Новость общества

Советы экспертов московским автомобилистам: что делать, если вас не уведомили о нарушении и как избежать суда

Советы экспертов московским автомобилистам: что делать, если вас не уведомили о нарушении и как избежать суда

Фото © «URA.RU»

02.11.2019 в 15:32:00
1356

В Москве многие автомобилисты столкнулись с проблемами, связанной с оплатой штрафов.

Как правило уведомления о нарушениях присылают через «Почту России» заказным письмом, которая, в свою очередь, отправляет извещение адресату. Также информация о штрафах появляется на специальных онлайн-сервисах («Госуслуги», «Автокод» и другие).

Часто бывает, что автовладельцы пропускают уведомления о правонарушении, не получают их несвоевременно, а иногда не получают вообще.

Сообщество общественного движения «Синие ведёрки» на Facebook заполнено отзывами московских водителей о негативном опыте общения с ГИБДД, МАДИ, ГКУ «АМПП» и ФССП. Некоторые считают, что письма приходят с задержкой неспроста.

«Это специально делают, чтобы вы не могли ничего обжаловать», — написал Андрей Лавник в комментариях к одной из записей на Facebook.

Есть договоренности, закрепленные законом, и они в ряде случаев не несут юридической силы. Редакция «Московской газеты» подробно разобралась в тонкостях закона и в моментах, на которые, с юридической точки зрения, стоит обратить внимание.

Для того, чтобы посмотреть имеющиеся задолженности, оплатить услуги ЖКХ, передать показания счетчика, записать ребёнка на секции, существует единый портал «Госуслуг» и официальный сайт мэра Москвы mos.ru.

Также существуют такие сервисы, как приложение «Парковки Москвы» и сайт «Автокод».Однако это лишь ресурсы. Мало, кто знает, что по закону извещения о таких штрафах должны приходить на почтовый ящик, в том числе на электронный, если автовладелец оставляли свой e-mail на «Почте России» или в МАДИ на портале «Автокод».

Неоплата штрафов стала административным правонарушением и регулируется КоАП РФ. В фиксировании правонарушения, отправке уведомлений, взыскании платы участвует много лиц: от ГАИ до Мирового суда (иногда и Конституционного — если дело принимает серьезный оборот —прим.авт.). Бывает, что сотрудники госорганов, которые выписывают штрафы, идут на некоторые уловки — отсюда появляются «придуманные штрафы»

Автомобилистам приходится доказывать свою правоту, также прибегая к уловкам, но уже с юридической точки зрения.

Так, Ирина Мак рассказала о том, как ей выписали целых три штрафа, в качестве доказательства используя фото с определенного ракурса.

«Штраф обжаловала. У них значилось, что автомобиль припаркован на парковке для грузового транспорта, что вранье. Сфотографировано было таким образом, что в кадр попал знак парковки для автобусов на другой стороне переулка, у Мариотта. Разобрались, я стала писать жалобу, и тут святой человек, который мной занималась, обнаружила еще два точно таких же постановления — от 28 и 29 августа. То есть они фотографируют стоящую на легальной парковке машину таким образом, чтобы видна была противоположная сторона — переулок узкий. И шлепают штраф в расчете на то, что людям некогда разбираться. Обжаловала все три штрафа, надеюсь, все сложится. Но понятно, что это чистое мошенничество», — поделилась она.

Ситуация такова: штрафы выписываются быстро, а обжаловать их довольно сложно, даже при наличии доказательной базы, к тому же, это довольно длительный процесс — судебное разбирательство. Получается, что штраф закрепляется за вами навечно.

Проблема еще и в том, что из-за существующей статьи 20.25 КоАП («Уклонение от исполнения административного наказания») не действует статья 31.9 («Давность исполнения постановления о назначении административного наказания»). То есть штраф не сгорит через два года и десять дней (срок на обжалование для дорожных нарушений) с момента вступления в силу административного наказания. Уже через два месяца он передается в ведомство судебных приставов. Впоследствии штраф, наложенный на вас, удваивается, или вас арестуют на 15 суток, или обяжут выполнить исправительные работы до 50 часов.  При этом важно помнить, что, согласно статье 4.5 КоАП на вынесение постановления об административном наказании по ст. 20.25 КоАП дается три месяца, с момента окончания периода на обжалование (10 дней). По истечении этого срока, то есть десять дней и три месяца, — привлечь нарушителя к ответственности уже нельзя. 

