, которого заподозрили в организации нападения, работает помощником машиниста, живёт в Мичуринске и не имеет отношения к предполагаемому строительству полигона захоронения отходов в Сосновском районе.

Сам Роман Герасимов связывал инцидент со своей общественной деятельностью. Он высказывал предположения, что причиной нападения стало видеообращение жителей Сосновского района для «Прямой линии» с президентом», инициатором которого он являлся. Местные жители тогда просили Владимира Путина не допустить строительства «главного областного мусорного полигона» — «экотехнопарка «Центральный» на территории Дегтянского сельсовета». По их данным, это нежелательно из-за близкого расположения памятника истории и природы — Козловского вала и высокого уровня грунтовых вод.

Местные активисты выступали против строительства и на публичных слушаниях в апреле, то есть за два месяца до инцидента, но, по их утверждению, власти их не слышали. Общественное обсуждение скандального проекта спустя полгода еще не завершено. Был проведён только первый этап, в рамках которого были собраны предложения и замечания для формирования технического задания. Задание, по информации районной администрации, как отмечают местные СМИ, ещё не сформировано.

То есть судьба самого строительства стоимостью 2 млрд руб., чем собирается заниматься местный региональный оператор по сбору и вывозу мусора и обращению с ТКО в Тамбовской области АО «ТСК», еще окутана туманом.

Найдут ли силовики настоящих заказчиков преступления, скоро выяснится. Вот как писала о нападении на экоактивиста известная правозащитница Ева Меркачева: «Те, кто решил убить его после «Прямой линии» президента, не могли не понимать, что привлекут к себе внимание. Выходит, не боялись. Если их не найдут и не накажут, люди будут понимать, что задавать вопросы президенту опасно».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Роман Герасимов, суд, дело, тамбов
Поделиться
Похожие новости