Новость общества

В «Архнадзоре» назвали возможную причину закрытия доступа к историческому отделу московского архива

В «Архнадзоре» назвали возможную причину закрытия доступа к историческому отделу московского архива

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

12.05.2021 в 13:13:00
1312

Градозащитники отмечают, что запрет на предоставление данных из исторического отдела может мешать исследователям и ученым выполнять свою профессиональную деятельность

По словам представителей общественного движения «Архнадзор», летом 2017 года исторический отдел Центрального государственного архива города Москвы якобы перестал выдавать дела, связанные с недвижимостью. При этом ранее, как отмечают активисты, в историческом архиве можно было беспрепятственно работать с документами, которые относятся к Москве и уезду.

«В нем (историческом архиве – прим. ред.) находятся страховые описи, оценки под залог, разрешения на ремонт, разрешения на проведение электричества и т.д. То есть отражена история владений, перечислены имена жильцов и другие, важные для исследователя, факты. Зачастую в этих делах нет даже плана владения, но и имеющиеся сведения бесценны для краеведения. И все это относится ко времени до 1917 г., то есть более чем сто лет назад», – пишут координаторы «Архнадзора» на своем сайте.

Запрет на предоставление данных из исторического отдела может мешать исследователям и ученым выполнять свою профессиональную деятельность, считают градозащитники. По словам активистов, дирекция архива ссылается на закон города Москвы №67 «Об архивном фонде Москвы и архивах», согласно которому документированная информация федеральной собственности, собственности города Москвы, частной или муниципальной собственности выдается с разрешения собственника или уполномоченного органа.

«Ни в одном законодательстве регионов России не существует такого бессмысленного ограничения, как в законе города Москвы №67 «Об архивном фонде Москвы и архивах». Подобный закон категорически противоречит Федеральному закону «Об архивном деле в РФ» (гарантирующему право свободно получать архивные документы, не содержащие гостайну, не являющиеся подлинниками особо ценных документов, сведений о личной жизни и сведений, создающих угрозу для безопасности человека – прим. ред.)», – отметили в «Архнадзоре».

Искусствовед и исследователь общественного движения «Архнадзор» Анастасия Соловьева предположила, что возможной причиной закрытия исторического отдела московского архива является программа реновации.

«Если все москвичи начнут заниматься исследованием своих домов, может выясниться, что многие из них являются объектами культурного наследия. Тогда ценность этих зданий вырастает в разы, и понятие реновации уже невозможно будет применить к ним», – рассказала «Московской газете» Анастасия Соловьева.

Напомним, всего в 2020 году, по оценке «Архнадзора», в Москве снесли 23 исторических здания, среди которых немалое количество произведений выдающихся архитекторов. 

Автор: Анастасия Белявская
ТеГИ
Архнадзор, архив, Москва
Поделиться
Похожие новости