Новость общества

Сразу несколько гаражных кооперативов в Москве оказались под угрозой сноса

Сразу несколько гаражных кооперативов в Москве оказались под угрозой сноса

Фото © Facebook/ Георгий Федоров

07.02.2022 в 16:15:00
9211

Об одном из них, расположенном в Ростокино, рассказал председатель Общественного движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров. Ему удалось побывать на плановой встрече владельцев гаражей

«Кооператив оказался под угрозой сноса, потому что московская земля стала слишком дорогой и привлекательной для строительного бизнеса, потому что московские чиновники намеренно игнорируют закон о «гаражной амнистии», — написал политик в соцсети Facebook.

Он также добавил, что собирается оказывать поддержку противникам москвичам.

В интервью «Московской газете» Георгий Федоров рассказал, что собирается направлять соответствующие обращения мэру Сергею Собянину и другие инстанции. По словам эксперта, только совместными усилиями (владельцев гаражей и представителей власти) можно добиться справедливости и противостоять сносу.

В Сети также появилась информация о том, что часть гаражей в Ростокино уже снесли, якобы предоставив их владельцам денежную компенсацию в 100 тысяч рублей.

Такую сумму жители Бутово назвали ничтожно малой. В районе уже не первый месяц разворачивается борьба за гаражные кооперативы, расположенные по кромке Битцевского леса. На их месте планируется построить дополнительную зону для отдыха горожан. Ранее владельцы сооружений также получили предложение обменять их на сумму в 145 тысяч рублей, но такое условие москвичей не устроило, ведь, по их мнению, средняя стоимость места на крытом паркинге на юге столицы стоит около миллиона. Активисты также ссылались на то, что снос гаражей повлечет за собой перемещение нескольких тысяч автомобилей во дворы (где такого количества мест просто нет), и коробок с хламом на балконы и в подъезды (что может сказаться на пожарной безопасности).

В прошлом месяце у жителей Бутово появилась надежда — гаражная амнистия. Однако и здесь возникли свои сложности. Выяснилось, что аренда земли под гаражами у части кооперативов закончилась, а многие владельцы утратили документы.

Тем не менее, сдаваться москвичи не собираются. Как рассказал изданию один из активистов, у кооперативов с просроченной арендой есть варианты продления или переоформления договоров.

«Местные депутаты также предложили помощь с восстановлением документов, чем сейчас многие владельцы гаражей и занимаются. Что касается денежной компенсации, то действительно есть люди, готовые обменять постройку на 145 тысяч рублей, но исключительно по причине того, что они не знают об иных возможностях», — отметил представитель инициативной группы. Он также добавил, что альтернативы по парковке не предлагается, в лесу происходят стачки, полиция останавливать строителей с бензопилами не стремится.

«Никому вместо ГСК не нужны новые ЖК, а они точно будут. Яркий пример: начинали строить спорткомплекс по документам в Ясенево в районе Битцы, «переобулись», построили ЖК. Никто не может дать гарантии, что под предлогом какой-то парковой зоны не возведется очередная высотка», — добавил активист.

Другой участник борьбы против сноса гаражей рассказал «Московской газете» о событиях сегодняшнего утра. В ГСК «Анинно 5» прибыло два автобуса полиции, несколько десятков человек строителей, экскаватор и другая спецтехника. За считанные минуты они разрушили бетонный забор и снесли ворота.

«Думаю, сегодня снесут и здание охраны. Боксы с машинами пока что не трогают», — сказал собеседник издания, добавив, что по просьбе активистов прибыл представитель депутата от КПРФ, который анонсировал встречу с депутатом Мосгордумы Никитиной (она состоится сегодня в 19.30), на которой будет поднят вопрос сноса гаражей.

А пока активисты продолжают писать обращения в органы власти, раздавать информационные листовки. На прошлой неделе удалось собрать более 3 тысяч подписей в защиту гаражей от сноса.

«Это та мера, которая призвана предотвратить у нас в Москве ситуацию, как в Троицке сейчас. Первоначально я даже не верил, что гаражники, которые традиционно находятся вне политики, осилят такую сложную задачу», — подытожил Сергей Самсонов.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
москва, гаражный кооператив, снос, угроза
Поделиться
Похожие новости