Новость общества

У ветеранов есть вопросы к депутату Клычкову

У ветеранов есть вопросы к депутату Клычкову

Фото © «Московская газета»/Иван Сидоров

11.04.2017 в 17:36:00
3067

11 апреля в помещении управы района Рязанский состоялось заседание Пленума Совета ветеранов Рязанского района , посвященное предстоящему празднованию Дня Победы.

Но была на этом собрании еще одна тема, искренне волновавшая ветеранов. Речь – о малопонятных отношениях между членом президиума ЦК КПРФ, лидером фракции коммунистов в Мосгордуме Андреем Клычковым и печально известным блогером-миллионером Алексеем Навальным.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

История вопроса

Немного о предыстории вопроса.

После появления в ряде СМИ информации об интервью Алексея Навального 7 марта радиостанции «Эхо Москвы в Уфе», где либеральный оппозиционер допустил возможность на выборах мэра Москвы в 2018 году Андрея Клычкова, который, во всяком случае, не отказался от такой сомнительной поддержки, ветераны ЮВАО 14 марта написали письмо председателю КПРФ Геннадию Зюганову.

«Мы с возмущением осуждаем грязный сговор вашего ближайшего соратника, депутата МГД от районов ЮВАО Андрея Клычкова с преступником Алексеем Навальным, – писали ветераны, – «В начале марта в СМИ прозвучало, что на будущих выборах мэра Москвы Клычков получит помощь и поддержку от Навального, известного тем, что на деньги врагов пытается развалить нашу великую Родину. В угоду политическим амбициям, ваш соратник Клычков, прикрываясь великими символами, за вашей спиной пошел на сговор с врагами России. Дружба с людьми, у которых проблемы с законом, для Клычкова не исключение, а правило. Подтверждением тому – дружба с ныне отбывающим срок в тамбовской колонии Сергеем Удальцовым… Нашему терпению пришел конец, когда мы услышали о готовящемся политическом фарсе и сговоре против России… Предавший раз – предаст и снова!».

В конце письма ветераны, среди которых немало коммунистов с многолетним стажем, потребовали исключить Клычкова из КПРФ.

Это письмо от имени своих товарищей подписал председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов ЮВАО Олег Щербаков.

3 апреля Олег Иванович получил письмо от Андрея Клычкова, считающего, что СМИ распространяют о нем «сведения, не соответствующие действительности». Далее Андрей Евгеньевич рассказал о большой работе, которую он проводит как депутат, привел количество встреч с населением и пообещал чаще встречаться с ветеранами. Правда,  распространяться на тему связей с Навальным депутат-коммунист не стал.

 

«Возгласы негодования»

Зато 8 апреля на сайте КПРФ появилась заметка «Ветераны ЮВАО пригласили Андрея Клычкова на серьезный разговор».

«Присутствовавшие на встрече ветераны были удивлены появлением в городских газетах письма от их имени, - пишет автор заметки. – «Мы не писали это письмо и не знакомы с его содержанием», говорили ветераны. Их до глубины души оскорбило такое обращение, а требования к Клычкову и лидеру коммунистов они назвали нелепыми. Присутствовавшие на встрече возгласами негодования отреагировали на кляузы, опубликованные от их имени… Чтобы не стать пособниками клеветников из руководства организации (очевидно, имеется в виду подписавший письмо Зюганову председатель Совета ветеранов О.Щербаков. – ред.), ветераны решили подготовить отзыв о происходящем». Далее следуют тексты писем Г.Зюганову и председателю городской ветеранской организации В.Долгих. Из писем следует, что А.Клычков - хороший депутат и настоящий коммунист, а публикации против него – заказные.

