Новость общества

Социолог Бегишев: мигранты не покинут Москву

Социолог Бегишев: мигранты не покинут Москву

Фото © «Московская газета»

15.12.2021 в 14:28:00
12790

Жители, чьи дома расположены недалеко от стройки спорткомплекса «Олимпийский», сообщили, что вечером 13 декабря на площадке произошла потасовка. На видео, опубликованном жительницей в соцсети Facebook, — толпа людей в униформе и ярких жилетках

«Бунт мигрантов или массовая драка? Около получаса со стройки доносились шум, множественные крики, позже призывы в мегафон разойтись. Все это было слышно жителям Выползова переулка, – написала жительница Мещанского района Елена Арудучи. Москвичка добавила, что осенью этого года произошла похожая ситуация. По ее словам, из некоторых источников стало известно, что у мигрантов якобы забрали паспорта и не платили зарплату. После этого в «Олимпийском» над забором протянули колючую проволоку».

Между тем, в последнее время потасовки с участием приезжих происходят в Москве все чаще.

«Ничего нового не происходит – мигранты борются и друг с другом, и с коренными жителями Москвы за место под столичным солнцем, – рассказал «Московской газете» социолог Роман Бегишев. По его словам, так было всегда: «Другое дело, что последний год все конфликты, связанные с мигрантами, выносятся чуть ли не повесткой номер один во всех СМИ. Такое ощущение, что власти используют эту тему в качестве громоотвода для отвлечения от других проблем. Обратите внимание, когда чаще всего стали затрагивать данный вопрос: перед голосованием по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ и перед выборами в Госдуму. Можно не сомневаться, что вплоть до президентских выборов тема с мигрантами будет только накаляться. Что неудивительно, ведь речь идет о старой привычной «болячке».

В начале ноября московские власти заявили о подготовке плана по полному отказу от труда приезжих на столичных стройках. Об этом, в частности, говорил заммэра Москвы Андрей Бочкарёв.

Как выяснили сотрудники Федерации мигрантов РФ и ученые из МГУ, средняя зарплата трудового мигранта из стран Средней Азии в России составляет 47 тыс. рублей в месяц.

«Разница между их уровнем заработка на родине и в Москве очевидна», – говорит Николай Бегишев. – А это значит, все больше мигрантов будут вынуждены оставаться в столице любыми способами: покупать квартиру, объединив для этой цели средства нескольких семей. Приезжие будут проживать в этих квартирах буквально десятками человек, доставляя окружающим беспокойство разного характера. Предприимчивые «одиночки» среди них станут заключать фиктивные браки со столичными жителями, что опять же чревато последствиями для москвичей – впрочем, так мигранты делали еще с начала 90-х годов прошлого века».

Станет ли в столице меньше мигрантов? По мнению социолога, на стройках их количество точно уменьшится. «Но обратите внимание на то, что мигрантов становится все больше среди персонала банков и поликлиник. Портрет мигранта в Москве терпит изменения: из низкоквалифицированных специалистов они становятся специалистами среднего звена. Да, этот процесс небыстрый, но вектор обозначен четко», – подчеркнул эксперт.

Автор: Евгения Попова
ТеГИ
москва, мигранты, спорткомплекс «Олимпийский», потасовка
Поделиться
Похожие новости