Новость общества

Проблема содержания бездомных животных носит системный характер, но решение есть

Проблема содержания бездомных животных носит системный характер, но решение есть

Фото © «Московская газета»

28.11.2023 в 09:35:00
1503

В ЦГК «Графит» в Москве прошёл фестиваль, организованный благотворительным фондом «Собаки, которые любят». На нём желающие могли стать новыми хозяевами собак и кошек, которые остались без дома и оказались под опекой волонтёров. В итоге дом обрели 10 собак и 16 кошек

В фонде подчеркнули, что животных отдавали не первому встречному, а людям, которые действительно хотят завести питомца и готовы к этому, для чего с кандидатами проводились предварительные собеседования. Некоторые выбрали себе собаку или кошку заранее, по фотографиям, и приехали на фестиваль за конкретным животным, а кто-то сделал спонтанный выбор.

Похожие мероприятия, на которых волонтёры ищут новых хозяев для бездомных животных, регулярно проходят и в других городах России. Так, в начале ноября фестиваль «Найди друга» состоялся в Санкт-Петербурге. Там волонтёры также отдавали в добрые руки собак и кошек из городских приютов. Фестиваль WOOF, организуемый Фондом помощи бездомным животным «Ника», проходит ежегодно в разных городах. В 2023-м мероприятие принимал Новосибирск, а до этого забрать домой питомца или помочь приютам получали возможность жители Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону и Краснодара. За годы проведения фестиваля найти дом удалось более чем 1300 собакам и кошкам. Однако волонтёры с сожалением отмечают, что сейчас брать животных из приюта стали меньше.

Зоозащитница, волонтёр из Подмосковья Марина Захарова в беседе с «Московской газетой» отметила, что у многих россиян сложился стереотипный негативный образ приюта для животных, который надо менять, в том числе проводя регулярные публичные мероприятия.

«У большинства приют ассоциируется с полузаброшенным помещением, где в клетках сидят агрессивные выловленные с улиц собаки. На самом же деле это такой же питомник, но без привязки к породе. Выбор собаки из приюта — это не только акт доброты и сострадания, но и выгодное решение для будущего хозяина. Во-первых, в приюте обитают собаки разных размеров, пород и возрастов, что позволяет выбрать питомца, идеально подходящего к своим желаниям и условиям жизни. Во-вторых, собаки из приюта уже прошли социализацию и могут быть готовыми к жизни в домашних условиях. Они часто знают базовые команды, а также привыкли к посещению ветеринара. Это экономит время и усилия нового хозяина на тренировку и адаптацию питомца», — рассказала Марина Захарова.

Она также напомнила, что многие частные приюты существуют на деньги их создателей и нуждаются в государственной и общественной поддержке.

«Пакет корма по цене чашки кофе позволяет обеспечить питанием собаку среднего размера на 2-3 дня. Хочется, чтобы помимо палаток с напитками в парках были пункты, где можно было бы пожертвовать корм или средства для животных, а также познакомиться с теми, кто ждет этой поддержки», — заключила волонтёр.

К слову, приюты действительно бывают разными, и далеко не все из них не то, что соответствуют светлому образу благотворительного учреждения, но и вообще пригодны для пребывания животных. Риски ненадлежащего обращения с животными особенно велики, если приют создан не повелению сердец волонтёров, а исключительно для получения госфинансирования.

В начале этого года в Ейском районе Краснодарского края обнаружили приют для собак, больше похожий на концлагерь. Сотрудники не обеспечивали животным ни нормальным питанием, ни проживанием в приемлемых условиях. Часть животных смогла сбежать и стаями бродила по окрестностям в поисках пищи. Учреждения, в которых собаки и кошки голодали и умирали без надлежащей помощи, зоозащитники находили в Красноярском крае и в Астрахани. Когда очередная шокирующая ситуация получает широкую огласку, правоохранительные органы начинают проверку, а оставшихся в живых обитателей таких «приютов» забирают к себе неравнодушные граждане. Однако очевидно, что проблема содержания безнадзорных животных носит системный характер и требует к себе повышенного внимания государства.

