Новость общества

Трещины, протечки, плесень: жительница района Проспект Вернадского рассказала, почему не хочет переселяться по программе реновации и до сих пор живет в заброшенном доме

Трещины, протечки, плесень: жительница района Проспект Вернадского рассказала, почему не хочет переселяться по программе реновации и до сих пор живет в заброшенном доме

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

02.03.2021 в 19:18:00
8923

По словам адвоката москвички, судебные разбирательства длятся уже на протяжении 500 дней

Переселение жителей домов на западе Москвы по программе реновации началось в 2019 году. Всего в ЗАО в программу реновации включено 558 домов. По данным правительства Москвы, жители домов по адресу: ул. Удальцова, д. 49 и д. 51 должны переехать на пр-т Вернадского д. 54, д. 56, д. 58, д. 61, корп 3, д. 69.

В доме 51 на улице Удальцова сегодня проживает всего несколько семей, часть из которых в скором времени должна переехать, но не семья Черетаевых. По их словам, несмотря на ухудшающиеся с каждым днем условия в доме и странные находки около входной двери, Черетаевы не хотят переселяться в предлагаемое жилье и продолжают судиться. 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» жительница дома 51 по улице Удальцова Ольга Черетаева рассказала, что ее семья должна переехать по программе реновации в 58 дом на проспекте Вернадского.  

«Нам давали смотровой (ордер – прим. ред.) на квартиру на проспекте Вернадского. Мы были в этой квартире, и там условия намного хуже: треснутые окна, которые отходят от стены буквально на мизинец, дыра в потолке, плесень, протечки на балконе, где к тому же не открываются окна. Кроме того, новая квартира располагается гораздо дальше от метро. Сейчас из своего дома я добираюсь до него за минуту, а там мне придется идти пешком минут 40, –рассказывает Ольга. – Мы просили квартиру без трещин и с нормальным ремонтом, но нам предлагают только 58 дом. В здании постоянные протечки, потопы случались, даже фекалии льются из-за, наверное, неправильно сделанной канализации». 

Женщина пояснила, что часть жителей 51 дома переехали добровольно, остальные же – через суд. 

«Сейчас в нашем доме осталось несколько семей, но они вот-вот должны переселиться в квартиры на Ленинском (проспекте – прим. ред.). Мы же в настоящее время судимся», – добавила москвичка. 

По словам адвоката Ольги Черетаевой Клима Лихачева, инициатором судебного выселения семьи Черетаевых из занимаемой ими квартиры выступил Департамент городского имущества города Москвы (ДГИ) как уполномоченное городом лицо по предоставлению реновационных квартир.

«ДГИ заявил стандартные исковые требования: о прекращении права собственности и снятии с регистрационного учета в прежней квартире, о признании права собственности и постановку на регистрационный учет в реновационной квартире. Мы, в свою очередь, требуем признать квартиру неравнозначной и предоставить жилье в других домах, возведенных в районе Проспект Вернадского, которые, по нашим соображениям, действительно соответствуют критериям равнозначности квартиры, – рассказал «Московской газете» Клим Лихачев. – Сейчас то, что предлагают семье Черетаевых, нельзя и жильем назвать. Не только по тем причинам, что там нет улучшенной отделки, которую заявляло руководство Москвы как новацию 21 века в сравнении со старым советским жильем, но и потому, что эта новая квартира уже сейчас, по всей видимости, требует ремонта на сумму не менее полутора миллиона рублей. Сама квартира находится в большой отдаленности от метро, а Ольга Черетаева специально покупала квартиру на улице Удальцова из-за ее прекрасного расположения – в минуте от метро, рядом развитая инфраструктура, медицинские учреждения, детские секции. Конечно, такой инфраструктуры вблизи предлагаемого Ольге жилье нет. Кроме того, важно понимать, что улучшенная отделка – это не только блестящий полотенцесушитель и люстра на потолке. Это, в первую очередь, архитектурные и конструктивные новации, которых, на наш взгляд, в новом доме нет. Сейчас мы подали кассационную жалобу во Второй кассационный суд общей юрисдикции, а также взаимосвязанные исковые заявления». 

