Новость общества

Строгость наказания не исключит конфликты. В чём причины регулярных драк в Москве с участием иностранцев?

Строгость наказания не исключит конфликты. В чём причины регулярных драк в Москве с участием иностранцев?

Фото © «Московская газета»

19.01.2022 в 21:37:00
3451

Сегодня на Мясницкой улице в центре Москвы произошла массовая драка с участием как минимум четырёх человек, двое из которых оказались гражданами Алжира, а ещё двое – россияне. Причина конфликта пока не уточняется. По факту произошедшего проводится проверка. Правоохранители задержали участников потасовки, им может грозить административная ответственность по статье о хулиганстве

За последнее время это не единственный случай драк в столице с участием иностранцев. В ГУ МВД по Москве сообщали, что конфликт на бытовой почве произошёл утром 1 января в районе Текстильщики. В результате драки 3 человека получили ранения. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали 10 человек, на которых составили протоколы за нарушение иностранным гражданином режима пребывания в стране или правил въезда в РФ. Также было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Впоследствии появилась уточняющая информация, что среди участников драки были граждане Узбекистана и Кыргызстана. Информированный источник «Интерфакса» утверждал, что причиной якобы стала личная неприязнь. Однако учитывая некоторые исторические аспекты взаимоотношений представителей этих двух народов, под личной неприязнью вполне могла скрываться этническая подоплёка конфликта.

В принципе в столь крупном и многонациональном городе как Москва, конфликты с участием выходцев из зарубежных государств или национальных диаспор не являются редкостью. Однако такие происшествия, попадая в СМИ, вызывают неоднозначную реакцию местных жителей. В материале МК, написанном летом прошлого года по следам сразу нескольких массовых драк между трудовыми мигрантами, сами участники или свидетели таких происшествий отмечали, что их причинами нередко становится удорожание жизни и отсутствие роста зарплат, т.е. финансовое неблагополучие зарубежных работников. Если раньше достаточно регулярным явлением были конфликты между выходцами из ближнего зарубежья и местным населением, то теперь характерными становятся именно столкновения между разными группами иностранных граждан. Эти случаи бывают связаны с попытками бороться за свои трудовые права, в том числе с помощью некоего подобия забастовок, и противостоянием с теми людьми, которые этой борьбе мешают.

«Неформальный рынок труда, на котором и задействованы сотни тысяч российских мигрантов — знаком и с забастовками, и со штрейкбрехерством», — отмечают журналисты, разбиравшиеся в ситуации. С этим мнением в целом солидарен и президент Ассоциации мигрантов России Вадим Коженов. Он заявил о наличии определённой напряжённости в мигрантской среде, которая связана в том числе с социально-экономическими причинами.

«Например, очень дорогие до сих пор билеты на самолет: раньше можно было слетать на родину за 10 тысяч рублей, теперь нужно выложить за билеты от 40 до 70 тысяч. Добавьте к этому два месяца жары, которая всех измотала, а ведь работать надо. Отсюда и драки», — отмечал эксперт, комментируя летние события.

Очевидно, что с тех пор в плане роста цен на большинство товаров ситуация лишь усугубилась. При этом летом 2021 года мэрия Москвы достаточно жёстко отреагировала на регулярные сообщения о драках между иностранцами. Мэр Сергей Собянин тогда заявлял, что таким гостям, которые нарушают закон, в столице не рады, и призывал правоохранительные органы решительно бороться с подобным «злоупотреблением гостеприимством». Были заведены сотни уголовных дел, а 17,5 тысячам человек на продолжительные сроки запретили въезд в РФ из-за допущенных ими правонарушений. Вадим Коженов также констатировал, что за драки и беспорядки представителей иностранных государств наказывают строго – с де-факто пожизненным выдворением из России после отбытия административного ареста. Но даже такие суровые меры, видимо, не позволяют с должной эффективностью предотвращать насильственные конфликты среди иностранных гостей.

Помимо экономических у драк между приехавшими из разных стран в Москву людьми бывают и внешнеполитические причины. Рассуждая о мотивах участников потасовок, доктор социологических наук Виктория Леденева напоминает о примерах, когда выходцы из враждующих между собой соседних государств переносили свою межнациональную агрессию в место своего фактического пребывания, в т.ч. в Москву. После пограничного конфликта Кыргызстана и Таджикистана весной прошлого года в российской столице были случаи столкновений между кыргызами и таджиками. В этой связи можно также вспомнить, как во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году вспыхнули столкновения между азербайджанцами и армянами в разных районах Москвы. Тогда для наведения порядка пришлось даже привлекать подразделения Росгвардии и ОМОН.

Разумеется, во многих инцидентах поводом могут становиться исключительно личные противоречия конкретных людей, которые доводят ссоры до рукоприкладства. Но в целом эта проблема имеет много различных факторов, влияющих на её остроту. Властям придётся и впредь постоянно следить за этой ситуацией, поскольку уровень напряжённости среди иностранных граждан, находящихся в Москве, напрямую влияет и на безопасность в городе в целом и его жителей. Руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин уверен, что полностью исключить подобные конфликты в таком большом мегаполисе не удастся.

«Какой бы ни была подоплека в нынешней ситуации (имеется в виду волна массовых драк среди мигрантов летом 2021-го, — прим.авт.), масштабных перемен ждать не стоит: «Люди живут в капсулированных диаспорах, разделенных национальными и этническими границами. Конфликтов не избежать. Процесс депортации, а потом завоза мигрантов — бесконечный», — отмечает эксперт.

В данном случае, по всей видимости, ставку придётся делать на перманентную и эффективную работу правоохранительной системы по выявлению и, по возможности, предотвращению насильственных столкновений и, естественно, на неотвратимость наказания для нарушителей правопорядка.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
конфликты, мигранты, драка, наказание
Поделиться
Похожие новости