Новость общества

Туроператоры хотят выдавать депозитные сертификаты за отмененные из-за коронавируса туры

Туроператоры хотят выдавать депозитные сертификаты за отмененные из-за коронавируса туры

https://sensum-club.pro

06.04.2020 в 22:14:00
2929

В Государственной думе рассмотрят предложение о временной заморозке выплат клиентам за аннулированные туры и выдаче депозитного сертификата за путешествие в будущем

«Эта идея не наша, — рассказала «Московской газете» руководитель Ассоциации туроператоров  Майя Ломидзе. — Она принадлежит немцам, за которыми уже последовали французы. Из-за сложной пандемической ситуации, под угрозой оказался туристический бизнес. Люди заплатили за путёвки, им по закону полагается отдых. И данная система, как раз направлена на то, чтобы люди получили гарантии своего отдыха. При этом мы понимаем, что прогарантировать путевки до конца 2020 года, мягко говоря, сложно, поэтому появилось предложение продлить гарантии до 2022 года.

По словам Ломидзе, таким образом, люди, оплатившие туры до закрытия границ, смогут либо поменять дату путевки, либо получить сумму денег обратно. Но сделать это будет возможно, как минимум после того, как бизнес начнет работать.

«Это связано с тем, что стоимость перевозки и стоимость гостиницы составляют примерно 80–85% стоимости всего тура. И эти деньги оператору не вернулись. У всех форс-мажорная ситуация, продаж и денег сейчас ни у кого нет, — уточняет Ломидзе. — Из каких средств туроператор может вернуть эти 100% клиентам завтра, послезавтра или через месяц? Это невозможно».

Руководитель АТО заверила, что туроператоры сделают все, чтобы люди получили свой отдых, либо свои деньги. Но позже. 

«Мы допускаем, что федеральные власти не согласятся продлить наши обязательства перед туристами до 2022 года, возможно, это будет лишь до лета 2021года, пусть так. Мы просили отсрочки по максимуму, исходя из мирового опыта», — заявила Ломидзе.

 

Автор: Ольга Егорова
ТеГИ
турбизнес, Госдума, депозитный сертификат, возврат за путевки
Поделиться
Похожие новости