Адвокат Ольги Черетаевой отметил, что они требуют квартиру именно в тех домах района Проспект Вернадского, которые специально строились под реновацию.

«Дело в том, что 56 и 58 дома на улице Проспект Вернадского были построены не для программы реновации. В этих домах нет улучшенной отделки из-за более простых конструктивных архитектурных особенностей зданий. Однако дома почему-то включили в состав стартовых площадок для переселения так называемой первой волны реновации, и начали переселять туда в принудительном порядке. Позднее в районе начали строить дома уже в рамках программы реновации, но в эти дома Ольге по неизвестным нам причинам не предлагали смотровые ордера», – объяснил Клим Лихачев. 

На своей странице в Facebook адвокат также сообщил об инциденте, произошедшем 27 февраля 2021 года в доме 51 на улице Удальцова. По словам Лихачева, на коврике у входной двери в квартиру Ольги Черетаевой неизвестный оставил кусок арматуры, а на межквартирной лестничной клетке были вырваны провода. 

«Это вряд ли были охотники за металлом. Провода вырваны, но не украдены, на дверном коврике Ольги оставлен внушительный кусок арматуры. Имущество, похоже, просто было умышленно повреждено. Это не могли быть подростки: стены не изрисованы, нет бутылок из-под алкоголя, не играла громкая музыка, да и в подъезд не попасть без приглашения – домофон отключен, а ключи от входной двери в подъезд есть только у семьи Черетаевых, ЧОП, Жилищника. Запустить могли только они или «случайно» не запереть дверь за собой», – предположил в соцсети Лихачев. 

В беседе с журналистом издания адвокат отметил, что по факту событий, которые произошли с семьей Черетаевых 27 февраля, было подано заявление в полицию района Проспект Вернадского. 

«Его (заявление – прим. ред.) зарегистрировали. Сейчас им занимается капитан полиции Александр Цыпкайкин. Мы хотим, чтобы была проведена тщательная проверка: опрошены сотрудники «Жилищника» и ЧОП, так как ключи от входной подъездной двери были только у них и семьи Черетаевых. Все окна на первых этажах выселенных квартир закрыты, поэтому попасть в подъезд, соответственно, можно было только при наличии ключа, который был в распоряжении ограниченного круга лиц. Также мы надеемся, что участковый запросит у управляющей организации ГБУ «Жилищник района Проспект Вернадского» акт комиссионной проверки состояния общего имущества многоквартирного дома, которому был причинен ущерб. И, конечно, истребует записи камер видеонаблюдения. Вместе с тем мы надеемся, что начальник районной полиции по нашему заявлению даст поручение подразделению охраны общественного порядка для организации дополнительного патрулирования маршрута, где расположен дом Ольги, патрульно-постовыми нарядами полиции», – пояснил адвокат Черетаевой. 

Однако это не единственный эпизод, произошедший в расселяемом доме. По словам Клима Лихачева, 1 марта 2021 года в одной из квартир дома 51 на улице Удальцова был вырван полотенцесушитель, из-за чего потоком хлынула горячая вода. Жителям пришлось вызывать аварийную службу и охрану. 

Депутат муниципального округа Проспект Вернадского Елена Филина рассказала, что в районе действительно осталось несколько домов, в которых проживает всего лишь по две-три семьи, и проблемы с содержанием расселяемых домов случаются довольно часто. 

«Если полотенцесушитель в доме 51 на Удальцова кто-то вырвал намеренно, то я готова сообщить об этой проблеме в управу; попросить, чтобы они взяли дом на пристальный контроль и, возможно, даже договорились с полицией о его регулярном патрулировании. Я считаю, что дом необходимо обезопасить», – отметила в беседе с журналистом издания Елена Филина. 

Ранее «Московская газета» писала об обледеневшем доме 49 на улице Удальцова, включенного в программу реновации. По словам местных жителей, в доме якобы случился очередной потоп, а поскольку за его содержанием никто не следит, внутри здания и на его фасаде образовались глыбы льда. При этом в доме до сих пор проживают люди. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Проспект Вернадского, программа реновации, не хочет переселяться
Поделиться
Похожие новости