Новость общества

Уроки самообороны для московских школьников провели специалисты по безопасности

Уроки самообороны для московских школьников провели специалисты по безопасности

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

16.02.2018 в 11:10:00
1424

 «Вооруженное нападение. Каширское шоссе 12. Школа ЦСПП. Бандит вооружен автоматом Калашникова. Убит охранник. Передал Иван Петров», — так должно звучать сообщение в полицию о нападении на школу или институт.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Казалось бы, все очень просто, но волонтеры, принявшие участие в мастер-классе, с этим заданием с первого раза, не справились. Кого-то заклинило на неуместном приветствии типаv «Добрый день», кто-то запутался в описании происходящего в школе, недопустимо затягивая время, когда важна каждая секунда. Однако, уже со второй попытки стало ясно – ребята выдадут нужный текст в заданное время.

Все эти действия в деталях отрабатывались на мастер-классе «FAQ: актуальные вопросы выживания и самообороны в нестандартных ситуациях», который провели на базе Школы ЦССП президент Ассоциации охранных предприятий «Группа Компаний «Роза Ветров» Владимир Каширов и инструктор учебного центра, офицер запаса, участник боевых действий Андрей Баранов.

Многочисленные сообщения СМИ о школьном терроризме удивляют схожестью подробностей – везде заторможенность, беспомощность жертв.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«До того, как вооруженный бандит вломится в класс, пройдет несколько минут, ребята успеют собрать баррикаду из столов и стульев», — отметил Андрей Баранов.

Если на первую баррикаду волонтеры потратили около 3 минут, то третью построили почти за полминуты.

«Разрушение такой баррикады займет у преступника несколько минут, но время работает против него, поэтому злоумышленник, скорее всего, откажется от продолжения штурма, переключившись на другую цель», — рассказаа Владимир Каширов.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Иногда паника, страх заставляют людей выпрыгивать из окон 2 и 3 этажей, при этом травмируются связки, ломаются кости. Этого можно избежать, если воспользоваться шторами из подходящей ткани для спуска на землю, должным образом скрепив их», — пояснил Андрей Баранов, показав как следует осматривать из окна прилегающую к школе территорию, прежде чем эвакуироваться из класса, не подвергая себя опасности.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

«В таких ситуациях очень важно появление лидера — им может быть учитель или один из учеников, координирующий действия остальных», — подчеркнул Владимир Каширов, добавив, что это позволит сэкономить время и действовать более слажено.

В руках обученного человека, стул — серьезное оружие, пригодное не только для защиты, но и для эффективной контратаки. Если не успели построить баррикаду или она разрушена, и бандит с оружием в руках все же проник в класс, стул становится щитом и мечом одновременно, или метательным снарядом, в зависимости от ситуации. Эту часть мастер-класса перенесли в спортзал. Здесь опытный боец показал ребятам несколько приемов индивидуальной самозащиты, обучил, как слаженно действовать группой.

Отработка индивидуальных приемов самообороны шла в парах. Каждый из волонтеров поочередно примеривал на себя роль нападающего с ножом (резиновый нож давал возможность почувствовать все нюансы этой роли, объективно оценить возможности вооруженного ножом человека) и роль защищающегося и контратакующего со стулом.

Групповая тактика позволила реально оценить возможности коллективного противодействия условному злоумышленнику. Действительно, одновременное, солидарное  нападение с разных сторон, способно поставить в тупик любого преступника, ожидавшего устроить своим появлением «шок и трепет».

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Волонтеры показали хорошую обучаемость. Понятно, что не бывает одинаковых ситуаций, но про этих ребят можно сказать точно – врасплох их уже никому не застать.

Мастер-класс прошел при поддержке Координационного совета негосударственной сферы безопасности (НСБ) России, Гильдии НСБ МТПП, группы компаний «Роза ветров», проекта «Безопасная столица», общероссийского общественного движения «Хранители России».

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
безопасность, Школа ЦСПП, НСБ, Москва
Поделиться
Похожие новости