Новость общества

Уверенный показатель: эксперт оценил явку на выборах мэра Москвы

Уверенный показатель: эксперт оценил явку на выборах мэра Москвы

Фото: news2world.net

11.09.2018 в 19:43:00
2703

Стало известно, что на прошедших выборах мэра в Москве явка составила 30%. Политологи сошлись во мнении, что это неплохой результат для столицы.

Очевидно, что на явку повлияли многие факторы, но самыми определяющими из них стали невысокое качество кампаний конкурентов Собянина, а также его высокое электробилити. Известно, что он значительно отрывался по рейтингу на протяжении всей предвыборной кампании. Его рейтинг составлял 69% против 13% самого ближайшего конкурента.

Также многие эксперты берут во внимание тот факт, что региональные выборы всегда проходят по более низкой явке, в отличие от выборов главы государства. Эта тенденция наблюдается не только в России, но и в зарубежных странах. На выборы мэры Нью-Йорка, к примеру, пришли лишь 20% горожан.

Кстати, что касается выборов главы РФ, то не так давно была проведена сверхмобилизующая президентская кампания, что, несомненно, оказало влияние на явку.

Интерес москвичей к выборам градоначальника объясняется во многом выступлением Владимира Путина по теме пенсионной реформы. Таким образом, российский лидер снизил значимость темы изменений пенсионного законодательства.

Политолог Юрий Самонкин рассказал, что думает относительно прошедших выборов мэра Москвы.

«В первую очередь, итоги выборов 9 сентября, лично я оцениваю как состоявшиеся и легитимные, честнее и прозрачней уже не придумаешь. При полном политическом многообразии разных политических сил и, в первую очередь, самовыдвиженцев. Явка в столице составила порядка 30% и это весьма положительный показатель, где победу одержал действующий мэр c уверенным для себя результатом. Безусловно, феномен российской политической культуры заключается, в первую очередь, в том, что на муниципальных и региональных выборах, в отличие от выборов федерального уровня, и самых значимых для страны решений, гражданское общество проявляет среднюю активность. Уровень явки по Российской Федерации идёт в порядки, начиная от 20 и заканчивая 30 с чем-то процентов, в отличие от зарубежных стран, где аналогичные выборы идут от 8-15 процентов, наша позиция здесь кажется более уверенной и весомой. Так же повлиял фактор крайне агрессивной спекуляции оппозиции и других радикальных элементов на фоне тематики пенсионной реформы, хотя президент в своём послании расставил все точки и закрыл дискуссию по этой тематике. Несмотря на это, некоторые политические силы и оппозиция делают на этой теме самопиар, отвлекая рядового избирателя от тематики выборов и самой избирательной компании, а также знакомства с программами партий и самих кандидатов. Но эти факторы не сработали в России, и выборы состоялись уже окончательно и бесповоротно», — отметил Самонкин.

Таким образом, можно смело констатировать тот факт, что на примере Москвы наша демократия в России успешно состоялась и развивается крайне уверенно, заключил эксперт.

ТеГИ
выборы, Москва, явка, Юрий Самонкин
Поделиться
Похожие новости