Новость общества

В Серебряном бору срубили вековые сосны в рамках реконструкции газопровода

В Серебряном бору срубили вековые сосны в рамках реконструкции газопровода

Фото: Facebook/Olga Lipina

30.01.2021 в 14:04:00
2827

В Сети появились кадры срубленных реликтовых деревьев на особо охраняемой природной территории

В Москве начались работы по реконструкции газопроводов высокого давления по адресу: Серебряный бор – Живописная улица (Щукинский дюкер, пойма Строгино дюкер). Выделенный участок охватывает несколько районов, а именно Строгино, Щукино и Хорошево-Мневники. Заказчиком работ выступает АО «Мосгаз».

Проект предполагает прокладку инженерных коммуникаций под руслом Москва-реки в районе ГРП «Щукино» и через Щукинский полуостров. С учетом того, что работы выполняются на особо охраняемой природной территории (ООПТ) и предусматривают очистку от зеленых насаждений, будет проведена обязательная компенсационная посадка. По данным, указанным на информационном щите, в сосновом бору планируется вырубка 388 деревьев и 585 кустарников, а взамен посадить 854 дерева и 1233 кустарника. 

Проект планировки линейного объекта обсуждался на публичных слушаниях в столичных районах Строгино, Щукино и Хорошево-Мневники в ноябре 2019 года, однако у общественников и муниципальных депутатов он вызвал неоднозначную реакцию. Весной 2020 года власти города утвердили проект.

На днях экоактивисты сообщили о том, что с началом работ по реконструкции газопроводов высокого давления на территории ООПТ были срублены несколько вековых сосен. Кадры с места событий они опубликовали в социальной сети Facebook. По словам москвичей, реликтовые деревья оказались на месте котлована газопровода.

В комментариях к посту жители столицы высказались о проекте.

«Просто ужас! Как может подняться рука для спила 100-летных сосен! Какая компенсация?! Посмотрите на компенсационную посадку чахлых сосенок напротив дома по Живописной улице, д.21!!!» — прокомментировала пользователь Светлана Малышева.

«Котлован АО «Мосгаз» на краю обрыва расположен будет??? Оползня не будет с газопроводом... давлением наперевес?» — задается вопросами пользователь Татьяна Забулонова.

«Оползень конечно же будет. Один из ближайших оползней, ныне засыпанный, только обрастает растительностью. Оползень случился в 2005-2006 годах возле тополей, где поворот на центральную аллею стадиона. Глубина была около 2 метров, ширина метров 15. Летом можно точно промерить ширину, ориентируясь на специальную сетку», — предположила Ольга Цыганкова.

На пост в социальной сети откликнулся пользователь Абдулатип Магометов, отрекомендовавшийся представителем АО «Мосгаз». Он сообщил, что на данном участке стартовали подготовительные работы по реконструкции одного из старейших газопроводов столицы. 

«Все документы согласованы, проект прошел экспертизу, а ранее - публичные слушания. Что касается замечаний, все они на контроле и мониторятся. В ближайшее время, уверен, что мы наладим диалог и найдем точки соприкосновения», — написал автор поста, назвавший себя представителем АО «Мосгаз».

Муниципальный депутат района Хорошево-Мневники Анастасия Кайгородова в беседе с журналистом «Московской газеты» предположила, что в связи с активной застройкой города, необходимы дополнительные мощности для имеющейся инженерной инфраструктуры. При этом, по словам политика, в 2019 году в районе уже проводили реконструкцию газовой трубы, которая проходит через ООПТ, с вырубкой деревьев.

«Непонятно, почему не был рассмотрен вариант провести работы более щадящим способом с учетом имеющихся зеленых насаждений. Особенно деревьев, которым по 50-100 лет. Например, вчера рабочие спилили две вековые сосны рядом с ГРП «Щукино». На мой взгляд, необходимости в этом не было – под ними нет каких-либо коммуникаций. То есть, котлован можно было спокойно перенести. Возникают вопросы не только к АО «Мосгаз», в котором разрабатывает подобные проекты, но и к Департаменту природопользования города Москвы, в котором их согласовывают и обязаны следить за охраной окружающей среды, — говорит Анастасия Кайгородова. — Разрешение на вырубку деревьев начнет действовать с 3 февраля 2021 года. По крайней мере, так написано на информационном щите. И до этой даты необходимо провести какие-то активные действия, выйти на переговоры с АО «Мосгаз» и т.д. Хотя подготовительные работы уже начались».

Ранее «Московская газета» писала, что в ходе подготовки строительной площадки для строительства Северного дублера Кутузовского проспекта на территории района была произведена массовая вырубка зеленых насаждений. Жителям района Фили-Давыдково предложили выбрать места для компенсационной высадки деревьев. Муниципальный депутат соседнего района Дорогомилово Михаил Меньшиков объяснил, почему подобная инициатива может быть бессмысленной.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Серебряный бор, сосны, Хорошево-Мневники, АО «Мосгаз»
Поделиться
Похожие новости