Новость общества

Со стен сползает краска, с фасада — штукатурка: москвичи жалуются на качество «зимнего» капремонта

Со стен сползает краска, с фасада — штукатурка: москвичи жалуются на качество «зимнего» капремонта

соцсети

19.12.2021 в 20:57:00
2719

Эксперты рассказали, что делать, если подрядные организации некачественно выполняют капитальный ремонт

Жители сразу нескольких районов Москвы жалуются на капремонт в их домах, которые проводятся и в снег, и в дождь. Несмотря на минусовую погоду подрядные организации работают ударными темпами до глубокой ночи. Рабочих, похоже, мало беспокоит, что на улице мороз, из-за чего со стен сползает новая краска, а с фасада домов – отваливается штукатурка. Жители говорят, что их жалобы не слышат ни рабочие, ни управляющие компании.

Так, например, одна из жительниц таких домов, в своем обращении к Фонду капитального ремонта г. Москвы и префектуре ЗАО просит ответить, «нормально ли, что во второй половине декабря продолжаются работы по фасаду (переходные лоджии) в домах по ул. Маршала Тимошенко…: «Эти переходные лоджии, после выполненных летом работ, уже потрескались и частично облезли. ГБУ «Жилищник района Кунцево» хочет, чтобы история повторилась?»

Андрей Багдасаров, специалист в сфере строительно-отделочных работ, изучив видео и фотоматериалы, связанные с ремонтом, назвал качество подобного ремонта «халтурой».

«Налицо нарушения технологий оштукатуривания старых поверхностей. Штукатурка не имеет адгезии, благодаря которой краска и штукатурка прочно удерживаются на стенах и потолке. Прежде чем наносить штукатурку, рабочие должны были снять весь старый слой краски либо, как минимум, нанести специальное средство, которое обеспечивает адгезию, но этого они явно не сделали. Поэтому штукатурка долго не продержится и в скором времени начнет отваливаться. Это халтура. Исходя из своего опыта, могу предположить, что в техническом задании имеется пункт о демонтаже лакокрасочного покрытия, но на деле эта работа не выполнена», — сказал Багдасаров «Московской газете».

В свою очередь, специалист в области ЖКХ, директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева отметила, что жители домов должны обратиться с жалобой в Московскую жилищную инспекцию, если управляющая компания бездействует.

«Существуют нормативы, ограничивающие проведение отделочных работ в зимнее время. Например, нельзя ремонтировать фасад здания при температуре ниже пяти градусов иначе вся работа пойдет насмарку. Существуют также нормативы по ремонту и внутри помещения. В частности, температура в помещении не должна быть ниже +15 градусов. Кроме того, должна поддерживаться адекватная влажность. В случае нарушения установленных требований жильцы вправе пожаловаться в управляющую компанию, которая обязана контролировать работу подрядных организаций. Если компания не реагирует на происходящее и жалобу жильцов, то у граждан есть право обратиться в Московскую жилищную инспекцию, которая выдает лицензии управляющим компаниям и должна контролировать их деятельность. За бездействие Московская жилищная инспекция может лишить лицензии управляющую компанию. Помимо этого, жители столицы сообщить о фактах нарушения на портал mos.ru», — подчеркнула Наталья Чернышева.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
капремонт, качество, москва, мороз
Поделиться
Похожие новости