Новость общества

Свастика выходит из подполья

Свастика выходит из подполья

https://inforesist.org

20.11.2019 в 11:25:00
265

В третьем финальном чтении принят закон, допускающий информационное использование нацистских символов при отсутствии пропаганды и оправдания нацизма

С текстом закона можно ознакомиться на портале Госдумы.

​Согласно новым правилам нацистскую символику разрешено будет демонстрировать, если при этом к идеологии нацизма или экстремизма поддерживается негативное отношение, а также нет пропаганды или оправдания фашизма.

Изначально в законопроекте было предложено, что демонстрацию свастики разрешена только в научных исследованиях, книгах, произведениях искусства, материалах СМИ и образовательных материалах. Но потом были убраны и эти ограничения. Между тем, запрет демонстрации свастики доводился полицией до абсурда. Так, в 2015 году разгорелся скандал с игрушечными солдатиками-фашистами с флагами и свастикой, которых выставили на продажу в «Детском мире» на Лубянке. Роспотребнадзор тогда специально выпустил разъяснение, в котором объяснил с помощью экспертов-лингвистов, что демонстрация свастики не означает пропаганду фашизма. Сами продавцы солдатиков заявили, что нельзя забывать историю государства, и что их товар пользуются огромной популярностью среди детей (им нравится, когда есть солдатики-враги). В 2014 году Верховный суд Адыгеи снял обвинения в пропаганде фашизма с местного депутата, когда местная полиция приняла за свастику нарисованную строителями схему электропроводки и укладки арматуры, которую для удобства вывесили на месте строительства. Теперь в правоохранительных органах вынуждены будут детально разбираться в каждом случае использования свастики и обстоятельств ее демонстрации перед привлечением к ответственности, установленной законом. 

Напомним, что по КоАП РФ пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, карается штрафом для граждан в размере до 2 тысяч рублей, а для юрлиц — до 50 тысяч с конфискацией предметов правонарушения. В особо серьезных случаях любители фашистской символики могут быть привлечены по ст. 282 УК — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, под которыми понимаются действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет. Виновным в преступлении грозит от 2 до 5 лет (а по квалифицированным составам преступлений — до 6 лет).

Автор: Екатерина Скосаренко
ТеГИ
закон о свастике, пропаганда нацизма, символика
Поделиться
Похожие новости