Новость общества

Сливочное масло и кондитерка могут подорожать или стать менее жирными

Сливочное масло и кондитерка могут подорожать или стать менее жирными

Фото © «Московская газета»

16.08.2024 в 18:25:00
3299

Эксперты рассказали «Московской газете» о ситуации с молочными жирами для производства молочной продукции в России. Мнения собеседников издания разошлись. Дефицит сырья или рост спроса заставляют цены на молочную продукцию идти вверх? Возможны лишь два варианта: либо сливочное масло и кондитерка подорожают, либо в них будет меньше молочных жиров

На рост себестоимости молочной продукции влияет целый спектр факторов, рассказала «Московской газете» генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

«Прежде всего, у молочных ферм растет стоимость кормов, ремонта сельхозтехники и доильного оборудования. Кроме того, цены на сырое молоко сейчас начали восстанавливаться после резкого падения в 2023 году. На себестоимость производства молочных продуктов влияет также рост цен на ГСМ как важной составляющей по всей производственной цепочке. Еще один фактор — логистические затраты при закупке зарубежных ингредиентов, заквасок, оборудования, упаковки, комплектующих, ветеринарных препаратов в связи с санкциями также возросли. 90% импортных поставок сливочного масла в Россию приходится на Республику Беларусь. Поступают небольшие объемы масла из Аргентины, Уругвая, но Республика Беларусь все равно остается ключевым поставщиком. Ранее, до вступления в силу продэмбарго, Россия действительно ввозила масло из стран ЕС и Новой Зеландии. Но после введения санкций прекратились поставки из Финляндии, Франции, Германии и Дании, а после 2022 года и из Новой Зеландии. Но эти изменения не оказали значительного влияния на рынок сливочного масла в России, так как уровень самообеспеченности этим продуктом у нас достаточно высокий».

Рост цен на молочный жир в РФ стимулирует прежде всего спрос, отметила Марина Петрова.

«Дело в том, что долгое время сливочное масло являлось продуктом, вокруг которого было очень много мифов, включая корреляцию между высокими показателями содержания холестерина в крови и потреблением масла животного происхождения. В 2017 году мифы о вреде жирной пищи были развеяны, в мире произошла реабилитация молочных жиров, и спрос в России и в мире начал возрастать. И вот сегодня мы можем сказать, что уровень потребления сливочного масла в РФ (3 кг на душу населения в год) превышает средний показатель по странам ЕС (2,4 кг на душу населения в год). Среди стран, в которых этот показатель выше, — Дания (практически 6 кг на душу населения в год), Германия (4,4 кг), Новая Зеландия (4 кг), Финляндия (3,8 кг).

К слову, еще в Советском Союзе рекомендуемая норма потребления сливочного масла составляла 7 кг на человека в год или 20 г в день, это абсолютно небольшой показатель! Затем в 2010 году норма была снижена до 4 кг на душу населения в год, а в 2016 г. нормы, рекомендуемые врачами, сократились до 2 кг. Поэтому у России остается потенциал роста потребления минимум в 2 раза. Сливочное масло активно использует кондитерская и хлебобулочная отрасли, а растущий спрос на натуральные ингредиенты стимулирует спрос и на молочные жиры в целом. Производители, заявления которых сейчас фигурируют в СМИ, это лидеры российского рынка, которые сообщают о том, что исчерпаны возможности удержания цен на прежнем уровне. Стоит помнить, что повышение цен в ритейле — это всегда очень сложный переговорный процесс для производителей, именно поэтому заранее направляются соответствующие письма с подробным обоснованием роста стоимости. Поэтому в ближайшие три месяца мы будем наблюдать рост розничных цен, сопряженный с повышением себестоимости молочной продукции. Для того, чтобы сделать менее чувствительным для потребителей повышение цен ритейлеры и производители предусматривают дополнительные промо-периоды с глубокими скидками», — заключила гендиректор Petrova 5 Consulting.

По словам замдиректора Молочного союза России по экономике Александра Рыбина, представившего «Московской газете» другую точку зрения на эту ситуацию, с молочными жирами в России наблюдается дефицит.

«Сколько-то молочных жиров производится у нас, сколько-то привозится из Белоруссии, но потребности рынка это не покрывает. Раньше молочные жиры приходили из Аргентины и Новой Зеландии, но теперь из-за дорого фрахта и курса валют поставки прекратились. А потребность в молочных жирах растёт, поскольку главный их потребитель — кондитерская отрасль, а производство кондитерки выросло. Во-вторых, рынок «обелился», работает система Роспотребнадзора «Меркурий», «фальшак» отслеживается, поэтому с пальмовым маслом уже не проскочишь, приходится класть натуральный молочный жир. Поэтому может подорожать сливочное масло, мороженое, кондитерка, сыры, какие-то йогурты. Но основное подорожание происходит благодаря торговым сетям, наценка которых может составлять 100%. Сейчас сливочное масло стоит 1200 рублей/кг, но к Новому году цена может вырасти до 1300 рублей/кг. Есть вариант делать менее жирную продукцию, снижать молокоёмкость жирных продуктов. Сливочное масло с жирностью 82,5% — это классика, но и 71,5% — хороший продукт. Запаса молочных жиров и сливочного масла могут иметься в таких дружественных нам странах, как Иран и Сербия», — рассказал Александр Рыбин.

Вице-президент Российской ассоциации пекарей и кондитеров, председатель совета директоров шоколадной фабрики «Конфаэль» Ирина Эльдарханова в беседе с «Московской газетой» отметила, что сложности с импортом сейчас наблюдаются на всех направлениях из-за логистики и проблем с платежами.

«Молочный жир стоил 800 рублей/кг, сейчас — 1200/кг. Подорожал в 1,5 раза. Все эти факторы влияют на производство, а любой дефицит вызывает подорожание. Всё зависит от того, сколько молочного жира использует производитель. У кого-то продукция может подорожать на 3%, в кого-то на 10%. Часть кондитеров начнёт использовать меньше молочного жира при производстве своей продукции. Начнут искать варианты, обсуждать изменение рецептур. Молочный жир улучшает вкус и консистенцию продукции. Но глобально никто из потребителей не пострадает. Может, конфета или шоколадка будет весить не 20, а 15 или 18 грамм. Всё меняется. Всё дорожает», — рассказала вице-президент РосПиК.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
сливочное масло, кондитерка, цены, продукция
Поделиться
Похожие новости