Больше двух лет назад комитет Госдумы по экологии предлагал выделить отдельное финансирование на строительство приютов в рамках нацпроекта «Экология». Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых территорий Минприроды Владимир Строганов тогда признавал, что не у всех субъектов РФ есть финансовые возможности строить и содержать достаточное количество приютов. А их по стране требовалось около 70 тысяч, так как общее количество бездомных животных оценивалось в 735000. Впрочем, действительно достоверной статистики в данной сфере, судя по всему, вообще нет. В докладе Общественной палаты, появившемся в октябре, говорится, что в большинстве регионов объективный мониторинг численности безнадзорных животных не ведётся, а власти не анализируют поступающие от граждан жалобы. Организации, которым поручают вести такой подсчёт, зачастую сами заинтересованы в определённом результате. Общественная палата порекомендовала создать специальный орган по обращению с безнадзорными животными и определить федеральные целевые показатели в данной сфере. Однако и эта рекомендация, как и призыв к кардинальному увеличению финансирования приютов, остаются лишь на бумаге.

Зато был найден куда более простой и примитивный способ решения проблемы бездомных животных. Весной Госдума приняла соответствующие поправки, позволяющие умерщвлять агрессивных особей вместо их пожизненного содержания в приютах. Параметры агрессивности и другие нюансы разрешено определить региональным властям. И некоторые субъекты не преминули воспользоваться новыми возможностями. К примеру, в Бурятии решили вообще не оценивать агрессивность бездомных собак. По новому законодательству их можно усыплять просто по причине невостребованности. Если в течение 30 дней собака, содержащаяся в приюте, не обретает нового хозяина, её разрешено усыпить. Региональные власти сочли это более гуманным, чем оставлять животных на улице. О том, чтобы профинансировать большее количество приютов, речь, видимо, тоже не идёт.

Новые нормы подверглись критике со стороны экспертов и зоозащитников. Понятно, что разрешение усыплять бездомных собак стало реакцией на нападения агрессивных особей на людей, которые вызывали большой резонанс в обществе. Но до 2018 года отстрел также был разрешён и активно применялся, однако проблема никуда не исчезала.

Руководитель челябинского приюта «Наш дом» Полина Кефер объясняла, что на месте умерщвлённых собак появятся новые. Таковы законы природы: на сколько хватает ареала обитания и кормовой базы, столько и будет уличных животных.

Усыпление в этом случае не только жестоки, но и совершенно неэффективны. В том же Челябинске ещё до федерального запрета волонтёры договорились с городскими властями о прекращении отстрела и стали забирать отловленных животных, стерилизовать их и затем либо оставлять в приюте, либо искать для них новых хозяев. Затем появилась программа ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат), и в тех регионах, где она качественно реализовывалась, жалоб на бродячих собак становилось существенно меньше.

Кефер добавила, что решением проблемы может стать жёсткая ответственность для владельцев домашних животных. Ведь пойманные и стерилизованные собаки размножатся не могут, однако уличные стаи пополняются теми животными, которых выбросили хозяева. Если ввести соответствующий учёт и суровое наказание за выброс животного на улицу, приток бездомных собак будет сведён к минимуму.

Менеджер по созданию дог-френдли-среды в Татарстане Дарья Раек также опровергала распространённое мнение о том, что программа ОСВВ слишком затратна, а возможность усыплять бездомных животных более целесообразна с экономической точки зрения. Она приводила пример Санкт-Петербурга и констатировала, что тесное сотрудничество властей с волонтёрами позволяет и избежать убийств, и существенно сэкономить бюджетные средства.

Однако очевидно, что одним частным благотворителям и волонтёрам с этой задачей не справиться. Необходима активная помощь федеральных и региональных органов власти, а поскольку сегодня появился радикальный, а потому для многих более заманчивый способ решения проблемы бродячих животных, возможности для такого эффективного сотрудничества оказались ограничены.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
бездомные животные, собаки, кошки, содержание
Поделиться
Похожие новости