Новость общества

Соавтор закона о СМИ назвал «нонсенсом» ужесточение правил цитирования журналистами других изданий

Соавтор закона о СМИ назвал «нонсенсом» ужесточение правил цитирования журналистами других изданий

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.05.2021 в 19:06:00
1656

Эксперты оценили последствия новых поправок в Закон о СМИ

Журналисты будут нести ответственность за цитирование ложных и противоправных материалов других средств массовой информации, если главных редакторов этих СМИ невозможно привлечь к ответственности. Данное положение содержится в законопроекте о введении маркировки анонсов зрелищных мероприятий, который принят в Госдуме в третьем чтении 19 мая 2021 года.

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод обратил внимание на то, что в Союзе журналистов России ничего толком не знали о данном законопроекте.

«Удивительно, когда законодатель не обсуждает столь значимые изменения Закона о СМИ с основным профильным творческим объединением. Основная, на мой взгляд, проблема поправки заключается в том, что она может существенно ограничить распространение информации, поскольку теперь СМИ будут испытывать панический страх цитировать другие СМИ. Все начнут перестраховываться и лихорадочно соображать: «А вдруг эта информация будет впоследствии признана ложной, вредной, запрещённой? Вдруг не будет установлен редактор цитируемого СМИ и тогда ответственность понесет коллектив цитирующего СМИ? Что значит, не будет установлен редактор? Выходит, законодатели таким образом показывают беспомощность контролирующих органов, невозможность привлечения к ответственности самих авторов материалов, попирающих закон. Учитывая наше правосудие, субъективный и политизированный подход к изложению любого факта, события, точки зрения, многие материалы могут быть признаны «вредными», и за их использование пострадают добросовестные СМИ. Что остается? Цитировать только «официоз»? А как быть с журналистскими расследованиями, авторскими эссе, светской и криминальной хроникой негосударственных СМИ? Все это может привести к оскудению информационных потоков, к черно-белым тонам, от которых мы старались уйти в период перестройки, гласности. Наверняка авторы законопроекта руководствовались благими намерениями, но проблем от данной инициативы будет больше», — рассказал Александр Брод «Московской газете».

В беседе с корреспондентом издания соавтор закона «О средствах массовой информации», доктор юридических наук, профессор Михаил Федотов отметил, что данный законопроект «вписывается в общую тенденцию ограничения информационных прав граждан, но лишён юридического смысла».

«Законопроект был внесен в Госдуму летом 2020 года. Но он касался вопросов возрастной маркировки информационной продукции при демонстрации анонсов зрелищных мероприятий. Поправки были внесены в ст.27 ФЗ «О средствах массовой информации», чтобы защитить детей от вредной информации. В апреле 2021 года в этот законопроект на стадии второго чтения были внесены изменения, касающиеся ст.57 Закона о СМИ, предусматривающей случаи освобождения СМИ от ответственности. На мой взгляд, в данном случае проект закона следовало вернуть в первое чтение, поскольку изменилась его концепция. Я внимательно прочитал пояснительную записку к законопроекту, когда его только внесли в Госдуму – там нет ни слова о ст.57 Закона о СМИ. Кроме того, когда я прочитал пояснение одного из авторов этой поправки, то я понял, что депутаты, скорее всего, не очень отдавали себе отчет в том, что они меняют в Законе о СМИ. Потому что поправка сформулирована крайне непрофессионально. По словам законодателей, изменения вносятся для того, чтобы журналисты не ссылались на несуществующие СМИ. Но в действующем законе четко прописано, что освобождение от ответственности предусмотрено для тех случаев, когда цитируемое СМИ может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение. Поэтому ссылка на несуществующее СМИ никого освободить от ответственности не может. Это и так очевидно. Возможно, депутаты хотели распространить эту норму на информационные ресурсы, редакторы которых могут быть установлены. Но, простите, не всякий информационный ресурс является СМИ, причем таких большинство. Конечно, у них может не быть главного редактора, однако значения это не имеет, поскольку они – не СМИ, на них закон о СМИ не распространяется. Поэтому законопроект представляет собой то, что называется нонсенс», — подчеркнул Михаил Федотов.

В марте 2021 года в СМИ появилась информация о том, что депутаты Госдумы предложат решения, направленные на пресечение блокирования материалов российских СМИ в соцсетях. Ранее Facebook заблокировал доступ к информационным материалам нескольких российских СМИ.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
СМИ, Госдума, закон
Поделиться
Похожие новости