Новость общества

«Трамвай не пройдет». На востоке Москвы продолжаются акции протеста против строительства новой линии

«Трамвай не пройдет». На востоке Москвы продолжаются акции протеста против строительства новой линии

ТГ-канал/ Реальная жизнь ВАО (Москва)

16.11.2021 в 17:43:00
1653

На сегодняшний день москвичи собрали более 2 тыс. подписей против реализации данного проекта

Жители районов Измайлово, Северное и Восточное Измайлово, Гольяново и Метрогородок требуют отказаться от планов по реализации проекта трамвайной линий, ведущей из Метрогордка к станции метро «Измайловская». Соответствующее видео появилось в Telegram-канале «Реальная жизнь ВАО (Москва)».

Москвичи считают, что строительство и введение в эксплуатацию новой трамвайной линии может ухудшить качество жизни людей, поскольку транспорт будет курсировать прямо под окнами жилых домов на 3-й Парковой улице.

«Район Измайлово в целом и 3-я Парковая улица в частности – это сложившаяся годами старая, уютная застройка. Она не предполагает прокладки такого вида транспорта. Трамвайная линия ухудшит качество нашей жизни, так как трамвай под окнами – это постоянный шум и вибрации, несмотря ни на какие технологии», – подчеркнули жители в своем обращении.

О планах по реализации проекта трамвайной линии, соединяющей район Метрогородок со станцией метро «Измайловская», руководитель Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов заявил в августе 2021 года. Предполагается, что линия будет хордовой и пройдет по улицам Николая Химушина, Монтажной, 3-й Парковой, соединится с линией по Первомайской улице и дойдет до метро «Измайловская». В мэрии ожидают, что транспортом будет пользоваться около 65 тысяч жителей.

Проект был вынесен на общественные обсуждения в начале октября и вызвал немало вопросов. В частности, местные жители обратили внимание на то, что трамвайные пути могут проложить в непосредственной близости от жилых домов на 3-й Парковой улице, что повлечет за собой расширение проезжей части и вырубку деревьев.

Первую акцию протеста москвичи провели 13 октября, после чего выразили свою позицию на открытом заседании Совета депутатов муниципального округа Измайлово. Депутаты решили отказаться от реализации проекта и направить соответствующие письма мэру Москвы Сергею Собянину, главе Дептранса Максиму Ликсутову и в другие ведомства.

В Московской городской Думе проект трамвайной линии вызвал разногласия. Так, например, депутат от «Яблока» Дарья Беседина выступила в защиту строительства линии, назвав данную инициативу полезной. Вместе с тем политик отметила, что проект можно реализовать, исключив расширение проезжей части и вырубку деревьев.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Янчук, в свою очередь, посчитала проект «крайне странным». По ее мнению, строительство путей может негативно повлиять на условия жизни в районе, и вместо них лучше пустить автобусы или электробусы.

Янчук также обратилась в Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы с просьбой организовать личный прием по вопросу реализации проекта трамвайной линии. Однако вице-мэр Москвы Андрей Бочкарев в ответ на обращение сообщил, что встреча невозможна в связи с коронавирусом, но в Комплексе инициирована дополнительная проработка вопроса строительства трамвайной линии совместно с Дептрансом.

11 ноября, после нескольких запросов Елены Янчук на имя вице-мэра Бочкарева, состоялась встреча жителей и муниципальных депутатов с заместителем председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Сергеем Костиным. В ходе обсуждений, по словам депутата района Измайлово Надежды Загордан, были запрошены результаты акустической и вибрационной экспертизы, а также расчеты по пассажиропотокам и загрузке метро.

Политик подчеркнула, что жители опасаются увеличения нагрузки и снижения пропускной способности станции «Измайловская», и будут продолжать бороться против строительства трамвайной линии. На сегодняшний день, по оценке Загордан, против проекта собрано 2200 живых подписей.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
трамвай, москва, подписи, протест
Поделиться
Похожие новости