Однако известно немало случаев, когда людей подвергали административному наказанию, спустя год, а то и все три года, хотя все свидетельства об отправке писем, уведомлений, зафиксированные на камеру, нарушения хранятся в базе ответственного органа год.

«У меня такая проблема: на днях ко мне домой пришел судебный пристав и вручил бумагу об имеющемся штрафе от МАДИ и его удвоении. Как выяснилось, от 2018 года у меня был некий штраф, о котором я не знала и он не фигурировал на госуслугах», — писала Елена Троянская на странице «Синие ведёрки» в Facebook. 

Не было также, по словам Троянской, извещений от «Почты России». Её оштрафовали за неправильную парковку — на газоне у подъезда жилого дома. По информации девушки, многие ее соседи испытывают трудности с парковочными местами.

«Все 20 лет ставили машину на это место. А однажды стало нельзя. Там нет травы и газона, но есть близость деревьев», — отмечает жительница столицы.

О штрафах за нарушение правил дорожного движения ГИБДД, как сказано в гл. 12 КоАП «Административные правонарушения в области дорожного движения», должны уведомлять по почте или в личном кабинете на «Госуслугах». Когда автомобилисты получают «письма счастья» с запозданием, они лишаются права на оплату административного штрафа с 50%-й скидкой (в течение 20 дней со дня вынесения) и на обжалование (10 дней).

Однако в этой ситуации также есть нюансы.

Обратимся вновь к закону. С 8 января 2019 года действуют поправки в КоАП, благодаря которым водители могут продлить право оплачивать штраф со скидкой, — в случае, если уведомление о штрафе пришло с задержкой.

«Официальное уведомление, или «письмо счастья», идет по почте, да. К сожалению, часть писем не доходят до адресата: до почтового отделения доходят, а до адресата — нет, по причине того, что люди переехали, сменили место жительства или, допустим, уехали в отпуск. Они считают, что письмо ушло, если у них есть в ведомости то, что оно отправлено. Штрафы не всегда высвечиваются на сайте «Госуслуг», а штрафы за парковку — лучше смотреть на сайте mos.ru. В этом плане бардак происходит, поэтому люди страдают. Хотя на самом деле есть мобильные телефоны, и было бы достаточно прислать SMS», — заявил координатор общественного движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов.

В Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) «Московской газете» подтвердили, что «копия постановления об административном правонарушении направляется на адрес, указанный при регистрации транспортного средства в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России». При этом есть весьма законные основание и для служб, выписывающих штраф.

«В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации», собственники автомобилей при изменении регистрационных данных обязаны в течение 10 суток обратиться в Госавтоинспекцию для внесения соответствующих корректировок», — отметили представители МАДИ.

В ведомстве подчеркнули, что экземпляры постановления об административных правонарушениях направляются лицу в виде заказного письма.

В «Почте России» подтвердили, что уведомления о штрафах отправляются через них.

«Все уведомления об административных штрафах направляются заказными письмами. Вручение таких писем производится под роспись получателя, либо уполномоченному представителю получателя  по доверенности. Если почтальон не застанет дома получателя, то он оставит в почтовом ящике извещение, по которому можно получить свое письмо уже в почтовом отделении по месту жительства. Во всех отделениях почтовой связи можно сразу же произвести оплату по уведомлению. Деньги в режиме реального времени поступают на счета службы, направившей уведомление», — ответили на официальный запрос «Московской газеты»представители «Почты России».

Также в учреждении добавили, что «Почта России уже несколько лет развивает сервис электронных заказных писем. Теперь этот сервис доступен и в мобильном приложении».

Важно отметить, что, по информации представителей МАДИ, «сведения о статусе почтовых отправлений, в том числе о дате вручения копий постановлений, поступают в МАДИ из ФГУП «Почта России» в порядке электронного взаимодействия. Документальное подтверждение вручения копии постановления хранится в почтовом отделении адресата»: «В случае вручения копии постановления лицу, привлеченному к административной ответственности, постановление вступает в законную силу после истечения срока его обжалования (10 дней)».

Опираясь на п.34 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31 июля 2014 года N 234, в МАДИ также добавили, что «почтовые отправления разряда «административное» при невозможности их вручения адресату хранятся в объектах почтовой связи места назначения в течение 7 дней».

