Новость общества

Рассматриваемый в Госдуме законопроект может оставить россиян без гаражей

Рассматриваемый в Госдуме законопроект может оставить россиян без гаражей

Фото:

18.01.2021 в 15:28:00
4253

Земля гаражных кооперативов может быть изъята у владельцев 

В социальной сети Facebook Вячеслав Бородулин опубликовал пост, в котором выразил свои опасения по поводу возможного сноса гаражных построек и передачи земельных участков в распоряжение органов местного самоуправления в случае принятия законопроекта, находящегося сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ.

Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».

«Органы исполнительной власти или органы местного самоуправления наделяются полномочиями изменять объект владения или вообще изымать его у владельца внесудебным способом, изымать не для государственных или муниципальных нужд, без установленного Конституцией РФ предварительного и равноценного возмещения, путем применения к ранее возникшему праву законоположений, принятых позднее», — пишет автор поста.

По мнению координатора общественного движения «Синие ведерки» Юлии Каблиновой, одна из основных проблем в данной сфере — отсутствие юридического определения понятия «гараж».

«Из-за этого мы видим проблему с собственниками по всей стране, и уже понятно, что необходимо, наконец, закрепить базовое понятие «гараж» и четко прописать, что он из себя представляет, как его зарегистрировать, как получить на него право собственности. Из-за отсутствия четких формулировок и нормального закона мы и пришли к тому, что сейчас, когда гаражи повсеместно сносят, якобы ввиду их незаконности, люди теряют свою собственность. Это просто фантастический беспредел», — прокомментировала ситуацию Каблинова.

Ранее «Московская газета» писала о возможном сносе гаражных кооперативов из-за отсутствия юридически оформленных прав на землю, которую занимают постройки. Однако решением данного вопроса стала так называемая «гаражная амнистия». Сейчас снова рассматривается возможность передачи земельного участка в распоряжение органов местного самоуправления.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко считает, что закон, регламентирующий положение гаражей, необходим, но решит ли проблему проект в предложенном виде – вопрос.

«С одной стороны, уже давно назрело коренное разрешение ситуации с оформлением гаражей граждан, поскольку эта тема — полная правовая анархия. В 1994 году земли под гаражи и гаражное строительство раздавались муниципалитетами по указу Ельцина направо и налево без соблюдения компетенции и даже принадлежности самих земель. Управы раздавали федеральные земли под гаражи! Сплошь и рядом в итоге получилось, что у большинства владельцев ненадлежащим образом не было и даже не могло быть юридически оформлено приобретение гаража и участка под ним. До сих пор единых данных о выданных земельных участках под гаражи не отражено в кадастре, и граждане даже через суд не могут подтвердить свои, по сути, «птичьи» права на гараж и землю при фактическом многолетнем ими владении. 

Так что закон очень нужен, но вот поможет ли этот конкретно предложенный вариант людям – большой вопрос. Поскольку те, кто уже владеет на законных титулах длительное время, в его нормах рассматриваются исключительно как первичные приобретатели недвижимости, что противоречат высказанным Конституционным судом РФ еще в 2001 году позициям», — считает Екатерина Скосаренко.

По мнению эксперта, исполнительные органы и местная власть не должны вольно, по собственному усмотрению, определять правовой статус владения, отменять или даже изымать законное владение у добросовестных приобретателей земельных участков и строений, пусть даже не имеющих надлежащим образом оформленных документов.

«Поэтому, несмотря на крайнюю востребованность акта, этот закон должен быть тщательно доработан, и в нем учтены различные нюансы приобретения и мнения фактических владельцев, позиции самих гаражных кооперативов. Ведь если все это не будет продумано, то люди могут оказаться без гаражей, или же их вопрос будет решаться исключительно с помощью коррупционных механизмов», — резюмирует Екатерина Скосаренко.

Автор: Татьяна Шуршаева
ТеГИ
гаражи, Госдума, законопроект, россияне
Поделиться
Похожие новости