Новость общества

Уникальная технология уборки снега в Москве дала сбой

Уникальная технология уборки снега в Москве дала сбой

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

17.02.2021 в 16:49:00
6553

За пять дней город так до конца и не расчистили от снега

Еще в декабре 2018 года руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин рассказал, что таких технологий уборки снега, как в Москве, в мире больше нет. А 5 января 2021 года на официальном портале мэра Москвы снова подчеркнули достоинства упомянутой технологии: сказано, что она «прошла проверку сильными снегопадами и не раз показывала свою эффективность». 

Сообщается, что столица обладает парком соответствующей техники – порядка 18,3 тысячи единиц.

«Это техника всесезонная, меняется только навесное оборудование. Любое переоборудование занимает где-то около полутора часов. То есть мы от погоды не зависим, в течение часа-полутора мы технику переоборудуем, и она выходит на линию», — цитирует портал мэра слова Александра Орешкина.

Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец еще 10 февраля предупредил, что балканский циклон «Волькер» принесет в российскую столицу непогоду: то есть, время на подготовку к борьбе со стихией, надо полагать, было. Ну а к вечеру пятницы началось; а 13 февраля, в субботу, по словам метеорологов, выпала месячная норма осадков. Отличный шанс проверить на прочность и технику, и технологию.

Уже к вечеру 12 февраля пробки на столичных дорогах, по данным РБК, достигли десятибалльных значений, а цены на такси – астрономических величин. Самая тяжелая ситуация сложилась на МКАД: фуры, буксуя, не могли тронуться, тем самым создавая многокилометровые заторы. 

«Москва 24» сообщает, что из-за снегопада на МКАД застряли десятки большегрузов, а некоторые вынуждены были стоять там порядка двух суток. В субботу, по информации BFM, по причине снежных заносов накрепко «встало» Варшавское шоссе. Люди выходили из автобусов и вынуждены были идти пешком. Из-за проблем с работой наземного транспорта гораздо «веселее» стало в метро.

Начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин проанализировал происходящее на своей странице в Facebook.

«95% дорожных проблем, во время снегопада 12 и 13 февраля обусловлены только и исключительно забуксовавшими на подъёмах фурами. Коммунальные службы постоянно вели уборку важнейших дорог и магистралей. Но когда идёт такой снег, невозможно в любой момент времени иметь убранную до асфальта дорогу.  И если по выпавшему снегу при такой низкой температуре идут фуры — они начинают буксовать и застревают на подъемах. В итоге тромбы из застрявших тяжеловозов. Это в свою очередь крайне негативно сказывается на процессе уборки. Рождается порочный круг. Фуры блокируют дороги, коммунальным службам создаются проблемы для уборки снега, снег добавляет застрявших фур - и так по нарастающей», — написал Евсин 13 февраля.

Предложил эксперт и возможное решение проблемы.

«Эта пара дней убедительно показала, что необходимо регулирование движения тяжелого транспорта (фуры и пр.) в неблагоприятных погодных условиях. И при необходимости — вводить ограничение выезда на дороги!» — считает Александр Евсин.

Впрочем, некоторые другие эксперты высказали мнение, что регулировать движение большегрузов, конечно, необходимо, однако проблема с фурами все-таки вторична – первичен вопрос уборки снега…

С начала обильных снегопадов прошло уже пять дней, но город так до конца и не расчистили. 15 февраля, в понедельник, заместитель мэра Москвы Петр Бирюков сообщил, что на расчистку города от снега потребуется еще четыре дня. 16 февраля он рассказал, что очищены от снега 78 процентов объектов дорожного хозяйства, 75 процентов дворов и порядка 60 процентов кровель домов.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
уборка снега, Москва
Поделиться
Похожие новости