Новость общества

Умирают, но не сдаются: почему россияне продолжают покупать сертификаты о вакцинации от коронавируса

Умирают, но не сдаются: почему россияне продолжают покупать сертификаты о вакцинации от коронавируса

Фото © «Московская газета»

25.10.2021 в 19:35:00
6576

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что на данный момент среди вакцинировавшихся и потом заболевших коронавирусом до 80% тех, кто купил сертификаты. На фоне заявлений создателя первой отечественной вакцины тема нелегальной продажи сертификатов впервые с начала массовой прививочной кампании выходит в центр федеральной новостной повестки. «Московская газета» постаралась разобраться в причинах, по которым люди решают купить сертификат вместо прививки, и оценить реальные масштабы торговли 

Александр Гинцбург отметил, что покупка сертификата, кроме всего прочего, приводит к иррациональному поведению: «Люди обманывают сами себя. У них, видимо, психологически меняется представление. Они думают, что действительно привиты, ослабляют всякие карантинные ограничения».

Позже вирусолог Евгений Тимаков и вовсе оценил количество купленных сертификатов в 10-30 процентов от общего числа вакцинированных. Если перевести слова вирусолога из относительных цифр в абсолютные, то число купленных сертификатов может составлять более 10 миллионов (всего на 25 октября 2020 года по официально статистике вакцинировано почти 50 млн человек – прим. ред.). 

«Московская газета» постаралась найти статистику по уголовным делам за продажу сертификатов, однако каких-то общих данных МВД РФ не приводило. В открытых источниках есть данные по отдельным регионам о десятках, а часто и единичных начатых уголовных дел, что никак не соотносится с масштабами, озвученными вирусологом.

Руководитель столичного государственного бюджетного учреждения на правах анонимности прокомментировал изданию информацию о ситуации с купленными сертификатами: «Вакцинация началась достаточно бодро, но, когда мы заговорили о том, что провакцинироваться «желательно» всем работникам, появились определённые возмущения. Были те подчинённые, кто напрямую говорил «куплю». На данный момент я и многие мои коллеги рапортуем о стопроцентной вакцинации персонала. По документам – так и есть. Как обстоит ситуация на самом деле, сложно сказать. Я даже более скептичен, чем этот вирусолог (имеется в виду Тимаков – прим.ред.), речь может идти о 30$-50% от числа вакцинированных».

Подобная ситуация с вакцинацией в значительной степени парадоксальна. Помимо того, что основная российская вакцина «Спутник V» признаётся одной из наиболее безопасных и эффективных в мире, речь идёт о проведении прививочной кампании в России – наследнице СССР, где население было приучено к обязательному календарю прививок. И уж совсем удивительно, что многие бюджетники готовы вместо бесплатной вакцины отдать в среднем от 3 до 25 тысяч за сертификат. Почему так происходит?

Единственный возможный ответ озвучил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. В эфире федерального телеканала он в стиле знаменитой речи Черчилля «Кровь, пот и слёзы» (тогда премьер-министр Великобритании признал, что правительство провалило подготовку ко Второй мировой войне и может предложить только «кровь, пот и слёзы», — прим. ред.) заявил: «На мой взгляд, надо говорить жёстче: всю информационную кампанию по поводу коронавируса, к сожалению, в России мы провели неправильно и полностью проиграли. Нет доверия людей к тому, чтобы идти и ставить вакцину. Это факт».

Возможных причин, почему люди не вакцинируются множество: кому-то просто лень, кто-то думает, что уже переболел, а есть целый пласт граждан, часто весьма образованных, которые являются «антиваксерами» — принципиально отрицают вакцину. 

Как ранее писала «Московская газета», на них в своём окружении уже жаловался даже президент РФ Владимир Путин.

При этом провал агитации всегда в итоге ведёт к необходимости действовать гораздо более жёсткими, принудительными мерами. Так, уже слышны голоса тех, кто предлагает ввести тотальный локдаун и провести вакцинацию  якобы с привлечением Росгвардии и военных, а за подделку или покупку сертификатов давать до 10 лет лишения свободы.

На данный момент регионы продолжают ужесточать меры по сдерживанию коронавирусной инфекции, однако статистика всё ухудшается. 25 октября 2021 года был побит очередной рекорд заболеваемости – 37 930 новых случаев за сутки. 

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
коронавирус, прививки, сертификаты
Поделиться
Похожие новости