Новость общества

Антипрививочники проникли в ближайшее окружение Путина

Антипрививочники проникли в ближайшее окружение Путина

Фото © «Московская газета»

22.10.2021 в 14:12:00
16872

Эксперты рассуждают, что страх российской элиты перед прививкой оказался сильнее неприязни к западному влиянию

Скрытое противодействие вакцинации, похоже, не ослабевает, несмотря на продолжающееся распространение коронавирусной инфекции. 

Граждане России, отказывающиеся ставить вакцину против ковида, в медийном пространстве практически заняли место разгромленной несистемной оппозиции, то есть врагов государства. Как сообщала «Московская газета», три месяца назад близкие Кремлю политологи начали было разоблачать эту фронду, считая, что антипривочники, так сказать, поднимут упавшее знамя протестного движения. Было опасение, что к выборам в Госдуму антиваксеры станут «основной протестной силой, которая в руках западных спецслужб будет работать по делегитимации выборов».

Этот прогноз не сбылся. Политолог Валерий Соловей вчера сказал, что хотя «главная общественная дискуссия последних месяцев — это дискуссия ваксеров и антиваксеров, никаких (массовых публичных) выступлений антиваксеров мы с вами не видим. А уж, казалось бы, это была почти война тупоконечников и остроконечников. А они не выходят на улицы».

В регионах борьба с непрививающимися приняла советские мерки: несмотря на то, что антиваксеры являются налогоплательщиками и обладают всеми правами граждан РФ, чиновники их, можно сказать, официально дискриминируют. Как сообщала «Московская газета», губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что районы, отстающие по темпам вакцинации от коронавируса, будут лишены дотаций из областного бюджета на благоустройство и ремонт автомобильных дорог в 2022 году. И, наоборот, районы, которые показывают лучшие темпы вакцинации, получат дополнительные средства из бюджета региона на работы по благоустройству территорий и ремонт дорог. 

На фоне всего этого на днях неожиданно оказалось, что антипривочники-фрондеры есть даже в ближайшем окружении президента России. Об этом Владимир Путин рассказал в ходе заседания с членами правительства РФ: «Вы знаете, я смотрю по своим близким людям, по своим друзьям — иногда даже, честно говоря, странно, эти разговоры являются странными. Я помню, в самом начале спрашиваю некоторых своих близких людей, однокурсников: «Ты привился?» Вопрос ко мне: «А ты привился?» Я говорю: «Нет пока». – «Я подожду, пока ты привьёшься». Хорошо, вот я привился, спрашиваю: «Ты привился?» – «Нет». – «Почему?» – «Ну, не знаю, подожду пока». Странно, люди с хорошим образованием, с научными степенями, я даже не понимаю, что происходит. А у нас надёжная, эффективная вакцина» (цитата по сайту Кремля).

Возможно, наличие среди близких главы государства противников вакцинации объясняет отсутствие жестких мер к таким людям на государственном уровне, чего многие встревоженные ростом заболеваемости эксперты ждут. Показательно отсутствие поддержки со стороны Кремля той же инициативы главы Курской области, хотя, казалось бы, «кнутом» в России власти редко пренебрегают. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков воздерживался от оценки радикального плана курского губернатора Романа Старовойта.

«Здесь нужно знать контекст, так навскидку я не дам оценку», — сказал на днях представитель Кремля.

Близкий Кремлю Telegram-канал спроецировал признание президента на всю политику современной России: «Рассказ Путина о «вакцинных скептиках» в его ближайшем окружении – в равной степени и оправдание ответственных за провал прививочной кампании, и приговор посткрымской идеологии «осаждённой крепости». Получается, не только «глубинный народ», но и элитарии разделяют суверенитет и здоровье и готовы сплотиться вокруг национального лидера в ответ на геополитическое давление, но не готовы следовать его примеру в вопросе вакцинации. Это значит, что для них «холодная война 2.0» — скорее симулякр, пропагандистская виртуальная реальность, позволяющая, помимо всего прочего, зарабатывать на «внутренней» конвертации/компенсации санкционных потерь. В то время, как угрозы, отождествляемые с антиковидной прививкой, — данность».

В России от коронавирусной инфекции полностью привито около 40 миллионов человек, но, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, этого все равно недостаточно для достижения коллективного иммунитета.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что власти зря не вводят обязательную вакцинацию: «Кремль сегодня бездарно упускает возможность продемонстрировать, что он обладает теми качествами, которые себе приписывает: решительностью, последовательностью и умением действовать нестандартно ради пресловутого «сбережения народа». По состоянию на 20 октября, в России вакцинировано 35% населения при среднемировом показателе в... 49%. Это меньше, чем в Азербайджане или Узбекистане – бывших советских республиках, никакими изобретёнными ими вакцинами не гордящимися. Я не говорю про крупные европейские страны, Сингапур, Эмираты или Саудовскую Аравию с показателями выше 75%. И даже там проблема не преодолена – поэтому надеяться на то, что из-за удлинённых на пару дней каникул в России что-то изменится, я бы не стал».

Рок-музыкант Андрей Макаревич высказался резко в своем Facebook: «Из-за упёртых баранов, не желающих вакцинироваться, тысячам музыкантов переносят и отменяют концерты по три раза. Из-за них страдают и музыканты, и зрители, и организаторы. Из-за них мы вынуждены работать в полупустых залах. Из-за них закрылась, разорившись, половина ресторанов. Из-за них мы постоянно пребываем в опасности заражения (от них же) Из-за них мы вот-вот получим новый локдаун».

Ему написали, что людей не надо обижать, «они не виноваты же». На что Макаревич ответил: «А кто виноват? Путин? Я вот как раз считаю, что способность мыслить — способность чисто индивидуальная. Толпа мыслить не может. Только рушить и распинать. Поэтому если толпе что-то недоразъяснили — это, конечно, вина тех, кто ей руководит. Недоразъяснённое пространство быстро заполняется мифами».

Сегодня Кремль объяснил неудовлетворительные темпы вакцинации в России низкой сознательностью граждан.

«Мы хуже, чем ряд европейских стран, проходим вакцинацию, меньше людей вакцинируется, и на фоне возникновения новых, более агрессивных штаммов (коронавируса — ИФ) соответственно больше людей заболевает», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
владимир путин, атипрививочники, окружение
Поделиться
Похожие новости