Новость общества

Терапевт Беляева назвала три вида опасности, которые несет жара

Терапевт Беляева назвала три вида опасности, которые несет жара

Фото © «Московская газета»

27.05.2024 в 18:10:00
1282

В Москве наступило климатическое лето. Столбик термометра в дневные часы уже поднимается выше 20 градусов, а к середине воздух прогреется до 28-30 градусов, сообщает gazetametro.ru

О том, как сохранить хорошее самочувствие в жару «Московской газете» рассказала врач общей практики Мария Беляева:

«Действительно, жаркая погода часто служит причиной ухудшения самочувствия у ряда граждан. Это как пожилые граждане, так и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Влияет погода и на испытывающих тяжелые физические и умственные нагрузки, даже на школьников и студентов».

Негативное влияние зноя, по словам медика, условно можно поделить на три категории: это инсоляция (опасное УФ-излучение), нехватка кислорода в воздухе и непосредственно его высокая температура.

«УФ-излучение вызывают ожоги, особенно на чувствительной детской коже. Они являются канцерогеном, то есть увеличивают риски развития онкологических заболеваний, провоцируют меланому, являются причиной преждевременного старения. Если хочется позагорать, делать это можно только до 11 утра и после 16 часов. В обеденное время солнце опасно», — подчеркнула Мария Беляева.

Защитить себя от негативного воздействия ультрафиолета можно с помощью специальных средств (кремов), легкой одежды, шляпы с полями, солнечных очков.

«При этом важно помнить, что если на вашем креме написано SPF50, то это не степень защиты, а время работы средства. Условно это 50-60 минут, которые средство работает активно, а значит через час нахождения на солнце кремом нужно воспользоваться повторно. Подойдет и SPF30, но тоже с возможностью обновить нанесение хотя бы раз в 2-3 часа. Летом даже в облачную погоду такой крем все равно стоит наносить», — говорит Мария Беляева.

В знойную погоду снижается количество кислорода в крови, часто ощущается духота, от которой страдают люди с ВСД, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеохондрозом, перенесенной гипоксией.

«Зачастую единственным способом нормализовать самочувствие является избегание длительного пребывания в душном пространстве. Но если выхода нет, то рекомендуется использовать кондиционер или вентилятор, а на улице можно обдувать себя из вентилятора на батарейках, есть даже кепки со встроенным вентилятором. А также раз в 10-15 минут протирать прохладной водой шею, запястье и щиколотки. При себе лучше иметь нашатырь и валидол. При первых признаках приближающегося обморока присесть, попросить о помощи. Сам по себе обморок в душном помещении не так опасен, как вероятность удариться головой во время падения и получить травму», — рассказала врач.

И, наконец, от высоких температур воздуха, по словам медика, спасет легкая одежда из натуральных тканей, например, хлопка или бамбука, регулярное употребление достаточного количества воды, головной убор.

«Можно также использовать термальную воду для опрыскивания лица и головы, при первой возможности лучше уходить в тень, чтобы охладиться. Если рядом есть водоем и вы находитесь на отдыхе — купайтесь. Тепловой или солнечный удар куда опаснее обморока в духоте. Если после жаркого дня поднялась температура, началась рвота, то за состоянием больного важно тщательно следить — при появлении бреда, галлюцинаций и потере сознания незамедлительно вызвать врача. И, хочу добавить важное замечание: все мы по-разному переносим жару. Если ваш ребенок или близкий человек жалуется на духоту или жару, а вы в это время чувствуете себя комфортно, не стоит игнорировать жалобы близкого. Ему нужно оказать посильную помощь, о которой я рассказала выше», — подытожила Мария Беляева.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
жара, врач, погода, здоровье
Поделиться
Похожие новости