Новость общества

России предрекли путь «нищей Венесуэлы» в вопросе с бездомными животными

России предрекли путь «нищей Венесуэлы» в вопросе с бездомными животными

Фото © «Московская газета»

03.02.2022 в 00:04:00
3715

«Закон приняли в Госдуме 19 декабря и одобрили в Совете Федерации уже 21 декабря. Ни один законопроект не рассматривается так быстро. В нем нет пунктов, которые касались бы охотников, так что есть предположение, что они его и пролоббировали. Практика показала, что внесенные поправки неэффективны — спустя три года все стало только хуже», — рассказал президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский.

По словам специалиста, к разработке закона не подключили ни кинологов, ни других людей, связанных с животными организациями. Вместо этого внесли пункт, который зоозащитниками считается неправомерным — приюты должны вносить данные о поступивших собаках в течение трех суток и это, не взирая на то, что все трое суток животное могут искать перепуганные хозяева. По словам экспертов, нормой является максимум три часа.

«Важен не сам закон, а его исполнение. Сейчас чиновников постепенно начинают привлекать к ответственности. Речь идет именно о регионах, так как в столице проблемы с бездомными животными отсутствуют. Чем дальше от Москвы, тем хуже обстановка. Страна разделилась на два лагеря: те, кто соблюдает законодательство, и те, кто его всячески избегает», — сообщил юрист и зоозащитник Матвей Цзен.

Специалисты отмечают, что главы администрации и иные органы местного самоуправления должны брать на контроль популяцию уличных животных и регулировать ее посредством ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат, — прим.ред.). Однако зачастую процедуру никто не проводит. Если ее и совершают, то, согласно закону, выпускают зверей в места обитания, где у только что прооперированного слабого животного просто нет шансов выжить.

«Взять, к примеру, недавний случай в Магадане. Государство регулярно выделяло деньги на применение ОСВВ, однако их израсходовали не на эту цель, а очевидно на что-то другое. После увеличения обращений местных жителей о скоплении стай беспризорных собак администрация поспешно ввела режим ЧС. Теперь они попробуют получить разрешение на отстрел животных. И это вместо того, чтобы работать над проблемой последние 3-4 года», — сказал эксперт.

Президент Союза кинологических организаций России подчеркнул, что к вопросу нужно подходить с умом и перенимать западные решения, адаптируя под российскую реальность. Так, в Германии, если гражданин взял из приюта собаку и выкинул на улицу, ему грозит штраф до 15 000 евро. В Канаде животных каждый год чипируют, причем цвет чипа из года в год меняется. Это говорит о сроках проведения вакцинации.

«Европа столкнулась с проблемой засилья бездомных собак еще 15-20 лет назад. Сейчас в большинстве городов просто невозможно найти беспризорное животное. В Венесуэле они все тощие, голодные, инфицированные и с экземами. Но Венесуэла сама по себе нищая. Этим же путем идут Индия, Таиланд и, к сожалению, Россия», — подчеркнул Уражевский, добавив, что из-за пробелов в законодательстве животные становятся едой для бомжей, лис и волков, а реагенты разъедают им лапы.

Автор: Екатерина Лукичева
ТеГИ
бездомные животные, законодательство, зоозащитники
Поделиться
Похожие новости