Новость общества

В московские водоёмы спустя 75 лет вернулась рыба-вьюн

В московские водоёмы спустя 75 лет вернулась рыба-вьюн

Фото © «Московская газета»

28.07.2025 в 12:41:00
146

Рыба-вьюн может повысить свой статус в Красной книге Москвы

Специалисты кафедры зоологии Тимирязевской академии нашли в в реке Чурилихе парке «Кузьминки-Люблино» обыкновенного вьюна — пресноводную рыбу, которая не встречалась в водоемах Москвы и Подмосковья с середины прошлого века. О перспективах вьюна в Красной книге столицы «Московской газете» рассказал кандидат биологических наук, эколог Борис Самойлов.

Вьюн уже включен в Красную книгу Москвы, но под нулевой категорией «вероятно исчезнувших» видов. Рыба уникальна благодаря своим способностям дышать атмосферным воздухом и пережидать пересыхание водоемов, зарывшись в ил. Питается вьюн беспозвоночными и мелкими моллюсками, предпочитая заиленные водные объекты. Считается, что эта рыба со змеевидным телом очищает водные биоресурсы, в которых обитает.

«Для Москвы это очень редкий вид и давно не встречался в черте города. Теперь может быть рассмотрен вопрос о повышении статуса вьюна в Красной книге столицы с нулевого. Но следующее издание увидит свет еще не скоро — примерно через восемь лет. Включение какого-то вида в Красную Книгу — сложная процедура. Обнаружившие вьюна должны сообщить о своей находке в Департамент природопользования, являющийся держателем базы данных по Москве. Ранее существовала специальная комиссия по выпуску Красной книги, где я, кстати, был председателем. Все это фиксировалось, какие-то новые виды находили, и насекомых, и птиц. Сейчас руководство сменилось и процесс мог немного стать другим. По-моему, экспертная группа больше не работает или существует формально. В любом случае, решение об изменении статуса вида должно приниматься на основании задокументированного отчета.

Важно знать, где именно был найден вьюн. Чурилиха до прудов называется Пономаркой, а ниже Кузьминских прудов — уже именно Чурилихой. Выше прудов вода очень некачественная, попадаются даже стоки канализации, а ниже она уже чистая, так как отстаивается в прудах, которые большие и глубокие. 

Вьюн — это практически родственник угря. Живет он в природных водоемах. Парки — не его место обитания, поэтому наличие в Москве подобной охраняемой природной территории может быть своего рода спасением для таких видов. Если, естественно, и там не сделают «каменные берега», из-за которых все живое в водоемах погибает», — отметил Борис Самойлов.

Внесенные в Красную книгу России виды распределены на несколько категорий. № 0 — «вероятно исчезнувшие», представителей которых никто не видел от 50 до 100 лет. № 1 — «находящиеся под угрозой исчезновения», № 2 — «сокращающиеся в численности», № 3 — «редкие», № 4 — «неопределенные по статусу» и № 5 — «восстановленные и восстанавливающиеся». Также некоторые виды отнесены к приложению. У них нет краснокнижного статуса, но они нуждаются в особом внимании. Красная книга России — не просто издание, а официальный юридический документ, закрепляющий охранный статус редких видов живой природы. 

ТеГИ
водоём, Москва, рыба, вьюн
Поделиться
Похожие новости