Психолог Валерий Ивановский рассказал о сути сновидений в необычной обстановке

В какао доме «Ахимса» прошла живая дискуссия о сне и сновидениях
Регулярный и здоровый сон является обязательным условием высокого качества жизни и хорошего самочувствия. Однако многие россияне испытывают проблемы со сном. Так, по данным опроса холдинга Rambler&Co, 73% россиян периодически сталкиваются с симптомами бессонницы, 45% регулярно недосыпают и лишь 21% респондентов заявили, что их сон является крепким и достаточным по времени. Двум третям опрошенных для того, чтобы чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими, достаточно 7-8 часов сна, 19% заявили о необходимости спать 9-10 часов в сутки, а 18% хватает и 5-6 часов. Дополнительных волнений, связанных со сном, добавляет вера в вещие сновидения, которая очень распространена в нашем обществе.
Недавний опрос, проведённый «Комсомольской правдой», показал, что лишь 13% россиян не верят в вещие сны. 21% участников опроса считают, что такое явление возможно, но сами вещих снов не видели, а 64% утверждают, что сами видели во сне предсказания, которые затем сбылись, хотя бы несколько раз в жизни. Согласно данным «Яндекс Вордстат», только за последний месяц российские пользователи интернета интересовались толкованием снов около 2 млн раз.
О том, существуют ли общепринятые стандарты времени, необходимого для сна, сколько часов в сутки достаточно для отдыха, есть ли смысл изучать сонники, чтобы проникнуть в смысл сновидений, и есть ли с точки зрения науки вообще какой-то смысл в снах, рассказал клинический психолог Валерий Ивановский в какао доме «Ахимса».
«В последнее время, судя по заявлениям представителей власти, особое звучание приобрёл вопрос физического и ментального здоровья граждан. Речь идёт о проблемах, связанных с пищевым поведением, качеством и нормой сна, а также с ментальным здоровьем, продуктивностью и самореализацией. И первые два вопроса относятся к телу, которое можно рассматривать как инструмент для выполнения жизненной миссии, для индивидуальной самореализации, возможной лишь через социальное служение и выполнение определённой социальной роли. То, что мы едим и каким образом спим, во многом определяет качество нашей самореализации и смыслов жизни», — подчеркнул психолог.
Валерий Ивановский назвал интересным научным экспериментом встречу, которая прошла 26 июля на площадке какао-дома «Ахимса», где создано комфортное пространства для потребления телесной и духовной пищи.
«Люди, которые собрались на мероприятии, отличаются широтой кругозора и обладают базовыми профессиональными знаниями, и живая дискуссия с участием таких людей стала полевым социологическим экспериментом, позволившим, с одной стороны, соединить теорию и практику, а с другой, получить данные для корректировки и развития теории. Это довольно необычная, но весьма продуктивная форма и по источникам получения знаний, и по способам применения и интеграции в нашу жизнь этих знаний, и по способу создания новых социальных связей между людьми, живущими внутри городских пространств», — подчеркнул Валерий Ивановский.
Создатель проекта «Ахимса» Кристина Андреева рассказала «Московской газете», что изначально это был какао-бар, однако постепенно он развился в целое сообщество с просветительскими мероприятиями, концертами, мастер-классами и другими формами коллаборации участников.
«Людям, у которых есть какие-то интересные знания, от чувства полноты, изобилия искренне хочется делиться этими знаниями с другими. Они получают возможность заявить о себе. И на площадке «Ахимса» они могут себя представить, после чего их творчеством начинают больше интересоваться», — сказала Кристина Андреева.
По её словам, тема сна и сновидений, раскрытая в ходе выступления Валерия Ивановского, была очень позитивно принята аудиторией.
«Моя мама верит в приметы и вещие сны, видит такие сны, например, когда к ней во сне приходят умершие родственники, что-то говорят, и она воспринимает это как некий «звоночек». А я – человек разума, я люблю рациональные объяснения. Даже в вопросе организации каких-то церемоний кто-то предпочитает разные возбуждающие практики вроде шаманизма, а мне нравится, когда ум успокоен и расслаблен. Этому способствует и какао, в котором множество микроэлементов, стимулирующих химические процессы в нашем организме, благодаря которым можно больше погрузиться в практику, более раскрепощённо общаться, ярче танцевать и так далее. Лекция мне очень понравилась, потому что в ней как раз были развенчаны такие распространённые мифы. Валерий Ивановский объяснил, что такие картинки порождаются нашими страхами, переплетёнными с какими-то ожиданиями и воспоминаниями. Также мы поговорили про физику поведения тела во время сна. Получилось очень интересно. Мне лектор импонирует как человек и тем, как он рассказывает и подробно расспрашивает. Мы очень рады видеть таких людей в команде», — заключила Кристина Андреева.
-
По мнению эксперта, детям с младшего школьного возраста час-два в день использование компьютерной техники не повредит, с...07.08.2020 в 16:08:0011431
-
Поработав над собой, можно встретить кризисы во всеоружии28.07.2020 в 16:21:004573
-
Также эксперт рассказал, в каком случае человек может пойти на убийство под воздействием внушения ...23.07.2020 в 20:29:0010120
-
Эксперт рассказал, чем может быть обусловлена с психологической точки зрения данная поправка к Основному закону России&n...05.07.2020 в 06:52:006189
-
Журналисты и экологи запускают новый проект по очистке города от экскрементов собак.10.04.2017 в 12:39:006452
-
Общественные награды «»Агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепле...17.07.2016 в 17:49:003726