Новость общества

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело в отношении Александра Шестуна и двух его сообщников

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело в отношении Александра Шестуна и двух его сообщников

Фото: rodina.news

24.08.2018 в 21:01:00
3654

Глава Серпуховского района Московской области обвиняется по трем статьям уголовного кодекса.

В пятницу следственный комитет России постановил возбудить уголовное дело в отношении ныне действующего главы Серпуховского района Александра Шестуна.

Следствию удалось собрать достаточно доказательств незаконной деятельности главы района с использованием своих должностных полномочий, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по трем  статьям УК РФ.

В частности, уголовную ответственность Александр Шестун понесет за незаконное участие в предпринимательской деятельности, мошенничество и легализацию муниципального имущества, приобретенного в результате преступного сговора (ст.289,  ч.4 ст.159; п.«б» ч.4 ст. 174.1 УК РФ).

Как сообщает сетевое издание «Гражданские силы.ру» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, до своего избрания на должность главы Серпуховского района в декабре 2003 года, Александр  Шестун вместе со своими сообщниками Борисом Криводубским и Сергеем Самсоновым, которые так вместе и дошли до суда, был участником и руководителем ряда коммерческих организаций. Среди них: Общества с ограниченной ответственностью «Бест-Строй» и «Ока-ФМ», а также Серпуховская общественная  организация «Серпуховской союз предпринимателей и промышленников». Все эти компании осуществляли  коммерческую деятельность на территории города Серпухов и разных населенных пунктов Серпуховского района.

После того, как Шестун уже возглавил район, он вопреки запрету, установленному федеральными законами  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О противодействии коррупции», которые запрещают должностному лицу вести любую коммерческую деятельность, продолжил управлять организациями через доверенных лиц, включая свою мать и прежних товарищей. Более того, активно им покровительствовал и предоставлял льготы.

По данным следствия, за восемь занимаемой должности, с 2004 по 2012 года, по указанию Шестуна были учреждены порядка двадцати организаций. Это общества с ограниченной ответственностью «Витязь», «Макрос», «ОКА-дизайн», «Одиссей», «Лаверна», «Скайвей», в том числе ныне  небезызвестный «Центр», а также индивидуальные предприятия, зарегистрированные на мать главы района З.М. Семенову и жену сообщника В.В. Криводубскую. Вплоть до ареста Шестун вместе с Криводубским и Самсоновым фактически управляли этими компаниями через доверенных лиц.

В  2008 году та же компания решила провернуть сделку с земельными участками в деревне Борисово сельского поселения Данковское. Управляемое преступниками ООО «Центр», которую возглавил Самсонов,  взяла в аренду четыре участка под строительство так и не построенного торгового центра.

Через два года ООО «Центр» уже полностью «прибрало» земельные участки к рукам, приобретя их по 10 кратной ставке земельного налога, что значительно ниже их рыночной стоимости. Мошенники, используя должностные полномочия главного фигуранта уголовного дела Александра Шестуна, причинили ущерб  району на сумму почти 63 миллиона рублей.

В отношении сообщников Шестуна  Бориса Криводубского и Сергея Самсонова также возбуждены уголовные дела по статьям 159 (Мошенничество); и 174 (Отмывание денежных средств).

В начале августа суд признал администрацию Серпуховского района Московской области потерпевшей стороной по делу с правом потребовать возмещение причиненного вреда.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Александр Шестун, Серпуховской район
Поделиться
Похожие новости