Новость общества

Суд не стал привлекать к ответственности правительство Москвы в связи со сносом двух кварталов в Кунцево

Суд не стал привлекать к ответственности правительство Москвы в связи со сносом двух кварталов в Кунцево

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

26.04.2021 в 15:43:00
3728

Согласно материалам дела, жители, подавшие иск, не предоставили необходимых доказательств

Кунцевский районный суд отказал жителям 47-ого и 48-ого кварталов Кунцева в удовлетворении административного искового заявления к московским властям. Об этом сообщил районный активист Алексей Шульгин, разместив в Сети решение суда.

Накануне жильцы планируемых к сносу домов обратились в судебные органы с административным исковым заявлением к Департаменту городского имущества и правительству Москвы. Горожане потребовали признать действия столичных властей по принудительному переселению собственников квартир и сносу домов по адресам ул. Ивана Франко, д. 22 к.1, к.3 и к.4 незаконными.

«Административные истцы считают все действия административных ответчиков по переселению собственников квартир в домах 22 корпус 1, корпус 3, корпус 4 изъятию принадлежащих им на праве собственности квартир, сносу домов и последующему насильственному отселению в другие жилые помещения абсолютно незаконными и нарушающими их право собственности и право на свободу выбора места жительства, предусмотренные ст. 27 и 35 Конституции РФ», — говорится в материалах суда. — Также истцы считают, что в данном случае Закон г. Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» не может быть применен ввиду отсутствия каких либо законных оснований для прекращения права собственности истцов на квартиры, расположенные в указанных выше домах, планируемых к сносу».

Как следует из документа, перед принятием решения суд установил, что в связи с изъятием и сносом домов 22 к.1, к.3, к.4 на улице Ивана Франко все жители подлежат переселению с предоставлением другого жилого помещения. А доказательств, что действия городских властей нарушают права и законные интересы москвичей, а также доказательств, что их действия противоречат действующему законодательству и иным правовым актам, «суду предоставлено не было».

«Доводы истцов, изложенные в исковом заявлении, основаны на неверном толкование норм материального права, объективно ничем не подтверждаются и сводятся к несогласию на переселение в предоставляемые им жилые помещения, в связи с принятым решением о сносе их домов, при этом объективных доводов в чем именно заключается нарушение прав истцов, действиями ответчиков, исполняющим принятые нормативно-правовые акты, суду не представлено», — следует из материалов дела.

В результате суд принял решение отказать в удовлетворении иска о признании незаконным действий правительства Москвы и Департамента городского имущества г. Москвы по «депортации, принудительному переселению собственников квартир в домах 22 к.1, к.3, к.4, изъятию квартир и сносу дома».

Возможность обжалования решения суда есть: жители могут подать апелляционную жалобу в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме. Но будут ли заниматься этим москвичи, пока не известно.

Напомним, жители 47-ого и 48-ого кварталов района Кунцево на протяжении нескольких лет пытаются добиться отмены постановления правительства Москвы об утверждении планировки территории кварталов, в результате которого дома москвичей должны быть снесены. В настоящее время людей выселяют из собственных квартир. Те, кто еще не покинул свое жилье, активно пытается противостоять будущему сносу.

Ранее сетевое издание «iView» писало, что, со слов жителей, планируемые к сносу дома якобы собираются отключать от газоснабжения.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Москва, суд, Кунцево
Поделиться
Похожие новости