Новость общества

В России территории с низкой вакцинацией от ковида будут лишать дотаций из бюджета

В России территории с низкой вакцинацией от ковида будут лишать дотаций из бюджета

Фото © «Московская газета»

07.10.2021 в 08:40:00
1817

Лотереи пока не помогают достичь коллективного иммунитета

Российские власти начали творчески подходить к вопросу стимулирования вакцинации от коронавируса.

Руководствуясь, видимо, принципом, заключенном в бессмертной фразе из фильма «Бриллиантовая рука» и конкретизирующем мотивацию покупки лотерейных билетов жильцами дома: «Если не будут брать, отключим газ», неожиданную инициативу проявляют регионы. Так, накануне губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что районы, отстающие по темпам вакцинации от коронавируса, будут лишены дотаций из областного бюджета на благоустройство и ремонт автомобильных дорог в 2022 году. Отстающих (где привилось менее 55% от численности населения) насчитывается 13 из 28 районов. И, наоборот, районы Курской области, которые показывают лучшие темпы вакцинации от коронавируса, в 2022 году получат дополнительные средства из бюджета региона на работы по благоустройству территорий и ремонт дорог.

На федеральном уровне начали организовывать лотереи. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании правительства РФ предложила проводить розыгрыши после вакцинации раз в месяц до конца года. Первый розыгрыш состоялся 14 сентября, победителями, по ее словам, стали 495 человек, отвечающих критериям участников. Размер одного приза составил 100 тыс. рублей. Следующий розыгрыш состоится 14 октября. Президент РФ Владимир Путин вчера призвал Голикову контролировать, чтобы призы получали реально вакцинированные.

Несмотря на то, что в России от коронавирусной инфекции полностью привито 40 миллионов человек, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, этого все равно недостаточно для достижения коллективного иммунитета.

Наверное, поэтому специалисты и соревнуются в креативе — вот, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков предлагает расширить список поблажек, которые бы стимулировали прививки. Лотерей, по его мнению, недостаточно.

В регионах, по его словам, «должны найти возможность ввести временные льготы для тех, кто вакцинировался. Это может быть проездной билет на транспорт. На три месяца можно дать проездной билет, хотя бы льготный проезд со скидкой. Можно договориться с местным локальным бизнесом, скажем, о 20% скидке на кафе, рестораны, книжные магазины, одежду, продукты, что угодно. Сделать некую скидочную карту при предъявлении которой, бизнес делает скидку, на то, что реально нужно людям», — заявил Крючков.

По мнению иммунолога, можно ввести и не столь дорогие меры. В каждом регионе должны «посмотреть, чем реально пользуются люди и чего они хотели бы. Сделать небольшие поощрения не в виде лотерей, а всем, а сверху пожалуйста проводите лотерею», — высказал мнение Крючков.

Политолог Станислав Белковский по этому поводу в своем Telegram-канале иронизирует, уходя в политику. Он считает, что факт вакцинации, в частности, «должен стать смягчающим обстоятельством при рассмотрении уголовных обвинений в судах».

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский считает, что существует более серьезный стимул пройти вакцинацию от COVID-19 — в мотивации можно и не выходить за пределы медицины. Более эффективным было бы ознакомление со статистикой умерших от этого недуга. 

«Было бы хорошо иметь статистику, сколько среди умерших и тяжело болеющих вакцинированных и невакцинированных и ее открыто публиковать. Я думаю, что это было бы более серьезным стимулом к вакцинации для тех, кто не хочет или боится, чем всякие лотереи. Честная информация работает лучше всего. Надо публиковать эту статистику», — отметил вирусолог. По его мнению, эти данные нужно публиковать либо на Госуслугах, либо на портале Стопкоронавирус.рф.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко снова отметив, что принудительной вакцинации от коронавируса в России нет и быть не может, указала, что считает допустимым то, что отдельные регионы предлагают дополнительные меры поощрения для побуждения людей к прививкам.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
вакцинация, иммунитет, бюджет
Поделиться
Похожие новости