Новость общества

Зоозащитники сообщили об очередной волне замуровывания кошек в подвалах московских домов

Зоозащитники сообщили об очередной волне замуровывания кошек в подвалах московских домов

из открытых источников

29.08.2020 в 15:07:00
1386

Об этом сообщила «Московской газете» директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева

По словам собеседницы издания, за прошлую неделю в проект Фонда защиты городских животных «Котоспас» поступило 13 вызовов о замуровывании животных в подвальных помещениях разных районов Москвы.

При этом согласно факсограмме заммэра Москвы Петра Бирюкова от 6 июля 2018 года, в подвальных помещениях жилого и нежилого фонда должны быть открыты слуховые окна и продухи для беспрепятственного входа мелких домашних животных.

Волонтеры проекта «Котоспас» отмечают, что замуровывание кошек внутри подвалов, равно как и их выкидывание на мороз, является жестоким обращением с животными и нарушением Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

По их мнению, замуровывание кошек внутри подвальных помещений может трактоваться как покушение на преступление по 245 статье УК РФ, а также покушение на правонарушение, описанное в статье 5.7 КоАП города Москвы.

Тем не менее, по словам Екатерины Дмитриевой, в борьбе с уличными животными их продолжают замуровывать в подвалах.

Зоозащитница рассказала, что направила обращение в Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы по вопросу мониторинга численности безнадзорных и бесхозяйных животных.

В своем ответе (есть в распоряжении «Московской газеты») Департамент указал, что с 2018 года количество безнадзорных и бесхозяйных животных, обитающих на городских территориях, составляет около 2000 особей ежегодно. Также в ведомстве отметили, что животные, оставшиеся без попечения людей и находящиеся на улице, подлежат отлову. Впоследствии они стерилизуются и размещаются в 13 городских приютах.

«На сегодняшний день в городских приютах содержится 16 949 животных, в том числе 15 933 собаки и 1066 кошек», — сообщили в Департаменте.

Директор Фонда защиты городских животных считает, что 2000 бездомных животных по всей Москве — слишком маленькая цифра. При том, что только в проекте «Накорми» числится более 16 тысяч животных.

«Накорми» — краудсорсинговый проект с зонтичной структурой: в каждом округе Москвы присутствует старший волонтер, у которого, в свою очередь, есть старший по районам города, который принимает заявки от опекунов бездомных животных на их кормление. В настоящее время мы кормим 12 тысяч кошек и 4,5 тысячи собак», — рассказала зооволонтер.

По словам активистки, «Департамент ЖКХ продолжает настаивать на безвозвратном отлове и передаче животных в городские приюты, которые не могут вместить большое количество кошек и собак».

«Основная проблема заключается в том, что не перекрыты каналы поступления животных на улицу (котят выбрасывают на улицу, а затем они вступают в цикл размножения). При этом никто не знает их точное количество, поскольку нет регистрации и федеральной базы, — пояснила Дмитриева. — Программы по изменению ситуации с безнадзорными животными в городе по-прежнему нет, а наши пикеты и митинги не помогают».

Ранее «Московская газета» писала о том, как зоозащитники выступили против выпуска лебедей в Патриарший пруд.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
кошки, подвалы, слуховые окна, зоозащитники
Поделиться
Похожие новости