Новость общества

Тайский ужин в вымытом подъезде: Собянина зовут в гости жители приличных пятиэтажек

Тайский ужин в вымытом подъезде: Собянина зовут в гости жители приличных пятиэтажек

Фото: savelovskiy.mos.ru

24.04.2017 в 13:13:00
6201

Похоже, критика объявленной московским правительством программы реновации ветхих пятиэтажек станет главным столичным трендом всего 2017 года.

И целые партии, и отдельные граждане, не щадя живота, ищут ответа на вопрос, что такое снос пятиэтажек: насущная необходимость, или очередная каверза желающих подзаработать чиновников и бизнесменов? На этом поприще уже отличились коммунисты, требующие «не сносить пятиэтажки» с тем же энтузиазмом, с каким они требовали «сносить пятиэтажки» еще пару лет назад. Не молчат и «единороссы», и Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, и депутаты Госдумы, и даже сенаторы. Теперь к делу подключились политологи, пока не все, но один уже точно подключился, и зовут его Константин Калачев.

Константин Эдуардович — бывший генсек бывшей Партии любителей пива и экс-заместитель мэра Волгограда Евгения Ищенко, имиджмейкер, «Мэтр политконсалтинга» по версии Центральной ассоциации политтехнологов, руководитель «Политической экспертной группы» и автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ». А после назначения осенью 2016 года Сергея Кириенко первым заместителем главы президентской администрации и «смотрящим» по внутриполитическим делам, Константина Эдуардовича даже стали приглашать к Сергею Владиленовичу на закрытые совещания, где обсуждаются вопросы организации президентских выборов 2018 года.

То есть, человек привык к крупным мазкам на политическом холсте страны. Но тут случилось неожиданное: мэтр политконсалтинга, мастер мазков и, можно сказать, кит в океане отечественной политологии, вдруг решил окунуться в мелководье такой темы, как снос московских пятиэтажек.

«Всем владельцам приличных квартир в приличных пятиэтажках предлагаю акцию: Пригласи Собянина!» — написал Константин Калачев на своей страничке в Facebook (орфографию и пунктуацию оригинала сохраняем из уважения к мэтру политконсалтинга. – ред.), — «Он вряд ли в пятиэтажках бывал. Приглашаю первым. Письменные приглашения завтра отправим в мэрию. Вечер тематический. Тайский ужин».

ka

Персональное приглашение мэра на тайский ужин не заставило себя долго ждать.

«Проживающий по адресу… в кирпичной пятиэтажке 1956 года постройки руководитель Политической экспертной группы К.Э.Калачев с супругой имеют честь пригласить мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина пожаловать на неофициальный ужин по случаю намерения районной управы «Алексеевская» включить наш дом в программу сноса. В программе блюда тайской и русской кухни, десерты, чай, кофе, разговор о проблемах реновации. Ждем в любой удобный Сергею Семеновичу день, начиная с 29 апреля». 

Позже Константин Эдуардович приписал, что «приглашение отправляем заказным с уведомлением». И «о реакции» пообещал сообщить.

С чего бы это? Человек просто решил по широте душевной угостить мэра тайским sea-food`ом с русской картошкой? Или хотел показать, как хорошо жить в пятиэтажке 1956 года, которую злыдни из районной управы хотят включить в план сноса? А может он подозревает, что какие-то чиновники и прочие супостаты затевают вокруг сноса коварный гешефт?

Вот же, пишет мэтр политконсалтинга в Facebook:

«Надо пристроить пустующие квартиры новых домов и обеспечить работой застройщиков за бюджетный счет. Люди так считают».

VFL.RU - ваш фотохостинг

Какие именно «люди» так считают, Константин Эдуардович уточнять не стал. Может, просто угадал опытный политтехнолог мысли озабоченных масс. Этого мы не знаем.

Зато точно известно, что на FlashNord тут же появилось сообщение:

«Известный политолог, дом которого власти Москвы планируют снести, пригласил Собянина в гости». 

А на пост Калачева в соцсетях стаей полетели отклики, и вот уже на страничке в Facebook образовалось неформальное общество друзей мэтра политконсалтинга и фанатов кирпичных пятиэтажек.

«Блестящий ход! – восторгается пользователь «Наталья Слома». – К.Э.! Вы лучший».

«Под сносом жилья власть имущие продолжают добиваться передела собственности», — догадалась пользователь «Лариса Чистякова».

«Организовывать сопротивление надо с трезвым умом и холодным сердцем», — явно почуял близость баррикад пользователь «Георгий Федоров». — «Это законы борьбы».

 «Коллеги! Друзья!», — взволнованно обратился к соратникам по борьбе пользователь Сергей Киселев, — «Давайте поддержим Константина! Поставим массу лайков, и может Собянин придет! Ведь не моет не прийти политик в гости к Константину, если этот ужин одобрит столько человек!».

Идею с ужином одобрил и собрат по политологическому цеху Дмитрий Орлов.

«Когда образовалась первая значительная недовольная «парковочная» группа, Собянин встретился с ее представителями в кафе», — вспоминает Дмитрий Орлов, — «Я был тогда одним из авторов этой простой идеи. Не исключено, что и теперь мэр пойдет на подобный простой диалог. Во всяком случае, это сильно разрядило бы ситуацию. В моем представлении, Собянин человеком, не способным к диалогу, не является. У меня была возможность в этом убедиться».