После чего А.Клычков рассказал ветеранам о программе сноса пятиэтажек и работе КПРФ по совершенствованию этой программы во благо народа. На этой теме останавливаться не станем, ибо пишем здесь о другом. Скажем только, что поражены прозорливостью коммуниста Клычкова. Который заранее знает, что «улучшение жилищных условий и снос устаревшего жилого фонда не являются основными целями программы реновации», «плата за капремонт может вырасти», а «основные средства на реализацию программы сноса будут получены от частных инвесторов, которые получат право беспрепятственного сноса целых кварталов неаварийного жилья, с последующим строительством на освобожденной территории высокоплотной жилой застройки…». Возможно, товарищ Клычков ведает то, чего не знает еще никто. Потому что до сих пор нет ни закона, ни поправок в Генплан, ни адресного списка сносимых зданий и кварталов. Да и более 80 процентов жителей пятиэтажек, согласно данным ВЦИОМ, за снос своих «хором» и переезд в новые комфортабельные дома. Ко всему прочему, и сами коммунисты еще в 2013 году требовали активизации сноса пятиэтажек в Москве.

Зачем же теперь людям страшилки рассказывать, ветеранов пугать, - хотя, их сносом не напугаешь, они и не такое видели…  

 

«Больше мы Клычкову не верим»

На пленум Совета ветеранов Рязанского района пришло так много ветеранов, что едва хватило места в зале заседаний муниципального Совета. Но это и неудивительно: в повестке дня были такие важные вопросы, как работа по патриотическому воспитанию молодежи, подготовка к празднованию 72-я Великой Победы и отчет социально-бытовой комиссии Совета ветеранов.

Был еще и раздел «Разное». А начался он с выступления председателя Совета ветеранов Рязанского района Владимира Костюченко

«На официальном сайте КПРФ размещена статья депутата-коммуниста Андрея Клычкова», –  напомнил Владимир Евгеньевич товарищам, – «Он пишет, что в пятницу встречался с Советом ветеранов Рязанского района. Я вам официально заявляю, что такой встречи не было. Может, я чего-то не помню? Вот наше помещение, но в пятницу Клычкова здесь не было. Дорогие ветераны, поднимите, пожалуйста, руки, кто присутствовал на той встрече? А может, Клычкова видели охранник или уборщица? Нет, тоже, говорят, не встречали. Выходит, врет он, и людей в заблуждение вводит? И получается, что ветераны ему нужны только во время выборов, когда надо переизбраться?»

Ничего не знал о клычковской встрече с ветеранами и председатель Совета ветеранов ЮЗАО Олег Щербаков.

«В репортаже с того заседания, размешенном на сайте КПРФ, сказано, что я не явился», – говорит Олег Иванович, – «Но как же я мог туда явиться, если меня туда никто не приглашал? Более того, я уже спрашивал многих наших товарищей, знали ли они о том собрании, где выступал Клычков? Нет, не знают. Не было ни объявления, ни приглашений. Спрашивается, что же это была за встреча с Советом ветеранов, о которой не знал ни я, ни председатель Совета ветеранов Владимир Костюченко? И почему меня, избранного ветеранами председателя Совета, обвинили в «клевете» на Клычкова, а мое письмо Зюганову назвали «клязузой». Что же там клеветнического и кляузного, если я только отел сказать, что Совет ветеранов – не партийная, а общественная организация, и смешивать нашу общественную работу с партийной нельзя? Еще меня интересовало, как лидер партии относится к связям Клычкова с Навальным, который и не скрывает, что он просто хочет «рассказать лодку», устроить у нас в России что-то вроде украинского Майдана.  И что же? От Зюганова – ни слуху ни духу, а Клычков в своем ответе даже не упомянул о своем отношении к Навальному. Зато много написал о том, как активно он встречается с избирателями и помогает им…». 

