Новость общества

Строительство мусоросжигательного завода в Новой Москве отменили

Строительство мусоросжигательного завода в Новой Москве отменили

Фото: newmsknews.ru

28.04.2018 в 18:48:00
3629

Мэрия Москвы отказалась от планов возвести мусоросжигательный завод на полигоне «Малинки» в Новой Москве, пишет РБК.

По данным издания, такой ответ получили участники движения «СтопМалинки» от руководителя департамента ЖКХ Москвы Гасана Гасангаджиева. В письме говорится о том, что мусорная свалка законсервирована, доступ туда ограничен, завоз мусора не осуществляется. Сроки рекультивации полигона «Малинки» пока не определены. Они будут зависеть от результатов проектно-изыскательских работ. Здесь в настоящее время проводится экологический мониторинг, ведется контроль за состоянием атмосферы, подземных вод и почвы.

Мусор на полигон «Малинки» вывозился с 1999 года из Подольского и расположенных рядом с ним районов Подмосковья. В 2012 году прием бытовых отходов был прекращен в связи с исчерпанием проектной мощности.

Правительство Москвы планировало расширить территорию полигона и построить там сортировочный комплекс и мусоросжигательный завод. С этой целью были выкуплены прилегающие к мусорной свалке участки. На расширение полигона в городском бюджете было заложено 5,4 млрд руб. В 2017 году московский ГУП «Экотехпром», которому поручили строительство и эксплуатацию «Малинок», заключил 41 госконтракт на поставку услуг и оборудования. Но против расширения и возобновления работы полигона выступили местные жители.

19 декабря 2017 года правительство Москвы приняло распоряжение о консервации полигона. Мэр Сергей Собянин тогда заявил, что свалку город получил во время расширения территории города и присоединения Новой Москвы, но больше туда мусор свозить не будут.

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
мусоросжигательный завод, Новая Москва, Малинки
Поделиться
Похожие новости