Новость общества

Торговые сети «Лента», ОБИ и METRO начали системный сбор использованных батареек

Торговые сети «Лента», ОБИ и METRO начали системный сбор использованных батареек

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

25.04.2018 в 18:46:00
6576

Старт этому начинанию был положен еще в декабре 2017 года, когда представители Duracell и завода «Мегаполисресурс» (г. Челябинск) подписали меморандум о сотрудничестве, направленный на создание национальной сети сбора использованных батареек.

Инициатива была приурочена к вводу в эксплуатацию модернизированной линии переработки на «Мегаполисресурс» – единственном в России предприятии, занимающимся переработкой использованных элементов питания. Из 1000 кг батареек, переработанных в «Мегаполисресурс» на заводе получают 944 кг вторичного сырья для дальнейшего использования.

По словам гендиректора Duracell в России Юрия Коротаева, на сегодняшний день удалось запустить федеральную инфраструктуру по сбору использованных батареек вместе с крупнейшими торговыми сетями России – «Лента», ОБИ, METRO.

Более 80 боксов уже установлены на площадках магазинов этих сетей в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, там уже идет процесс накопления батареек. Опыт других стран свидетельствует в пользу того, что именно розница является ключевым логическим элементом в сборе батареек.

«В этом году мы инвестируем десятки миллионов рублей на развертывание инфраструктуры и планируем вложить еще больше, чтобы максимально приблизить пункты приема для каждого потребителя, пользующегося батарейками Duracell. В 2018 году Duracell и «Мегаполисресурс» планируют расширить инфраструктуру, чтобы охватить и другие регионы, – отметил Юрий Коротаев, добавив, что  реализация проекта будет сопровождаться масштабной компанией экопросвещения «Переработай батарейки с Duracell» и для сотрудников сетей, и для покупателей».

По его словам, все желающие сдать использованные батарейки в экологические боксы, могут приносить батарейки и других производителей, а также аккумуляторы.

Как сообщил гендиректор завода «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк, на предприятии может перерабатываться до 10 тысяч тонн батареек в год, что является половиной ежегодного потребления в России.

«Увеличив объем утилизации за счет уже доступных мощностей на нашем производстве, мы сможем сделать процесс переработки дешевле и таким образом способствовать росту количества собранных батареек, благодаря новым партнерам, в том числе небольшим офисам и, даже, домохозяйствам. Именно поэтому мы рады сотрудничать с крупными торговыми сетями и стремиться повысить производительность, чтобы перерабатывать большую часть батареек, которые продаются в России», — сказал Мацюк.

Менеджер по корпоративной и социальной ответственности компании «Лента» Яна Могилева сообщила, что «в апреле 2018 года в семи городах России, в магазинах сети было установлено 32 экологических бокса, каждый из которых рассчитан на 25 кг. батареек. Экобоксы установлены в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Новокузнецке, Челябинске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону».

«Всего сеть базируется в 84 городах РФ, где у нее свыше 300 магазинов. Так что, есть еще заделы для расширения», — уточнила Могилева.  

По словам менеджера по поддержке клиентского сервиса ОБИ Виктории Дядяевой, в 28 магазинах 13 городов РФ установлены специальные экологические боксы, куда покупатели уже очень активно начали приносить использованные батарейки.

«Для покупателя очень важно быть в тренде, знать, что это в моде, что это прогрессивная тенденция», — подчеркнула Дядяева.

 

Справочно

«Мегаполисресурс» – компания, которая первая взялась за утилизацию батареек в РФ. Начинала с переработки фотоотходов (пленка и растворы). В настоящее время организация также занимается переработкой электронного лома и отходов ювелирной промышленности. За вклад в экологию удостоена премий «Экопозитив-2013» и «Бизнес-прорыв-2014.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Duracell, «Мегаполисресурс», METRO, батарейки
Поделиться
Похожие новости