«Да ничего он не помогает!», – не вытерпела заместитель председателя Совета ветеранов Рязанского района Галина Жиленкова,  – «Депутат Клычков, к сожалению, избран от нашего района. К сожалению, потому что нет от него никакого толку. Вспомним выборы 2014-го года. Что он там тут наобещал? Обещал, например, после победы на выборах присвоить Жулебинскому лесу статус природного заказника. Митинги жителей проводил, депутатов Госдумы к нам привозил. И что? Не выполнил своих обещаний! Проблему Жулебинского леса решил Петр Толстой в прошлом году, там, наконец, начались работы – мусор после военных вывезли, дорожки построили, все приводят в цивилизованный вид. А Клычков пошумел, покричал, - и испарился. Или вот еще обещал он после выборов помочь жителям «126 квартала» в Кузьминках переселиться из старых домов в новые, из расчета 18 квадратов на человека. А как выяснилось, это вообще не его компетенция! По федеральному закону всех просто расселили из расчета «метр в метр». Клычков не мог об этом не знать, но все равно перед выборами проводил на эту тему митинги и дурил бедным людям голову. Во время выборов Клычков был против строительства в Выхино ТПУ Ферганская. Даже Зюганова привозил на митинг. И что же? Выборы прошли, и он сразу все забыл. Более того, теперь, после встречи со строителями, резко изменил свое мнение, и поддерживает это строительство. На что это похоже? А вспомните историю со строительством храма на улице Федора Полетаева  в нашем районе. На митинге Клычков обещал нам. Жителям, добиться отмены строительства. А вот он, храм, стоит. Выходит, обманул нас товарищ Клычков? И как можно ему после этого верить? Забрал наши голоса, а теперь пользуется, спекулирует нами. Ленин таких людей называл политическими проститутками! Мы люди пожилые, и он сразу смекнул, что мы для него легкая добыча. Думал, подлости его забудутся. Но нет! По нашему поручению председатель Совета ветеранов ЮВАО Олег Щербаков обратился к Геннадию Зюганову по поводу непонятных связей Клычкова с Навальным. Мы просили разъяснить, как так получилось, что он, вопреки нашим ожиданиям, связался с провокатором Навальным, готовым продать нашу Родину за доллары. А Зюганов, получив это письмо, просто «перекинул» его Клычкову, который прислал унизительную отписку, написав про мифическую работу фракции КПРФ, а о связях с предателем Навальном - ни слова. И вот что я скажу: подонка Навального - в тюрьму! А Клычкова - к ответу!»

Ветеран труда Марина Шарина вспомнила об отчете фракции КПРФ в Мосгордуме за 2012-2013 годы.

«Там Клычков ругал Собянина за то, что в Москве не сносятся старые хрущевки», –  напомнила Марина Николаевна, – «Он обещал, что добьется сноса всех старых домов Москвы и расселит жителей в новые дома. А что же мы видим сейчас? Он опять ругает Собянина, но уже за то, что сносятся пятиэтажки. Это разве не двуличие? Так поступают только оборотни. Или Клычков против того, чтобы мы жили в нормальных условиях? Или мы для него - люди второго сорта? Не должен честный политик дурить людям головы, даже ради депутатского мандата. Это непорядочно по отношению к избирателям. Я уже не говорю о том, что не стоит ему использовать нас, ветеранов, в своих политических делах. Как не надо и устраивать без нашего ведома встречи в помещениях Совета ветеранов, здесь не политическая, а общественная организация».

 

Прыжок в объятия

Итак, что же содержалась в письме ветеранов на имя председателя КПРФ, правда о беспринципном политикане, или клевета на пламенного коммуниста и честного депутата?

Отмотаем «пленку» назад и послушаем, что говорил Навальный в интервью «Эху Москвы в Уфе» 7 марта, коснувшись темы его потенциальных союзников на выборах мэра Москвы в 2018 году. Заметим, что 17 февраля Андрей Клычков объявил, что планирует выдвигаться в мэры Москвы на выборах 2018 года.

«Мне кажется, что самый сильный кандидат от коммунистов  –  Клычков», –  сказал Навальный «Эху Москвы в Уфе», – «Победить кандидата от «Единой России» настолько важно, что можно и нужно объединяться с коммунистами».

«Я не просил о такой поддержке», –  передает РБК слова Клычкова, – «Но мне отрадно слышать от моих политических оппонентов, что люди реально оценивают мои политические очки и авторитет в Москве».

То есть, Навальный поддержку предложил – Клычков от поддержки не отказался. Где же тут «клевета» в письме председателя Совета ветеранов ЮВАО О.Щербакова председателю КПРФ Г.Зюганову? Почему это письмо с ходу назвали «клязузой»? И что именно вызвало «возгласы негодования» на собрании, заметим, части ветеранов?

