Новость общества

В «Архнадзоре» назвали причины ошибок в названиях московских улиц

В «Архнадзоре» назвали причины ошибок в названиях московских улиц

Фото: Facebook/Наталья Фролова

10.04.2021 в 09:22:00
4863

С русским языком беда»: жители Раменок сообщили об ошибке в адресной табличке на жилом доме. По словам градозащитника, ошибки в названиях улиц – довольно участившееся явление, связанное со снижением уровня грамотности 

Жители московского района Раменки сообщили об ошибке в адресной табличке на жилом доме 5А по Улице Улофа Пальме. Судя по фотографиям, опубликованным в соцсети Facebook, на табличке указано «Улица Улофе Пальме». Вероятно, при изготовлении указателя была допущена ошибка.

«Как так можно? Вообще ничего не проверяют? Или проверяющие такие же неучи?»,− возмутились местные жители в комментариях к посту. 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» историк железнодорожного транспорта, координатор общественного движения «Архнадзор» Юрий Егоров отметил, что ошибки в названиях улиц становятся частым явлением. 

«В последнее время многие стали забывать правила родного языка, поэтому уровень грамотности сильно упал. Это, в свою очередь, отражается в различных названиях, вывесках, стендах, рекламных объявлениях, в которых зачастую встречаются ошибки», − рассказал координатор «Архнадзора». 

Градозащитник пояснил, что причинами подобных ошибок может быть как неграмотность, так и обычные опечатки, когда изготовитель мог просто нажать неправильную кнопку на клавиатуре.

Напомним, улица в московском районе Раменки была названа в честь Улофа Пальме через год после его смерти, в 1987 году. В настоящее время на этой улице находится здание посольства Швеции.

Свен Улоф Юаким Пальме был лидером Социал-демократической партии Швеции (СДРПШ) и дважды становился премьер-министром Швеции. 28 февраля 1986 года Улоф Пальме был убит на центральной улице Стокгольма, за три дня до планируемого полета в СССР. 

Улицы Москвы часто именуются в честь выдающихся государственных деятелей. Названия определяет Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц. Обратиться к ней с идеей по названию для улиц может каждый москвич, любая организация, фонд или институт. Если комиссия утверждает название, правительство Москвы готовит постановление и вносит название в Общемосковский классификатор улиц.

Автор: Мария Пелевинова
ТеГИ
названия улиц, ошибки, Москва
Поделиться
Похожие новости