Новость общества

Названа причина отставания от календаря традиционных прививок

Названа причина отставания от календаря традиционных прививок

Фото © «Московская газета»

09.12.2022 в 11:51:00
2679

В России наблюдаются случаи заболевания корью — не слишком частые, но с прививками от кори и других инфекций не всё гладко, сообщил собеседник «Московской газеты»

В ноябре «Российская газета» сообщила, что Всемирная ассоциация здравоохранения заявила об опасности мировой эпидемии кори. Причина — в 2021 году почти 40 млн детей в мире пропустили дозу вакцинации из-за препятствий, созданных пандемией. Для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 95% населения, передаёт издание.

Как обстоит дело с вакцинацией от кори в России?

Во время пандемии пришлось отложить сроки прививок от кори, подтвердил «Московской газете» информацию научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев.

«Нельзя было прививаться от всего сразу. К тому же, люди находились на изоляции, кто-то болел, — рассказал Виталий Зверев. — В результате мы отстали от календаря традиционных прививок, от того количества прививок, которое надо было сделать. Это касается не только вакцин от кори, но и всех традиционных прививок. Сейчас мы наращиваем вакцинацию от кори и другую традиционную вакцинацию. Думаю, что через год-полтора выйдем на обычные показатели. Если, конечно, не будет таких серьёзных антивакцинных настроений, которые появились в пандемию и наложили серьёзный отпечаток на сам процесс вакцинации».

Какова статистика заболеваний корью в России на данный момент?

«Пока эту статистику никто предоставить не может, она появится к началу следующего года. Но случаи заболевания корью в России регистрируются. В принципе, у нас нет такой серьёзно проблемы, как в некоторых странах, в частности, в Украине. Заболеваемость не очень высокая, но есть», — отметил эксперт.

Каково соотношение импортных и отечественных вакцин от кори в России и какова специфика этих препаратов?

«Есть три известные импортные вакцины и одна отечественная. Импортные вакцины защищают от кори, краснухи, паротита и ещё ветрянки, в них входит больше компонентов. Что касается отечественной вакцины, она у нас производится с 70-х годов, хорошо испытана и показала свою эффективность.

Есть отдельная разновидность от кори, есть паротитная, есть краснушная. Это живая вакцина, в неё входят живые тонизированный вирусы кори, паротита и вирус краснухи. На импортные сейчас рассчитывать не стоит, большинство западных фирм отказались их поставлять в Россию. Наши медучреждения должны быть обеспечены полностью отечественными вакцинами. Если с этим не было проблем до ковида, то откуда им взяться сейчас? Никакой разницы в качестве наших и зарубежных вакцин нет», — заверил собеседник издания.

Есть ли в отечественной вакцине от кори импортные компоненты?

«Практически в каждой отечественной вакцине есть импортные компоненты, — отметил Виталий Зверев. — Например, питательные среды, на которых выращиваются клетки. Но это решаемые вопросы. Все главные компоненты в вакцине от кори — наши. Есть вакцины, которые у нас, к сожалению, просто развиваются, хоть и считаются отечественными. А вот эта вакцина действительно наша».

Сейчас эти компоненты заменяются с помощью параллельного импорта?

«Да, на китайские, индийские компоненты. Питательные среды, например, были английские. Вакцины выращиваются на бройлерных установках, тоже импортных, применяются импортные запчасти», — сказал специалист.

Не уступают ли китайские и индийские компоненты вакцин по качеству европейским?

«Тут надо проверять конкретных производителей. Я думаю, не уступают», — отметил Виталий Зверев.

Хорошие отечественные вакцины от кори были созданы ещё в конце 60-х, сказал «Московской газете» профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн.

«Это вакцины на основе очень эффективного штамма, производятся на клетках японской перепёлки. За рубежом для изготовления этих вакцин используются, например, собачьи клетки. Технологии наших вакцин отработаны, в качестве они не уступают западным. Разработкой отечественной вакцины занималась моя лаборатория», — сообщил Анатолий Альштейн.

Проблему с вакцинацией от кори нужно решать путём агитации населения, считает эксперт: «Упор нужно сделать на прививки для детей».

По мнению собеседника «Московской», с вакцинацией от кори в России могут быть чисто технические трудности: « Где-то не привезли вакцины, где-то не договорились, где-то задержалась поставка, где-то — временные проблемы с производством».

Обзвон российских детских клиник по поводу доступности и качества вакцин от кори не привёл почти ни к чему, комментариев изданию не дали.

Ситуацию с вакцинами от кори прояснили «Московской газете» в клинике «БэбиРу» (г. Краснодар).

«Импортная вакцина производится в США. От кори, краснухи и паротита — одним уколом. Отечественные вакцины: есть паротитно-коревая, есть от краснухи. Бывают все по отдельности. То есть два-три укола нужно делать разом ребёнку. Родители говорят нам, что американская вакцина лучше переносится. В связи с санкциями американскую вакцину найти сложно, но она ещё есть в некоторых местах. У нас имеется несколько штук в наличии. Российская есть и в поликлиниках, и в любых платных клиниках. Вакцинация от кори продолжается по плану по графику, и в ковидное время продолжалась так же», — сказали в краснодарском медучреждении.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
вакцина, корь, прививки
Поделиться
Похожие новости