Новость общества

Сносить нельзя, помиловать: гаражи погибнут или будут «амнистированы»

Сносить нельзя, помиловать: гаражи погибнут или будут «амнистированы»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

21.04.2021 в 10:32:00
9809

Многие гаражи могут не дожить до долгожданной «амнистии». Столичные парламентарии требуют остановить их снос до принятия законопроекта

Законопроект о «гаражной амнистии» должен вступить в силу 1 сентября 2021 года. Цель закона — упростить порядок оформления в собственность земли под гаражами, а также самих гаражей.

В то же время, по мнению москвичей, их могут пытаться лишить законной собственности до вступления в силу законопроекта при помощи постановления правительства Москвы «О мерах по реализации проектов комплексного развития территорий̆ нежилой застройки города Москвы».

Чтобы сохранить за собой права, владельцам гаражей необходимо в течение сорока пяти дней со дня уведомления составить предложения и представить в Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы письменное согласие на заключение такого договора о комплексном развитии территории от всех правообладателей объектов недвижимости, расположенных в границах комплексного развития территории, а также соглашение о разграничении обязанностей̆ по осуществлению всех мероприятий между всеми правообладателями.

Однако, как отмечают эксперты, при выполнении данных требований могут возникнуть проблемы. Одна из них заключается в том, что «никаких прав участвовать в обсуждении будущего квартала или района у владельцев этого типа недвижимости нет», пишет «Московский комсомолец».

«На публичные слушания и общественное обсуждение в режиме онлайн гаражников просто не пускают — не прописаны в районе. А если кто-то из представителей гаражей, прописанных по соседству, высказывает возражения, они зачастую не вносятся в протокол либо игнорируются», — рассказал правозащитник Владимир Киктев.

Похожая ситуация случилась с владельцами гаражных построек расположенных в границах КРТ «Зюзино». В редакцию «Московской газеты» обратилась владелец гаража в одном из предлагаемых к реконструкции ГСК Екатерина Колесова.

«Складывается впечатление, что без общественных обсуждений с жителями района, без обсуждений вариантов реконструкции с собственниками нежилых помещений и владельцами земельных участков принимается постановление 331-ПП, в котором подробно до каждой секунды и миллиметра расписаны действия всех по завладению нашей собственности. Но ни одним абзацем это постановление не упоминает порядок компенсаций владельцам и порядок согласования с нами реконструкции, — рассказала Колесова в беседе с корреспондентом издания. — Многие из нас владеют на законных основаниях этими помещениями с 60-х годов прошлого века, мы все межевали и ставили на кадастр эти участки и помещения за свой счет, наша собственность на капитальные строения зарегистрирована в ЕГРН, мы имеем договоры аренды земли на 49 лет, то есть мы добросовестные и легальные владельцы и налогоплательщики. Среди нас много незащищенных категорий населения: инвалидов и пенсионеров».

Похожие ситуации с гаражами наблюдаются и в других районах Москвы: например, на улице Челюскинцев, 16-а в Лосиноостровском районе. Сносом гаражной стоянки завершилась история на улице Красная Сосна в Ярославском районе.

В защиту прав собственников гаражей выступает и депутат Московской городской Думы Любовь Никитина.

«Действительно, люди злятся, потому что являются владельцами капитальных гаражей с правами на земельный участок на 49 лет и их очень много, более двухсот человек, которые указывают на конкретные нарушения, с которыми к ним обратились власти», — сказала парламентарий «Московской газете».

Любовь Никитина составила подробный запрос в Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы (имеется в распоряжении редакции) с целью получить от ведомства необходимую исчерпывающую информацию по данному делу. Кроме того, депутат МГД просит выслать в район Зюзино представителя ДИИП для сокращения бюрократической переписки и снятия напряжённости в этом остром вопросе.

Активисты района также не намерены останавливаться в вопросе защиты своих прав.

«Мы будем бороться! Всеми законными способами. Бороться за уважение наших прав, за обсуждение с нами проекта реконструкции, за согласование с нами договоров. За предоставление нам реальных, а не кабальных сроков. Но мы не уйдем со своей земли!» — подчеркнула Екатерина Колесова.

Как ранее писала «Московская газета», закон о гаражной амнистии может оставить москвичей без гаражей. Такого мнения придерживается муниципальный депутат района Хорошёво-Мнёвники Вячеслав Бородин.

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
Москва, гаражи, законопроект
Поделиться
Похожие новости