Вот что пишет политолог Юрий Загребной в РБК:

«Для Клычкова поддержка Навального – скорее, удача, чем проблема. Тем более что точки соприкосновения у них есть. Так, осенью 2013 года во время своей мэрской кампании Навальный выступал в Мосгордуме при поддержке фракции КПРФ во главе с Клычковым. И дело не в том, что Навальный раскрыл свои объятия, дело в том, что Клычков в них прыгнул».

 

Love Story на одной доске

Впрочем, история «теплых объятий» КПРФ с Навальным началась не сегодня, она берет свое начало в 2011 году, когда коммунист Андрей Клычков на Болотной площади выступил от имени КПРФ, и заявил о необходимости объединения всех сил в борьбе против «Единой России». Все очень похоже на то, что сегодня говорит Навальный: можно объединяться хоть с КПРФ, хоть с чертом рогатым, лишь бы против «Единой России». Поясним: это было заявление партии, которое дали зачитать Клычкову. Но факт остается фактом: товарищ Клычков зачитал, господин Навальный поаплодировал.

Любопытно и другое: коммунист Клычков не раз участвовал в акциях, организованных на Болотной площади «несистемщиками» вроде Навального или Удальцова. Возможно, он просто подчинялся партийной дисциплине и колебался вместе с линией партии, поскольку в 2011 и 2012 годах КПРФ Зюганова и «Левый фронт» Удальцова не раз участвовали в общих акциях вместе с господином Навальным. А 17 декабря 2011 года товарищ Клычков даже поучаствовал в работе политической части организационного комитета митингов на Болотной площади.

Не станем говорить, чем мог закончиться тот «московский Майдан», тем более что все уже знают, чем закончился слепленный точно по такой же мерке Майдан киевский. Нам интереснее узнать, что тогда, 17 декабря 2011 года, товарищ Клычков был заодно с господами Удальцовым («Левый фронт»),  Пономаревым («Справедливая Россия») и Бакировым («Белая лента»).

29 декабря 2011 года товарищ Клычков вместе с господами Навальным и Пономаревым участвует в акции «В защиту политзаключенных». А 17 января 2012 года, мы видим товарища Клычкова среди участников инициативной группы митингов на Болотной площади.

Наконец, 15 сентября 2012 года Клычков идет в колонне «Марша миллионов» вместе с ныне беглым экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, и выступает на митинге.

Правда, потом дружбе наступил конец: провалившись после серии выборов, КПРФ охладевает к господину Навальному, и именно тогда коммунисты назвали блогера- «инструментом оранжевой революции».

Но и совсем разрывать связи с несистемной оппозицией КПРФ не спешила. Скажем, на прошлых выборах мэра Москвы кандидат-коммунист Мельников принял поддержку от оппозиционера Белковского, заявившего, что «КПРФ надо поддерживать, чтобы усугубить «Перестройку-2». Увы, поддержка не помогла: на тех выборах Мельников с треском провалился, и КПРФ опять решила дистанцироваться от несистемной оппозиции.

Ритм здесь четкий: если в перерыве между выборами коммунисты товарища Зюганова не дружат с «несистемщиками» Навального, то с началом очередной избирательной кампании между ними проскальзывает если не искра любви, то уж точно искра взаимной  симпатии. 

Наверное, поэтому товарищу Клычкову сейчас «отрадно слышать», что «инструменты оранжевой революции» «реально оценивают мои политические очки». Это, конечно, его, товарища Клычкова, дело, с какими «инструментами» набирать «очки». Но зачем же устраивать разнос ветеранам, не увидевшим ничего хорошего в таком интересном подходе некоторых пламенных коммунистов к выбору союзников? Они, ветераны, понимают, что идет борьбы за голоса избирателей. Им только интересно: все ли средства хороши в такой борьбе, и оправдывает ли цель такие средства?

