Новость общества

Тема COVID-19 в преддверии выборов может привести к неожиданным последствиям для партий

Тема COVID-19 в преддверии выборов может привести к неожиданным последствиям для партий

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

18.07.2021 в 12:27:00
2998

Эксперты обсуждают риторику политических структур в связи с пандемией

В России постепенно нарастают темпы вакцинации от вируса COVID-19. В регионах вводятся различные ограничения и меры борьбы с опасной болезнью. Главным способом является вакцинация и призывы к россиянам сделать прививку как можно быстрее.

В преддверии осенних выборов в Государственную Думу РФ VIII созыва эта тема звучит по-особенному. Внимание аналитиков и политтехнологов приковано к политическим партиям и к тому, в каком «тоне» они обсуждают тему вакцинации. Эксперты склоняются к тому, что использование темы COVID-19 может привести к неожиданному для партий результату.

Так, главным апологетом вакцинации был и остается лидер ЛДПР Владимир Жириновский. После введения рядом регионов ограничений на фоне роста заболеваемости, политик публично призвал всех вакцинироваться, назвав это суровой необходимостью. А накануне предостерег о серьезном наказании для непривитых.

«Кто-то против прививок, но остановить пандемию можно только через прививки. Кто против, вы вправе, возможно, их не делать, но тогда дайте рецепт, как остановить пандемию. Нельзя думать, что провести вакцинацию страны — это забава правительства. Это суровая необходимость, своего рода война за здоровье людей», — заявил политик.

Недавно Жириновский сообщил, что вновь ревакцинировался от коронавируса нового типа. Это был уже четвертый его укол. Такое решение политик принял из-за того, что «уровень антител постепенно снижается и потребовалось усиление защиты организма».

На другом полюсе находится КПРФ. В преддверии выборов в российский парламент коммунисты провели в Москве ряд протестных акций. Самым заметным мероприятием стала встреча в Новопушкинском сквере 26 июня, куда, по данным СМИ, пришло около тысячи человек. Акция закончилась разгоном участников, полиция и ОМОН задержали больше десяти демонстрантов, включая главу фракции коммунистов в Мосгордуме Николая Зубрилина.

На партийном уровне представители КПРФ утвердили лозунг «Вакцинация — личный выбор и добровольное дело человека!». На предвыборном съезде партии лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что «дискриминация людей, которые не сделали прививку от коронавируса, недопустима», вакцинация должна носить добровольный характер, а власти должны лучше информировать людей о необходимости защиты от вируса.

В противовес двум упомянутым партиям умеренной остается риторика «Справедливой России — За правду». Политики отмечают, что вакцинация от коронавируса необходима, но нельзя делать ее принудительной. При этом в партии уверены, что меры по борьбе с COVID-19 в разных регионах не должны различаться, чтобы не ставить граждан в неравное положение и не провоцировать нарастание недовольства в обществе.

На днях партия провела в Москве мероприятие под названием «Public Talk «Привить нельзя уволить». Граждан нужно не заставлять, а убеждать вакцинироваться, уверены политики. Всех граждан, которых уволили из-за отсутствия прививки или принуждают к вакцинации работодатели, председатель партии Сергей Миронов призвал обращаться в центры защиты прав граждан СРЗП.

В Однако без «перегибов» не обошлось: депутат Государственной Думы от Ростовской области Михаил Емельянов от фракции СРЗП обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой проверить постановление об обязательной вакцинации, выпущенное региональным управлением Роспотребнадзора в середине лета. Емельянов посчитал его незаконным. Инцидент не получил широкого распространения в СМИ и уже почти забылся.

«Единая Россия» в свою очередь сохраняет нейтралитет и использует в роли своеобразного громоотвода представителей федеральной исполнительной власти и губернаторов. Но свою долю негатива партия все же получила. Это выразилось в акции протеста противников обязательной вакцинации, которые в конце июня собрались около входа в офис «ЕР». Обсуждении ковидной темы в основном свелась к заострению внимания на роли медиков и волонтеров в борьбе с пандемией и решению социальных вопросов.

Эксперты отмечают, что общая риторика всех партий — нерадикализованность. Даже противники вакцинации действуют очень осторожно, говоря о добровольности прививок, не упоминая пресловутого «чипирования», реакции организма на прививку и прочего.

Политтехнолог Валерий Ивановский считает, что использование темы вакцинации от COVID-19 и самой болезни не сможет принести партиям дополнительных очков на выборах. В беседе с корреспондентом «Московской газеты» специалист объяснил почему.

«Судя по тому, какое количество информационных сообщений, заседаний, различных решений правительственных и межправительственных органов власти сейчас задействовано, можно говорить о том, что антиковидная повестка — архиважная и системообразующая. Под ее знаком сейчас проходит жизнь не только в России, но и на всей планете Земля. А что касается ее преломления в политическом пространстве, особенно в преддверии выборов, то я полагаю, что эта тема абсолютно провальная. Это тот случай, когда есть некая повестка, которой интересуются абсолютно все, но которую невозможно использовать в предвыборной кампании. Причем неважно, какую позицию та или иная сила займет в этом вопросе, она не сможет набрать никаких очков. Почему? Потому что тема ковида — это тема о жизни и смерти, скорее даже о смерти. То есть это невероятно болезненная тема, от которой хочется избавиться, она вызывает огромный негативный комплекс. Сейчас ни в стране, ни за ее пределами нет силы, которая бы могла бы внятно сказать, что это такое и обозначить рамки этой угрозы. Мы страшимся всего неизвестного, и мы живем с ковидом почти два года. За это время практически ничего о нем не узнали, кроме того, что это невероятно страшная болезнь, которая может отобрать жизнь в любую секунду. И до сих пор нет эффективного лечения. Поэтому на сегодняшний день мы имеем огромную проблему, с которой очень сложно бороться, несмотря на кооперацию всего мирового сообщества. В этой связи обращение любой из партии к этой повестке будет навлекать на них тот негатив, который несет в себе вся эта тематика. К тому же подсознательно эти партии будут выглядеть очень раздражающе в глазах того человека, который будет воспринимать их риторику, сквозь призму того, что это огромная проблема, которую не могут решить даже профессионалы. «А вы-то куда лезете?» В этой связи, какую бы позицию ни занимали политики относительно обязательной или необязательной вакцинации, преувеличиваем или преуменьшаем мы негативные последствия болезни, они будут вызывать у людей стресс. Будем откровенны, что бы они ни говорили по существу они сказать ничего не могут. Все, что можно было на сегодняшний день уже перепробовали, и не сделали это они. С учетом российской специфики получилось так, что политическая жизнь и партии в том числе играют строго очерченную, далеко не первую роль в сфере принятия каких-то государственных решений. В этой связи соблазнительность темы ковида имеет очень серьезную обратную сторону, которая раскрывается в том, что отталкивает людей. Ни одна партия не может дать им надежду на то, что смогут защитить от этой болезни. Поэтому попытки обратиться в это поле — абсолютно бесперспективны», — подчеркнул Валерий Ивановский.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
выборы, COVID-19, партии
Поделиться
Похожие новости