Новость общества

Треть россиян назвали приговоры по «московскому делу» несправедливыми

Треть россиян назвали приговоры по «московскому делу» несправедливыми

Фото: shutterstock

09.10.2019 в 16:58:00
498

Многие при этом вообще ничего не слышали о судах

Приговоры по так называемому «московскому делу» о массовых беспорядках считают несправедливыми и вынесенными по политическим мотивам 38% россиян. Об этом говорят данные опроса, проведенного Левада-центром.

24% опрошенных назвали наказание заслуженным, а еще 28% вообще не слышали что-либо о судебных процессах, последовавших за оппозиционными митингами, пишет РБК. Из опроса следует, что столичные митинги и уголовные дела против тех, кто в них участвовал, заняли третье место (6% респондентов) в списке наиболее запомнившихся событий сентября, уступив выборам в Мосгордуму (16% опрошенных) и фактам из личной жизни (8% участников исследования).

При этом большая часть опрошенных социологами (53%) считает, что региональные выборные кампании прошли честно. О том, что выборы на местах были нечестными, заявило 35% респондентов. 

Начиная с июля, в Москве проходили оппозиционные митинги за допуск независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу, начавшиеся после того, как участковые избирательные комиссии отказались зарегистрировать Илью Яшина, Любовь Соболь, Константина Янкаускаса, Сергея Митрохина и целый ряд других видных оппозиционеров. Впоследствии Сергея Митрохина до выборов допустили, и ему удалось избраться.

Часть митингов не были согласованы властями и закончилась массовыми задержаниями участников, в ходе которых действия ряда сотрудников Росгвардии, применявших необоснованную силу в отношении митингующих, подверглись жесткой критике. В частности большой общественный резонанс вызвало видео, на котором один из силовиков при задержании бьет девушку кулаком в живот.

На нескольких фигурантов были заведены уголовные дела о насилии в отношении представителей власти. Даниле Беглецу и Ивану Подкопаеву дали два и 3 года колонии. А Кириллу Жукову и Евгению Коваленко 3 и 3,5 года соответственно. Константин Котов, обвиненный по статье о неоднократных нарушениях на митингах, получил 4 года.

В СИЗО сейчас находятся Никита Чирцов, Самариддин Раджабов и Эдуард Малышевский. Под домашний арест отправили Егора Жукова и Сергея Фомина. Айдар Габайдулин был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
выборы, Мосгордума, московское дело, Левада-центр
Поделиться
Похожие новости