Новость общества

Зоозащитники выступили против выпуска лебедей в Патриарший пруд

Зоозащитники выступили против выпуска лебедей в Патриарший пруд

Из открытых источников

17.07.2020 в 15:30:00
1536

В «Фонде защиты городских животных» отмечают, что птиц нельзя заводить лишь в качестве развлечения

На Сhange.org появилась петиция против выпуска лебедей в пруды «Лебеди — не городской декор». Автором выступил «Фонд защиты городских животных».

В петиции отмечается, что для местных жителей птицы стали элементом городского пейзажа, но при этом никто о них не заботится. 

Поводом для обращения стала недавняя гибель лебедя на Патриарших прудах.

Несколько дней назад один из двух белых лебедей, обитавших там, был найден мертвым.

В СМИ сразу появилась версия, что лебедя убили — он лежал на берегу, а на груди была видна рана.

Позже появилось предположение, что птицу могли отравить.

Как пишет «Газета.ru», в ОМВД России по Пресненскому району города Москвы поступило сообщение, что при просмотре записей видеонаблюдения было установлено, что неизвестный возле пруда чем-то кормит лебедя, а затем вытаскивает его из воды. На видео зафиксировано, как мужчина положил лебедя на берег, после чего тот перестал подавать признаки жизни.

Мужчину удалось найти. Телеканалу «Москва 24» он рассказал, что не имеет никакого отношения к отравлению:

«Я его погладил. Мне пришло в голову, что с ним что-то не так. Я взял его и попробовал достать. Он был очень, очень легкий. Когда я его положил на землю, он был очень слабый», – отметил мужчина.

По его словам, он купил лебедю виноград с хлебом, а поскольку было уже 3 часа ночи, он не сориентировался, куда можно было бы обратиться за помощью.

В петиции говорится, что по некоторым данным птица могла умереть от голода.

«Это уже вторая трагедия за последние 3 года. В прошлый раз «забытые» на пруду лебеди стали вмерзать в лед. В этот раз птица погибла», — пишут авторы обращения.

Зоозащитники обращают внимание на ужасные условия жизни для птиц в этом районе (Патриарших прудов — прим. ред.): круглосуточная подсветка, музыка, работающие до полуночи рестораны. При этом жители этого района закупают птиц и выпускают их или на погибель, или на ужасную жизнь. Птицы с подрезанными крыльями становятся заложниками амбиций людей. А аргумент, что лебеди всегда здесь обитали (?), по мнению авторов петиции, уже не правомочен, так как условия жизни за последние годы сильно изменились.  

Фонд защиты городских животных уже отправил обращения в Департамент культурного наследия, на балансе которого находится пруд, в прокуратуру, в префектуру ЦАО и управу Краснопресненского района.

В случае же подтверждения факта гибели птицы от голода активисты также намерены добиваться возбуждения уголовного дела по статье 245 УК РФ на собственников птицы, инициативную группу жителей Патриарших прудов, на основании пункта 5 статьи 3 Федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными».

Член Ассоциации любителей птиц России Сергей Гладышев рассказал «Московской газете», что лебеди вполне хорошо чувствуют себя в городе при должном уходе.

«В пруды такие птицы попадают из питомников, то есть их кому-то продают или сдают в аренду. Значит, вся ответственность за них ложится на их новых владельцев. Соответственно, их нужно кормить, за ними нужно как-то ухаживать и заботиться о том, чтобы они комфортно перенесли зиму», — отметил Гладышев, предложив даже свою помощь для зимней передержки.

«Можно будет отдавать лебедей к нам в Ассоциацию, у нас есть места в Подмосковных питомниках».

В целом же, по его словам, лебеди вполне приспособлены к городской жизни. 

«Ничего плохого в том, что на прудах обитают птицы, и лебеди в том числе, нет. Лебеди в целом не пугливые, они спокойно себя чувствуют в городской среде. Более того, там, где они обитают, редко кто ещё может поселиться, так как они никого не пускают, довольно агрессивно охраняя свою территорию.

Вообще, наш девиз: все, кто может летать — должен летать, все, кто может жить в дикой природе — должен жить там. Конечно, по возможности лебеди бы улетали из Москвы в тёплые края. Потом они могли бы на лето возвращаться, но не факт, что на тот же пруд.

Но есть ситуации, когда птица из-за травмы больше не может жить на воле. Например, у нас очень много таких покалеченных птиц. Поэтому лучше всего, если бы брали именно таких птиц — они бы радовали глаз горожан, и им бы сохранили жизнь. Потому что по большому счету, в неволе что птицы, что животные живут все же дольше — дикая природа все же достаточна жестока.

Отчего погиб лебедь на Патриарших? Давайте все же дождемся результатов экспертизы. В городских условиях лебеди спокойно питаются хлебом. Конечно, там нет ряски (растение открытых водоемов — прим. ред.) и в целом биосфера не такая богатая, как в дикой природе. Но еще раз повторю, вся ответственность за этих птиц на тех, кто их заводит: мы в ответе за тех, кого приручили — банально, но правдиво», — заключил орнитолог.

На этот момент петицию подписали 154 330 человек.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Фонд защиты городских животных, петиция, Патриаршие пруды, лебеди
Поделиться
Похожие новости