Новость общества

В 2018 году погоду в Москве будут предсказывать по районам

В 2018 году погоду в Москве будут предсказывать по районам

Фото © «Московская газета»/ Марина Александрина

23.03.2017 в 17:21:00
1852

Это станет возможным благодаря суперкомьютеру.

Москва является Всемирным метеорологическим центром, наряду с Вашингтоном и Мельбурном. Здесь собирается вся глобальная информация по наблюдениям за погодой. А в скором времени новые технологии позволят предсказывать погоду точечно.

Об этом рассказали на сегодняшней пресс-конференции глава Росгидромета Александр Фролов и директор Гидрометцентра  России  Роман Вильфанд.

С внедрением новых технологий, переоснащением метеостанций и  появлением новых видов наблюдений  информации о погоде  собирается гораздо больше и она становится более точной.

Объединить и обработать  колоссальный объем данных по силам лишь технике с высочайшей мощностью. Сделать это может самый быстрый суперкомпьютер в мире, производящий более одного петафлопа (1000 триллионов) вычислений в секунду.

Как отметил Александр Фролов, уже проведен тендер на приобретение этого суперкомпьютера. В течение 10 месяцев он будет поставлен в Москву. На базе  такого мощного компьютера будут осуществляться ранее недоступные  вещи. Например,  в столице уже в следующем году   предполагается  делать прогнозы по районам города, а  также по аэропортам и Подмосковью.

Еще два суперкомпьютера будут установлены в  Новосибирске Хабаровске.

В перспективе рассматривается также возможность доставлять  особые типы прогнозов  и  прогнозы на ближайшие несколько часов через интернет, телевидение и мобильные устройства населению.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Росгидромет, Москва, погода
Поделиться
Похожие новости