Многие автомобилисты жалуются на уведомления о штрафах и извещения о том, что пришло заказное письмо со штрафом. Арсен Ексаев в «Синих ведерках» описал весьма неоднозначный случай.

«Через электронный сервис ДепТранса для подачи обращений сразу же по регистрации дела в канцелярии суда я направил в АМПП уведомление о том, что их штраф и постановление оспариваются в суде, с приложением копии жалобы с отметкой судебной канцелярии», — написал он. — «Между тем из avtokod'а, mos.ru и Госуслуг даже само упоминание об этом штрафе некоторое время назад бесследно исчезло. Как будто бы его и не было вовсе».

Мужчина был удивлен тем, как «молча и без следа испарились из реестра документов» записи о его штрафе.

Эксперты неоднозначно оценивают наличие или отсутствие информации о штрафах на госпорталах. С одной стороны, это удобно. С другой — возникает вопрос, стоит ли использовать отсутствие записей о правонарушении на этих сайтах в качестве объяснения в суде.

«Необязательное условие привлечения к административной ответственности — появление информации на сайте «Госуслуг» и других онлайн-сервисах. Гражданин может быть там даже не зарегистрирован. Они считают, что они уведомили, если отправили письмо по почте. То есть, если письмо было, то апеллировать «Госуслугами» — бесперспективно, это же просто информационный ресурс, который помогает облегчить жизнь: когда в одном ресурсе большое количество государственных услуг, удобно смотреть. Если на сайте «Госуслуг» не было информации, то это не является основанием того, что человек не был надлежащим образом уведомлен об этом», — отметил в беседе с корреспондентом «Московской газеты» директор «Бюро корпоративного консалтинга и безопасности» Алексей Долженков.

В МАДИ подтвердили, что «размещение информации о вынесенных постановлениях на интернет-ресурсах действующим законодательством не предусмотрено: представленные на интернет-ресурсах сведения носят исключительно информационный характер. Однако штрафы МАДИ можно проверить и оплатить на порталах avtokod.mos.ru или mos.ru».

Алексей Долженков отметил, что сам попадал в похожую ситуацию. Ему был выписан штраф в тот самый момент, когда он закончил его оплату через приложение «Парковки Москвы» — на всю процедуру, по закону, отводится всего две минуты. Обжаловать можно было только в судебном порядке.

«Основная часть народа в суд не идет, я тоже в суд не пошел, потому что мое время стоит дороже, чем эти пять тысяч рублей. Мне проще заплатить, чем вступать во все эти судебные тяжбы. Хотя процесс бы я выиграл, потому что все подтверждения у меня есть — я своевременно оплатил», — рассказал собеседник «Московской газеты».

Также есть спорные моменты с уведомлением о штрафе за автомобильное правонарушение.

О том, как вести себя и что делать, если вас не уведомили о штрафе надлежащим образом рассказала кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко

По словам эксперта, нужны свидетели, которые «подтвердят, что вам не приносили извещение, не было отказа в получении». Если нет свидетелей, можно «на спорный период, к примеру, предоставить документы, что болел, и по причине болезни не мог обжаловать».

«Верховный cуд РФ указал в 2013 году в Постановлении Пленума, что в случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток  после поступления в суд копии данного постановления (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 года №40). Таким образом, ВС считает законной практику, когда «виновники» даже не в курсе по объективным причинам о возбужденном в отношении них и уже рассмотренном административном производстве, окончившимся штрафом. Но эта позиция ВС РФ является юридической фикцией, цель которой — решить юридическую проблему — определить момент вступления постановления в силу, вот и уточнено когда. Проблема решена, теперь остается решить, как защитить права ничего не знающих граждан. Для этого нужно идти в суд и требовать восстановления пропущенного срока для обжалования спорных штрафов по причине  неуведомления. Граждан должны были уведомить об административном производстве,  и если уведомление не состоялось – его права пострадали и подлежат судебной защите. Юридическая уловка ВС о вступлении в силу постановлений не означает, что их обжаловать нельзя по этому основанию. Судебная практика разнообразна, но, тем не менее, есть и примеры успешного обжалования штрафов в таких случаях!», — отметила Екатерина Скосаренко.  

Автор: Дарья Евсеева
ТеГИ
штраф, ГБДД, нарушения, автомобилисты, Москва
Поделиться
Похожие новости