VFL.RU - ваш фотохостинг

Словом, идея накормить мэра получила практически всенародное одобрение.

Теперь слово – за градоначальником.

«Сегодня мой подъезд моют как-то особенно тщательно», — поделился наблюдением Константин Калачев.

Действительно, есть такая народная примета: раз моют подъезд, значит, скоро придет мэр.

А пока народная примета не сбылась, напомним, что идея второй программы реновации родилась в феврале на встрече президента Владимира Путина со столичным градоначальником. Концепцию законопроекта о реновации ветхого жилого фонда в конце марта разработало и вынесло на обсуждение в органы исполнительной и законодательной власти правительство Москвы. В начале апреля в Госдуме состоялось расширенное заседание, на котором мэр столицы Сергей Собянин обосновал необходимость принятия нового закона и реализации программы сноса пятиэтажек. На днях федеральное правительство поддержало этот законопроект, а Госдума запланировала до конца апреля рассмотреть и принять документ в первом чтении. Возможно, решающее значение для окончательного принятия законопроекта будет иметь заключение государственно-правового управления администрации президента.

«Московское правительство предприняло все попытки избежать второй программы сноса, предполагая обойтись капитальным ремонтом», — говорил Сергей Собянин на расширенных слушаниях в Госдуме 4 апреля, — «Но мы пришли к выводу, что даже если деньги на ремонт будут потрачены, то дома все равно придется сносить, если мы не хотим, чтобы на головы жителей начали падать плиты».

Тогда мэр напомнил, что «москвичи давно жаловались в мэрию на состояние «хрущевок», были жалобы и от всех районных Советов, и от Мосгордумы, и от Общественной палаты».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, сославшись на данные ВЦИОМ о желании 80 процентов жителей «хрущевок» переехать в новые современные квартиры, отметил, что «сейчас помимо таких ожиданий, есть и тревога, куда будут переселять, но если люди будут знать, что их оставят жить в своем районе, количество поддерживающих снос москвичей может дойти и до 87 процентов». 

Итак, после завершения первой программы сноса пятиэтажек, в 2018 году город планирует приступить к ликвидации остальных «хрущевок», это около 25 миллионов квадратных метров, или 8 тысяч домов, в которых проживает 1,6 млн. москвичей. Как сообщил на недавно прошедшем заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям депутат Николай Гончар, «стоимость программы, по предварительным оценкам, составит 3,5 триллиона рублей».

Но никто и никогда не говорил, что «под бульдозер» пойдут все «хрущевки». И что при составлении «сносного» списка власть не будет учитывать не только техническое состояние здания, но и мнения жителей дома. 

«Руководство столицы готовится составить список домов, которые попадут в программу реновации», — написал 12 апреля мэр Москвы Сергей Собянин на официальной странице в сети «ВКонтакте» и в микроблоге в Твиттер, — «Для этого необходимо качественно провести массовый опрос граждан. В список войдут только те дома, жильцы которых действительно хотят этого. Когда будут сформированы предварительные списки, в мае-июне пройдет официальное голосование, которое определит серии сносимых жилых домов, кварталы их расположения, сроки сноса и последовательность расселения. При реализации программы никто из жителей не будет ущемлен, новое жилье будет на 25-35 процентов выше рыночной стоимости жилья, которое мы сносим».

Разумеется, вся эта работа должна оставаться под присмотром недремлющего ока общественности. А предложенный московским правительством законопроект может быть дополнен отдельными статьями и более конкретными формулировками. Но ведь в целом-то решение о реновации вполне соответствует ожиданиям подавляющего большинства жителей пятиэтажек, построенных в середине прошлого века и рассчитанных на 25 лет.

Да, есть среди этих «долгожителей» и вполне крепкие кирпичные «старцы», в одном из которых, судя по всему, обитает и политтехнолог Константин Калачев. И, возможно, однажды мэр все-таки войдет в чисто вымытый подъезд, и постучится в дверь мэтра политконсалтинга. И, очень даже может быть, убедится в крепости дома и комфортабельности квартиры Константина Эдуардовича. И дом этот в список подлежащих сносу не попадет. Но он бы и так не попал в злосчастный список, если бы против сноса проголосовало большинство жильцов. Это просто: собираются собственники квартир, проводится голосование «за» и «против», и протокол с соответствующим сопроводительным письмом направляется властям. Которые и вычеркивают дом из списка «под снос».

То есть, дело можно решить даже без участия тайской кухни, мобилизации общественности и прочих великих дел. Ну, правда, к чему пропихиваться в форточку, когда дверь открыта?  

Или все значительно сложнее? И кунштюк с приглашением мэра отужинать – часть хитромудрого политтехнологического замысла, рожденного на очередном совещании в Кремле с расчетом на «выпускание пара»? Но разве сложнее – всегда лучше?

А то, что подъезд тщательно вымыли – это хорошо. Есть, значит, польза от политической технологии!

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
пятиэтажки, снос, Сергей Собянин, Константин Калачев
Поделиться
Похожие новости