Новость общества

В «Архнадзоре» сообщили о катастрофическом состоянии уникальной башни XVIII века в Серебряном бору

В «Архнадзоре» сообщили о катастрофическом состоянии уникальной башни XVIII века в Серебряном бору

Фото: Андрей Новичков/Facebook

16.11.2020 в 18:18:00
2206

Объект передан в долгосрочную аренду

На заброшенную бывшую въездную башню Хорошевского конного завода обратил внимание координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков.

Как он сообщил в своем Facebook, состояние памятника архитектуры, расположенного в Серебряном бору, на Таманской улице, близко к аварийному. Здание заколочено и никак не используется, в крыше образовались многочисленные дыры.

Хорошевский конный завод был первым конным заводом в России, основанный еще при Иване III. Непосредственно эта башня была возведена в начале 1770-х годов по проекту архитектора Е. П. Ключарева и когда-то представляла собой трёхъярусное проездное строение с парадными воротами, оформлявшее главный въезд на территорию. С двух сторон к ней примыкали конюшни, а верхний ярус завершался флюгером в виде головы коня.

В 1829 году Николай I упразднил завод, после чего передал его постройки Ингерманландскому гусарскому полку. В башне разместились гауптвахта и помещение караульного офицера. Позднее были убраны шпиль и деревянные ярусы.

«Очень жаль, что никому нет до этого дела», — пишет один из подписчиков защитника исторических памятников в комментариях к посту.

«Можно же было бы восстановить там все и использовать как-нибудь», — отмечает другой.

Известно, что летом этого года здание перешло в долгосрочную аренду за 15 млн рублей.

Как рассказал «Московской газете» Андрей Новичков, уникальность постройки заключается в том, что до наших дней дошел без изменений каменные остов башни. Единственное — уже в советское время заложили сам арочный проем, сделав из здания закрытое помещение.

«Реставрация – это длительный процесс, в то время как состояние башни уже сейчас близко к катастрофическому. Там и дыры в крыше, на самой крыше уже выросли деревья с человеческий рост, течёт вода, начала осыпаться кладка, портится фундамент. Здание было передано в долгосрочную аренду ещё летом, а у нас уже осень заканчивается. И, по-хорошему, к этому времени нужно было провести хотя бы какие-то первоочередные консервационные работы, которые могли бы обеспечить сохранность здания до начала уже непосредственно самой реставрации — хотя бы положить какую-то временную кровлю, учитывая предстоящую зиму и весну, когда всё потечет. Потому что с каждым годом процесс утраты здания необратим», — отметил координатор общественного движения «Архнадзор».

Новичков также рассказал о недостатке программы «1 рубль за 1 метр», суть которой заключается в передаче объекта культурного наследия в аренду по льготной ставке в обмен на обязательство отреставрировать его. Напомним, срок аренды составляет 49 лет. Арендатор определяется по результатам торгов. После чего, в течение 5 лет он проводит ремонтные/реставрационные работы, во время которых платит арендную плату в размере, определенном по результатам аукциона, а остальное время из расчета 1 рубль за 1 кв. м.

Арендатор, по словам Новичкова, не несет практически никакой ответственности за предоставленный ему в рамках программы объект. Даже собственника могут оштрафовать на миллионы за ненадлежащее содержание своего имущества, являющегося памятником архитектуры. Он может и лишиться своего здания, а в дополнение суд вправе наложить на него финансовые санкции на сумму планируемых реставрационных действий, необходимых зданию.

В случае же передачи здания в долгосрочную аренду ничего такого нет. Поэтому, по наблюдениям «Архнадзора», лишь порядка 5 процентов зданий, перешедших по данной программе, реставрируются должным образом.

«Мы пока ничего, конечно, не знаем про нового собственника этой башни, но пока по факту, эта постройка должна будет пережить очередную зиму в не лучшем своем состоянии», — заключил Андрей Новичков.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Серебряный бор, Хорошевский конный завод,
Поделиться
Похожие новости