Впрочем, здесь «засветился» не только депутат Клычков. Вот, например, заместитель председателя ЦК КПРФ и депутат Госдумы Валерий Рашкин взял, да и заодно с Навальным порекламировал фильм «Он вам не Димон», ставший предлогом для памятных митингов 26 марта. Понятно, что Рашкин хотел как лучше, но «лучше» получилось у Навального. Который теперь вряд ли возвратится к тактике 2011 года «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России», а будет тщательно выбирать потенциальных союзников и на муниципальных, и на мэрских, и на президентских выборах. Пока Навальному кажутся самыми симпатичными коммунисты, а что ему покажется завтра – этого, наверное, не знает даже сам г-н Навальный.

Отношения товарищей Рашкина и Клычкова с господином Навальным оценили даже другие «истинные коммунисты» –  из незарегистрированной Объединенной коммунистической партии, которые 15 марта провели перед зданием Госдумы пикет против политики КПРФ. Тогда коммунисты из ОКП заявили, что «Валерий Рашкин и Андрей Клычков встали на одну доску с Навальным».

«Мы недовольны союзом, который наметился у КПРФ с либералами», –  сказал в интервью «МК» член ЦК ОКП Андрей Карелин, –  «В 2016 году Рашкин объявил о создании штаба революции и пригласил туда Навального. Сейчас мы видим обратные ходы со стороны Навального, заявившего о готовности поддержать Клычкова на выборах мэра Москвы. Но коммунисты не должны идти на союз с такими либералами, которые представляют интересы буржуазии и крупного капитала». 

 

«Они везде лезут…»

А как смотрят на товарища Клычкова в стане господ либералов?

Приведем небольшую выдержку из статьи Владимира Милова в demchoiceв в «livejournal», появившейся по горячим следам знаменитого уже интервью Навального «Эху Москвы в Уфе» 7 марта.

«Лучше бы Клычков сосредоточился на решении городских проблем, хотя и тут его «рецепты» попахивают зюгановщиной, мол, давайте сделаем, как в СССР», –  пишет этот весьма либерально настроенный автор, – «Даже если гипотетически представить Клычкова мэром Москвы, то его политика может оказаться неадекватной».

Тут же следует дружеский совет демократов:

«Если Клычков хочет не просто отработать очередной традиционный коммунистический номер на выборах, а реально стать кандидатом с широкой поддержкой, то ему нужно сменить свою риторику и развернуться лицом к другим оппозиционным силам. Пока этого не видно…».

Правда, автор статьи тут же сетует на то, что «работать с коммунистами крайне сложно, они тянут одеяло на себя, постоянно пытаются приватизировать общие победы исключительно в свою пользу, и везде лезут со своей, мягко говоря, неактуальной идеологией, что очень сильно портит общую картину сотрудничества с ними». 

Проще говоря, несистемная оппозиция готова работать с Клычковым, но хотела бы его при этом немного переделать, чтобы, значит, не тянул одеяло на себя. 

 

Вместо эпилога

Мы привели здесь только факты. Нам не интересно, как и с кем будут «дружить» коммунисты, как не интересно, и против кого они будут «дружить». Понятно, что в одиночку ни Навальный, ни КПРФ на великие победы на  выборах рассчитывать не могут, а делать ставку только на критику программы реновации ветхого жилья тоже не очень перспективно. Нетрудно предположить, что и те, и другие будут искать союзников, и тут все зависит от степени брезгливости сторон.

Но для Москвы и москвичей куда важнее не межпартийные «разборки», а стабильная и безопасная обстановка в городе. В столице реализуется много программ, начиная от «Моей улицы» и заканчивая программой реновации ветхого жилья. Да, все эти программы не идеальны, и поводов для критики здесь хватает. Но использовать такую критику для предвыборного самопиара и набора политических очков  –  не очень прилично.

КПРФ и персонально Андрей Клычков имеют полное право объединяться с кем угодно. Право на собственное мнение о таких объединениях имеют и ветераны. Кто тут прав, а кто заблуждается, покажет время.

И выборы.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
ветераны, ЮВАО, Москва, Андрей Клычков
Поделиться
Похожие новости