Новость общества

В Академическом районе собака была заперта в машине более 15 часов

В Академическом районе собака была заперта в машине более 15 часов

Фото © «Московская газета»/ Facebook Елена Копанева

28.04.2021 в 13:46:00
2370

Местным жителям пришлось вызывать полицию

Как сообщили жители Академического района Москвы, в машине около дома по адресу: ул. Дмитрия Ульянова, 24, уже более 15 часов заперта собака.

«Жители дома пока безрезультатно пытаются найти хозяина и освободить животное. Участковому писали и звонили, ответа пока нет», – рассказали москвичи в соцсети Facebook.

По словам очевидцев, жители района уже не первый раз находят собаку запертой в машине: однажды животное просидело в автомобиле два дня.

В пресс-службе ГУ МЧС России по г. Москве «Московской газете» сообщили, что по данному факту информация не поступала. В министерстве отметили, что жителям следует обратиться в службу спасения, диспетчеры которой объяснят, как действовать в конкретной ситуации.

Позднее к машине подошел предполагаемый хозяин собаки и выпустил животное на улицу. Жительницам Академического района удалось зафиксировать диалог с мужчиной на видео:

– Я пришел погулять с собакой.

– А почему она у вас закрыта в машине?

– Наверное, потому что я был на работе. Я бы порекомендовал вам отойти.

– Сейчас полиция сюда подъедет, мы не можем отойти.

– Вы делайте, что желаете.

– Вам грозит статья за жестокое обращение с животным.

– Да-да-да, я уже это слышал.

– Зачем вы так над ней (собакой – прим. ред.) издеваетесь? Если вы не можете с ней справиться, отдайте ее мне, например.

– Вот это хорошая тема. Давайте я сейчас погуляю с песиком и подойду.

После чего предполагаемый хозяин направился выгуливать собаку.

Зоозащитница, руководитель проекта «Котоспас» благотворительного Фонда защиты городских животных Анна Фельдман пояснила, что если собака закрыта в машине уже долгое время без еды и воды, то поведение ее хозяина подпадает под Федеральный закон №498 как жестокое обращение с животным.

«У сотрудников полиции есть полномочия вскрыть машину и освободить собаку, но, к сожалению, правоохранительные органы действуют очень нерешительно в таких случаях, когда речь идет о чужой собственности. Это меня возмущает больше всего. Тот факт, что жители так же, как и полиция, боятся, например, разбить стекло машины, говорит о том, что никто не хочет брать на себя ответственность. Люди думают о своем удобстве гораздо больше, чем о жизни животного», – поделилась своим мнением с «Московской газетой» Анна Фельдман.

По словам зоозащитницы, в России нет регламентированной процедуры того, в каких случаях человек может завести животное.

«К сожалению, когда люди заводят животных, у них никто не спрашивает справку от психиатра и нарколога. В западных странах, например, прежде чем завести собаку, человек должен пройти курсы, получить сертификат, а также иметь собственное жилье. После этого собаку зарегистрируют и чипируют. У нас пока этого нет. Поэтому каждый сумасшедший и нездоровый человек может завести животное и делать с ним, что хочет», – отметила собеседница издания.

Ранее «Московская газета» писала о замуровывании кошек в подвалах московских домов.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Москва, собака
Поделиться
Похожие новости