Новость общества

Собянин пожаловался, что Москву «не любят»

Собянин пожаловался, что Москву «не любят»

07.09.2019 в 17:52:00
2868

Надо ли провинции доплачивать столице за то, что обеспечивает работой жителей из регионов

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с неожиданным заявлением, будто отвечая на выпады неких критиков особого положения этого города в стране.

«Москва обеспечивает рабочими местами около 2 миллионов людей, приезжающих из Подмосковья и близлежащих городов, и еще (дает) 3,5 миллиона рабочих мест по всей стране за счет своей экономики. Вообще агломерации, подобные Москве, являются локомотивом развития экономики своих стран. Если мы так не любим большой город, то давайте представим, что его нет. Тогда все близлежащие регионы окунутся в нищету, они сегодня 70% своей продукции поставляют в Москву», — заявил Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24».

Собянин, бывший губернатор далеких от столицы регионов Восточного Урала, так в очередной раз прокомментировал разговоры о том, что Москва живет за счет других территорий России.

«Чем больше экономика, чем более динамично она развивается в Москве, тем больше возможностей оказывать помощь из федерального бюджета через трансферты другим регионам», — сказал Собянин в канун празднования 872-летия Москвы.

До переезда в столицу 14 лет назад Собянин был чиновником провинциальным, который должен был заявлять о том, что весь мир вертится вокруг подчиненных ему тогда территорий. Он руководил территориально-административными образованиями разного масштаба: от небольшого города нефтяников Когалыма до Тюменской области. То есть был плоть от плоти тех регионов, которые должны теперь, согласно его выступлению 6 сентября благодарить Москву за известное социально-экономическое неравенство.

Еще в Когалыме, как отмечали эксперты, «политик проявил главное качество — примыкать к сильным». Собственно говоря, это и проявилось в высказываниях о необходимости приоритета сильной Москвы над перманентно неудачливыми регионами.

Любопытно, что каким бы территориально-административным образованием ни руководил Собянин, он весьма энергично и креативно отстаивал его интересы в противостоянии с соседними уровнями власти. Это логично, однако, если изучать его биографию, он, судя по всему, противоречил сам себе. На посту губернатора Тюменской области Собянин пытался интегрировать входящие в область Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. А когда до того был спикером Ханты-Мансийского автономного округа, напротив, выступал за право  Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов на выход из состава Тюменской области.

Так что все объяснимо. А с какой инициативой выступит Сергей Собянин, если станет президентом?

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Сергей Собянин, Москва
Поделиться
Похожие новости